Елена Михайличенко: "Мне действительно хотелось перейти в ЦСКА"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболистка Елена МихайличенкоГандболистки ЦСКА, отработав в Подмосковье разбег "предсезонки", переместились в Кисловодск. Самое время поинтересоваться армейскими впечатлениями у главной героини трансферного лета.

— Твой переход из "Лады" в ЦСКА — самое громкое событие российского межсезонья. Что испытываешь, когда слышишь подобное?

— Для начала не соглашусь с таким утверждением. Мне кажется, что переходы в ЦСКА Анны Седойкиной и Марины Судаковой куда более статусны и примечательны.

— Правда, что ЦСКА предлагал тебе контракт уже вскоре после своего создания — примерно год назад?

— Да, "красно-синие" звали еще прошлым летом. Тогда для меня это приглашение стало шоком — настолько не могла представить себя где-то за пределами Тольятти, вообразить, как можно покинуть родной город и свой клуб. Считала себя еще ребенком, больше всего хотелось оставаться дома, в родных стенах.

Но пришел день, когда приняла решение: надо менять свою жизнь. 18 лет — это совершеннолетие, отвечаю за себя сама. Мне действительно хотелось перейти в ЦСКА. И поняла, что в этом желании надо последовательно идти до конца.

— Но при этом в разгар прошлого сезона ты в числе большинства игроков "Лады" подписала новый контракт с клубом.

— Это был не новый контракт, а дополнительное соглашение, согласно которому я должна была еще на год остаться в Тольятти. Это соглашение предполагало изменения личных условий моего контракта.

— При этом пункта о компенсации в случае ухода из "Лады" там не было, ведь так?

— Это правда. Компенсация прописана не была.

— Как ты объявила в тольяттинском коллективе, что подписала соглашение с армейским клубом? Алексей Алексеев в недавнем интервью сказал, что для него это стало сюрпризом.

— Алексею Александровичу я позвонила в тот же день, когда объявили о завершении чемпионата России. Стало понятно, что "Лада" стала серебряным призером, достигнут достойный результат. Решила не тянуть и объявить тренеру о своих намерениях сразу.

Для Алексеева мои слова стали шоком, но отреагировал он очень достойно. Сначала он не мог подобрать слов, а потом сказал, что я умею испортить настроение, так как позвонила вскоре после новости о завоеванных медалях.

Мне и самой, честно говоря, было нелегко высказаться. Но решила, что так будет лучше. И значит, когда я подписывала контракт с ЦСКА, Алексей Александрович уже был в курсе моих планов.

— Как удалось попрощаться с подругами из команды?

— Увидеться со всеми не получилось. Написала в общей сетевой группе, что все же решилась на переход и подписала контракт с московским клубом. Поблагодарила всех, с кем провела эти годы.

Девочки отреагировали тепло, некоторые написали и личные сообщения, а Ирина Близнова и Юлия Какмоля даже решили позвонить. Слушая их, поняла, что они искренне за меня переживали.

— С кем из "ладушек" расставаться тяжелее всего?

— С Лерой Кирдяшевой. Мы с ней соседки в Тольятти, вместе играем за сборную одного возраста, всегда на пару селились в одном номере. Дали одна другой слово: писать каждый день после расставания.

— Первое время после переезда из Тольятти с тобой была мама. Это она на том настояла, или ты попросила помочь?

— Мама сказала: если нужна помощь, готова поехать с тобой. Да и ей, наверное, было спокойнее увидеть, куда я еду, в каких условиях буду жить. Мама побыла со мной два-три дня, активно участвовала в оформлении домашнего уюта, а потом отправилась домой.

Я живу в "однушке" в пяти минутах ходьбы от нашего тренировочного зала в Красногорске. Все необходимое совсем рядом с домом, меня это абсолютно устраивает.

— Красногорск — все-таки не Москва. Много отличий от Тольятти?

— Пока привыкаю к расстояниям. В этом смысле в Тольятти намного проще: понадобится максимум час, чтобы добраться до самой удаленной точки. А в Красногорске всегда пробки. И еще заметила, что намного дороже такси. Поэтому планируя поездки, нужно сразу продумывать маршрут так, чтобы разом провернуть несколько дел.

При этом Красногорск меня приятно удивил зеленью: здесь вокруг лес, в городе несколько парков, пруды, где люди купаются и даже катаются на серфах.

— Система предсезонной подготовки Яна Лесли сильно отличается от того, к чему ты привыкла в "Ладе"?

— У тренировок иная интенсивность. Сейчас, на начальном этапе подготовки, упор сделан на беговую работу. Только в пятницу мы провели первую полноценную гандбольную тренировку.

Но уже понятно, что и в таких занятиях будет очень много движения — переходов в контратаку и возвращений в защиту. Пока все тело болит. Но постепенно, с каждым новым днем, становится легче.

— Что больше всего напрягает в ограничениях после карантина?

— Самое неприятное пережила еще в Тольятти, когда не разрешалось даже прогуляться по набережной или пробежаться. Во время кросса постоянно оглядывалась, чтобы не попасть на глаза полиции.

Сейчас, когда приехали на сборы в Кисловодск, нам пришлось сдавать тесты и ждать их результаты, прежде чем приступить к командным тренировкам. Провели запертыми в номерах полтора дня, это было очень утомительно.

Ну и, конечно, прекрасно, что все тесты вышли отрицательными и мы, наконец, можем заняться любимым делом. Очень сильно соскучились именно по гандбольным упражнениям. Показалось, что поначалу выглядела нелепо, все навыки испарились. Плечи после бросков "отваливались", но постепенно все пришло в норму.

— Каким тебе представляется старт сезона?

— Прекрасно понимаю, что все мы по-прежнему в подвешенном состоянии. Но очень хочется, чтобы все шло по намеченному календарю. Сначала, в августе, "финал четырех" Кубка России, а уже в начале сентября — старт группового раунда Лиги чемпионов.

ЦСКА для дебюта достался сразу "Дьер". Это безумно интересно для меня. Надеюсь, что к этому времени все границы откроются и все проблемы решатся позитивно.

handballfast.com