Алексей Коротов: "Долгие годы это было мечтой поклонников саратовского гандбола"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Алексей КоротовСаратовский клуб немало удивил отважной заявкой на бонусное место в третьем по рангу еврокубке. Один из руководителей волжан рассказал об истоках такой смелости и о том, что ей сопутствует.

— Когда и как возникла идея заявить СГАУ-"Саратов" в еврокубок?

— Мне позвонил вице-президент национальной федерации Виктор Владимирович Поладенко и сообщил, что у России появилась дополнительная квота в Кубке ЕГФ. Мы, как занявшие в чемпионате пятое место, были первыми в очереди по спортивному принципу.

Сразу связался с президентом клуба Николаем Ивановичем Кузнецовым. Он буквально за час решил все вопросы на уровне губернатора — ведь участие в столь серьезном турнире подразумевает увеличение бюджета.

Мы назвали предполагаемую сумму, которая потребуется, и это дополнительное финансирование было подтверждено. Ну и, как у нас обычно бывает, как только первое лицо региона дает добро, все приходит в движение. Вскоре подключились и областное министерство спорта, и другие организации...

— Матчи Кубка ЕГФ примет город Балаково?

— К сожалению, наш зал европейским стандартам не отвечает. Поэтому выбирали из двух вариантов. Одним из них был ледовый дворец "Кристалл" в Саратове. Нам пришлось бы закупать туда покрытие. Но главная проблема не в этом. Арена и так очень загружена — помимо главной хоккейной команды города, там играет баскетбольный "Автодор", занимаются учащиеся спортшкол. Втиснуть в плотное расписание еще и наши еврокубковые встречи было едва ли реально.

Потому и остановились на Балакове. Я недавно ездил туда, осмотрел арену. Она шикарна, вмещает 1800 зрителей. Возможно, есть небольшие проблемы с покрытием — тарафлекс, на мой взгляд, жестковат. Но это мелочи.

— Слышал, что скоро завершится строительство спорткомплекса "Газовик", который станет новым домом саратовского гандбола. Когда планируется переезд?

— Наверное, на этот вопрос точнее ответят областное руководство и представители "Газпрома", на чьи средства возводится дворец. Есть информация, что он будет открыт уже в феврале. Но разве можно что-либо прогнозировать со стопроцентной уверенностью в теперешней эпидемиологической ситуации? Поэтому, думаю, грядущий сезон мы все же доиграем в старом зале.

Судя по проекту, новая саратовская арена будет красивой и современной, чем то похожей на краснодарский "Олимп". Она сможет вместить более двух тысяч болельщиков.

— Как новость о включении в еврокубковый список встретила команда?

— Долгие годы это было мечтой поклонников саратовского гандбола. Надо напомнить, что несколько лет назад у нас уже была возможность участия в евротурнире, от которой мы вынужденно отказались. Поэтому теперь известие о заявке вызвало у гандболистов огромные воодушевление и энтузиазм.

Я дозвонился на сбор в Тольятти капитану команды Артему Пономареву и подменявшему его во время лечения травмы Михаилу Шаркову. Сообщил, что велика вероятность нашего участия в Кубке ЕГФ, но окончательного решения тогда еще не было. Ребята сказали, что появился повод работать с удвоенной энергией.

— Есть какие-то конкретные планы на результат? Скажем, дойти до четвертьфинала.

— Мы ведь пока не знаем, что это за турнир. Соперников тоже еще не получили и не анализировали. Но могу пообещать, что в каждом матче будем ставить на победу: уважаем всех, но никого не боимся. Постараемся проходить стадию за стадией, а потом посмотрим на итог.

— Хотите получить оппонента из каких-то конкретных страны или региона?

— Знаете, сейчас желаю, чтобы в первом раунде не достался соперник слишком сильный. Нужно втянуться в турнирный ритм, и лучше, чтобы это происходило не через ранние встречи с фаворитами. А какая это будет страна с познавательной точки зрения, значения, наверное, не имеет. Вот выиграем Кубок ЕГФ, уйдем в отпуск — тогда придет время и для туризма.

— Два межсезонья подряд вы масштабно обновляли состав. Нынче в клуб пришел лишь вратарь Давид Никабадзе.

— Это значит, что у команды есть костяк, способный решать серьезные задачи. Хороший коллектив, молодые ребята, желающие показать себя. Основной целью на межсезонье было сохранение состава, потому что не секрет: многих наших лидеров приглашали в другие клубы. Считаю, что получилось сберечь всех, кто делал результат. Плюс восстановились после травм Артем Пономарев и Александр Измайлов.

Ну и молодежи из дубля уже пора себя проявлять. Не всю же жизнь нам приглашать игроков со стороны. Хочется потихоньку добавлять своих воспитанников. Аналогично рассуждает и главный тренер Александр Михайлович Алексеев.

Конечно, будь у нас больше денег, не отказались бы от трансферов — есть смысл удлинить скамейку, усилить конкуренцию.

— Пытался ли клуб удержать Алексея Карибова?

— Мы предложили ему новый контракт по ходу сезона. На наш взгляд, по меркам Саратова, условия договора были весьма неплохими. Но Алексей сказал, что подписывать такое соглашение он не готов. Мы решили: раз так, значит, он горит желанием уйти. И в дальнейшем на Карибова уже не надеялись.

Через некоторое время он предложил еще раз обсудить контрактный вопрос. Но склеивать разбитую чашку мы не стали.

— Как команда готовится к новому сезону?

— Первый сбор идет в Тольятти — мы уже традиционно проводим там летнюю подготовку. Хотели уж было отправиться по другому адресу, но коронавирус внес коррективы в этот план.

По возвращении домой намерены провести у себя турнир памяти Станислава Малютина. Нашими соперниками должны стать "Акбузат", "Каустик" и челябинское "Динамо" — те команды, что и год назад. Но пока есть сомнения в том, что соревнования состоятся — спортивные сооружения в Саратове еще не открыты. Окончательно ситуация должна проясниться в ближайшие дни.

Дальше в планах Буденновск, где в середине августа сыграем на мемориале Виктора Лаврова. Ну и, согласно предварительной версии календаря Суперлиги, 29 августа должны провести матч первого тура чемпионата в гостях у "Каустика".

— Новый статус СГАУ-"Саратова" побуждает ставить задачи сложнее прежних?

— Побывал на сборе в Тольятти, пообщался с Александром Алексеевым. Тренер сказал, что за год ребята стали взрослее, подготовлены лучше, вырос уровень мастерства. Ему нравится, как работает команда. Соответственно, цель на сезон-2020/21 — превзойти лучший результат в истории клуба и попасть в четверку сильнейших.

handballfast.com