Лев Воронин: "Международная федерация до последней минуты все держала в секрете"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболист Лев ВоронинПрошедшая неделя была богата новостями и поводами для обсуждений. На пятничный сеанс связи в с БЦ вышел генеральный директор Федерации гандбола России.

— Главная новость — получение бонусной путевки на чемпионат мира-2021 мужской сборной России. Поздравляем! Верили в такой исход конкурса?

— Сомнения, конечно, были. Но я их отметал. Мы с коллегами из федерации считали, что у нас неплохие шансы. К примеру, при разработке календаря у нас были два варианта. Мы остановились на том, где учитывалась командировка сборной на чемпионат мира. И, как видите, оказались правы.

Знаете, со времен Александра Борисовича Кожухова у российского гандбола не было столь сильных позиций в ИГФ и ЕГФ. Ситуация стала меняться к лучшему с приходом на пост президента Сергея Николаевича Шишкарева.

Не хочу выглядеть льстецом — это действительно так. У нашего руководителя богатейший политический опыт, который он успешно использует на пользу российского гандбола в общении с зарубежными коллегами, партнерами и даже конкурентами. У него незаурядный талант убеждения, он умеет аргументированно доносить свою точку зрения до оппонентов.

Думаю, авторитет, завоеванный Сергеем Николаевичем за пять с лишним лет работы во главе федерации, сказался при принятии ИГФ положительного для нас решения.

Буквально назавтра после отмены квалификационных стадий в Европе Сергей Николаевич провел совещание, где был разработан план наших действий. Офис ФГР подготовил необходимый справочный материал. На имя президента ИГФ Хассана Мустафы были отправлены два письма, в которых мы подробно изложили доводы в подкрепление наших притязаний на "уайлд кард".

Например, один из них — четырнадцатое место сборной России на последнем чемпионате мира. Дело в том, что все тринадцать команд, оказавшихся по его итогам выше нас, в Египет так или иначе допущены. Согласитесь, что даже это давало основания с оптимизмом смотреть на исход спора с другими претендентами.

Были и другие весомые аргументы: богатейшая история, славное боевое прошлое, уровень гандбола и меры по его развитию. маркетинг, зрительский интерес, медиа-внимание к виду, организация телетрансляций.

И, конечно, важное значение имела поддержка нашей позиции со стороны главы Министерства спорта Олега Васильевича Матыцина. Он на самом важном этапе подключился к решению вопроса, провел переговоры с Хассаном Мустафой и также направил официальное письмо с поддержкой нашей заявки в его адрес.

— Когда вы узнали о благополучном исходе?

— В четверг. Получил сообщение, находясь в метро. Международная федерация до последней минуты все держала в секрете. Это было неожиданно и в то же время радостно.

И сразу же одно за другим понеслись поздравлениями от многих друзей и коллег. Однако уже наутро от эйфории ни осталось и следа. Впереди много работы. Проблем хватает. Но постараемся сделать все возможное, чтобы в Египте не ударить в грязь лицом.

— Когда мы, наконец-то, увидим в Москве Велимира Петковича?

— Пандемия смешала все наши карты. Мы долго не могли представить документы на получение тренером сборной рабочей визы. На сегодня этот вопрос решен. Ждем подтверждения от соответствующих инстанций.

Как только оно будет получено, Велимир сразу же посетит российское посольство в Берлине для получения штампа в паспорт. Он сидит на чемоданах. Не хочу называть конкретные сроки. Надеюсь, это произойдет в ближайшее время.

Кстати, первый мой звонок после получения новости был ему. Велимир был еще не в курсе событий, хотя регулярно мониторит российские и зарубежные гандбольные сайты. Конечно, он обрадовался, поблагодарил за добрую весть и отметил, что федерация и президент проделали великолепную работу. Кстати, он ничуть не сомневался в благоприятном результате.

— Что-то изменилось за прошедшее время в планах подготовки мужской сборной?

— Я уже рассказывал об отмене по известным причинам сбора в июле. Команда соберется лишь в октябре, в европейскую "неделю сборных".

Федерация Фарерских Островов обратилась с просьбой к нам и ЕГФ о проведении домашних отборочных матчей к чемпионату Европы не ее территории, а в Дании. Мы возражать не стали. Нас это устраивает в первую очередь из логистических соображений. Ждем вердикта из Вены.

Другая новость. Мы находимся в постоянном контакте с Федерацией гандбола Украины. Обе стороны согласны на проведение спаренных матчей на нейтральной площадке в Беларуси. Но для этого необходимо поменять расписание матчей в нашей группе. Мы отправили в ЕГФ предложение встретиться с украинцами дважды подряд в ноябре. Ответа пока нет.

С 26 по 28 декабря сборная должна выступить на турнире в Польше. Два соперника нам известны: хозяева и сборная Беларуси. Кто будет третьим, пока не решено.

Прорабатываем возможность организации к нас с 6 по 8 января рождественского турнира. Участие подтвердили сборная Аргентины и на 90 процентов — сборная Польши. Ждем согласия и от сборной Румынии. Приглашение ей отправлено.

— Белорусская федерация дала добро на проведение игр сборных России и Украины на ее территории?

— Пока лишь в устном формате. Для продолжения обсуждений необходимо получить разрешение от ЕГФ. Сейчас официально обращаться к белорусским коллегам не имеет смысла.

— Рассматриваете ли другой вариант на случай, если белорусы откажут?

— Об этом не хочется даже думать. Давайте немного подождем. Все-таки надеемся на положительное разрешение проблемы.

— С графиком женской сборной ситуация легче?

— Не сказал бы. Тренерский штаб решил все же отменить сбор в августе. О связанных с ним проблемах я также рассказывал в предыдущем интервью. Главная: из-за жестких правил заезда на федеральные спортивные базы учебно-тренировочный процесс сокращался бы на четыре дня.

Федерация не стала препятствовать этому отказу. Мы понимаем, что все клубы начали полноценную подготовку к сезону и необходимую базу ОФП игроки получат в своих командах. Будем искать возможность собрать главную команду в другие сроки.

— На недавнем онлайн-совещании представителей клубов, участвующих в Лиге чемпионов, озвучена вероятность исключения из розыгрыша "Ростов-Дона" и ЦСКА в случае сохранения границ закрытыми. Вы такой вариант не исключаете?

— Об этом на совещании было сказано вскользь. Но очевидно, что ЕГФ как серьезная структура должна предусматривать и подобный ход событий. Видимо, не случайно впервые на случай непредвиденных обстоятельств оговорен резерв из двух клубов. Здесь никаких прогнозов дать не могу. Остается лишь следить за эпидемиологической ситуацией.

То же самое можно сказать и предстоящем сезоне в целом. Наша задача — быстро реагировать на постоянно меняющуюся обстановку. Всяческие опасения, конечно, остаются. Остается только идти в фарватере решений государственных органов.

8 июля Минспорта порекомендовало федерациям возобновить всероссийские соревнования при соблюдении требований Роспотребнадзора и с учетом разрешительных актов высших должностных лиц на местах. Так что мы продолжаем готовиться к сезону на основании этих рекомендаций.

— Исполком ФГР утвердил тренеров младшей юношеской сборной России. К нам в БЦ поступают вопросы: почему выбор пал именно на испанца Переса Сарсосу и Антона Левченко?

— Процедура назначения прозрачна, и она давно отработана. 30 января на сайте ФГР была размещена информация об объявлении конкурса на замещение вакансий тренеров юношеской сборной России 2004-2005 годов рождения. Заявки на участие прислали шесть человек.

Четверо по тем или иным параметрам не прошли отбор тренерского совета и были отсеяны. Затем тренерский совет провел голосование для определения кандидатуры старшего тренер. Перес Сарсоса победил со значительным отрывом. После этого председатель тренерского совета Анатолий Драчев вынес вопрос на обсуждение исполкомом. И тот утвердил итоги голосования тренерского совета.

handballfast.com