Алексей Гумянов: «Видно, что игроки соскучились по тренировкам»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

тренер по гандболу Алексей ГумяновПодмосковный клуб начал подготовку к новому сезону в СК «Звезда». Впереди сборы, товарищеские матчи и восстановление от травм. Интервью о планах команды с главным тренером.

– В интернете появились мнения, что на левом краю в команде после травмы Егоровой и декрета Климанцевой никого не осталось. Оправданы ли опасения болельщиков?

– По поводу травмированных игроков  – раньше сентября никого из прооперированных мы точно не увидим. Всё будет зависит от их восстановления. Когда поедем на сборы, то обязательно возьмём всех травмированных, кроме Насти Сусловой. Чемпионат начнётся без Сусловой, Егоровой, Осиповой, Курмаз, возможно, даже Ганичевой, поскольку даже спустя полгода после операции колено не приходит в норму. Самое обидное, что врачи говорят, что всё нормально, а Лера жалуется на боли в колене.

С левым краем ситуация, конечно, сложная. Климанцева ушла в декрет, Егорова травмирована (перелом руки и проблемы с суставом колена). Но изначально мы обговорили всё это с руководством. У нас есть молодые игроки, которые хотят и могут себя показать. Им хочется себя проявить, и я имею в виду Герасимову, Синельникову, Карпову. Изначально Синельникова и Герасимова играли за дубль и сборную в линию, но уже в конце того года мы стали пробовать ставить их на край. У каждой из них есть что-то своё. У Герасимовой хорошее чутьё, большое желание играть. У Синельниковой отличные природные данные, но надо работать над техникой. Карпова больше всех играла на левом краю, хорошо зарекомендовала себя в дубле. Хочется, что бы девочки не тушевались, понимали, что шанс себя проявить есть, а мы им поможем и поддержим. Верим в нашу молодёжь.

– Тренировки уже начались. Как игроки входят в тренировочный ритм? Над чем сейчас работает команда? На чём ставится акцент тренировок?

Начали мы со сдачи тестов на Covid-19. Когда пришли результаты, то сразу же провели собрание и начали втягивающие тренировка раз в день, в основном это были бег и силовая подготовка. Через неделю приняли нормативы по ОФП. Нормативы были простые: бег 30м, прыжок в длину, тройной прыжок, метание набивного мяча, тесты на подвижность, «бип» тест и т.д. Тренер по ОФП Александр Колотев проводит свои тесты. Есть результаты неплохие, если средние, но в общем, все игроки втянулись и тренируются с большим желанием.

Начали мы планомерно, поэтому все нагрузки постепенно увеличиваются. С первого дня используем пульсометры. По началу, конечно, пульс у многих зашкаливал, но сейчас пришёл в норму. Сейчас уже перешли к мячам, тренируемся два раза в день. Первые тренировки даже не бросали по воротам, чтобы рука привыкла к мячу. На данный момент работаем над всем: координация, баланс, защита, броски. Совмещаем игровые и силовые тренировки.

Видно, что игроки соскучились по тренировкам, выкладываются и стараются показать себя с лучшей стороны.

– Расскажите о планах команды на межсезонье. Команда будет тренироваться в Звенигороде? Запланированы перед началом сезона какие-либо спарринги или товарищеские матчи?

– Мы поедем в Евпаторию, где продолжим совмещать силовые и игровые тренировки. Мы там уже были, условия там хорошие. Есть песок, стадион, зал, море. Будем дышать свежим воздухом. Заезжаем на три недели. Будем корректировать план тренировок в зависимости от того, что будет получаться, а что нет. Главное не перегрузить команду. Сбор будет долгим, но мы постараемся сделать его не утомительным. Крым есть крым. Море есть море. Думаю, что природа поможет нам.

Изначально планировались товарищеские матчи в Звенигороде. К нам должны были приехать «БНТУ-БелАЗ», юношеская сборная, ЦСКА. Границы пока закрыты, неизвестно приедут ли белорусы или нет. Тольятти сделали очень хорошее предложение и мы согласились – турнир с 10 по 15 августа. Нас устроили и сроки, ехать не далеко. Игроков в команде много, хочется каждого проверить в бою перед началом чемпионата. Четыре вратаря, шестнадцать полевых – всех надо посмотреть.

– Сезон 20/21 начнётся раньше. Первая игра уже 23 августа с «Ростов-Доном». Не слишком ли ранее начало? Не повлияет ли оно на весь сезон?

– Ходят слухи разные, мы надеемся, что сезон вообще начнётся. Стараюсь не акцентировать внимание на этих слухах. Мы полностью сосредоточены на подготовке в плановом режиме. Планируется раннее начало, для этого мы и вышли раньше из отпуска. Поэтому всё будет хорошо.

zvezdahandball.com