Лев Воронин: "Остались последние штрихи"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Лев ВоронинПо доброй пятничной традиции узнали очередную порцию новостей у спикера из Федерации гандбола России. Генеральный директор Лев Воронин выступает в такой роли чаще других.

— По словам генерального секретаря Украинской федерации гандбола Александра Гладуна, появилась ясность с датами и местом проведения отборочных матчей чемпионата Европы со сборной Украины. Подтверждаете эту информацию?

— Да, ЕГФ официально подтвердила новые сроки и нам. Оба матча перенесены на ноябрь. Даты уже внесены в европейский календарь. В первой игре хозяевами площадки будут украинцы, в повторной, соответственно, наша сборная. Сейчас ведутся переговоры с белорусскими коллегами о конкретных датах и месте проведения.

Надеемся, что обе игры пройдут в минском дворце спорта "Уручье" 5 и 7 ноября, но для этого нужно решить одну проблему. 4 или 5 ноября в этом зале белорусы должны провести свой первый матч отбора с итальянцами. Лучший для нас вариант — если их встреча будет назначена на 4 ноября. Здесь все зависит от доброй воли белорусской и итальянской федераций. Мы надеемся на благоприятный исход.

— Есть ли подвижки с выдачей рабочей визы Велимиру Петковичу?

— 27 июля он должен получить ее в российском консульстве в Берлине. Все документы для этого готовы. На 1 августа мы уже купили ему билет на рейс Берлин — Москва. Если вновь не произойдут какие-то катаклизмы, тренер нашей сборной наконец-то доберется до своего нового места работы в российской столице.

— Когда будет опубликован календарь женского и мужского чемпионатов России?

— Остались последние штрихи. Мы получили просьбы от нескольких клубов сдвинуть игры. Сейчас идет согласование дат. На следующей неделе календарь будет опубликован.

— Есть уверенность, что сезон начнется в запланированные сроки?

— Конечно, как и у любого здравомыслящего человека, сомнения остаются. Но мы готовимся к первому турниру — "финалу четырех" женского Кубка России. Он должен пройти в московском зале "Игровой" 19-20 августа.

— В присутствии зрителей?

— На сегодня на спортивных мероприятиях в столице допускается присутствие 50 процентов зрителей от вместимости зала. Исходим из этого. Если что-то изменится, придется неукоснительно следовать распоряжениям соответствующих государственных и городских властей.

Пока разрешено проведение соревнований среди взрослых профессиональных спортсменов, но мы отдаем себе отчет, что ситуация может измениться в худшую сторону. Нам остается только ждать, надеяться и верить. По моей информации, до 1 августа должны увидеть свет новые требования и разъяснения от вышестоящих структур. Какими они будут, можно лишь гадать.

— Разрабатывает ли федерация план "B" на случай негативного развития событий?

— Нет. Его невозможно предусмотреть. В этом случае придется работать с колес.

— А как обстоят дела с календарями соревнований подрастающего поколения?

— Здесь все гораздо сложнее. До сих пор до конца не понимаем, как мы будем проводить детские и молодежные турниры. В некоторых регионах по-прежнему действуют эпидемиологические ограничения. Например, нам пришлось отменить первенство России по пляжному гандболу среди юношей и девушек 2003-2005 годов рождения, которое должно было состояться 10-14 августа в станице Павловской Краснодарского края.

По итогам этих соревнований ожидалось формирование наших сборных для участия в чемпионате Европы. Он не отменен и должен пройти в конце сентября. Тренеры сборных оказались в сложной ситуации. Если турнир все же состоится, составы придется формировать, не зная состояния кандидатов.

Пока запрет на детские и молодежные соревнования действует до 1 сентября. На следующей неделе Минспорта проведет видеоконференцию, на которой будет обсуждаться и этот вопрос. Надеемся получить более или менее конкретные ответы. От этого и будем отталкиваться. Наш календарный план соревнований у младших возрастов практически готов, но удастся ли его реализовать, ясности нет.

В кулуарах сейчас много слухов и разговоров на эту тему. Не исключаю, что сезон у молодежи может начаться гораздо позже запланированных дат. При таком развитии событий нам придется вносить в календарь существенные корректировки.

— Другие команды младших возрастов тоже скорректировали сроки проведения тренинг-кэмпов?

— Для "молодежки" (U-20) Валентина Бузмакова сбор пришлось отменить, а вот девчонок (U-18) Михаила Измайлова надеемся в августе собрать. Но опять-таки если обстановка хотя бы не ухудшится.

— Будут ли организованы телетрансляции матчей российской Суперлиги и еврокубков?

— У федерации и некоторых клубов сложились хорошие взаимоотношения с "Матч ТВ". Уверен, что сотрудничество продолжится и в предстоящем сезоне. Переговоры ведутся. Надеюсь, болельщики уже в августе смогут следить за прямыми трансляциями женского "финала четырех" Кубка России.

— ФГР уже длительное время помогает своим региональным отделениям с инвентарем. Эта работа в нынешних условиях не остановлена?

— Она продолжается. Нам поступают заявки, и по мере возможностей стараемся их удовлетворить. Мячи, манишки и специальные конусы для тренировок детских команд уже получили многие регионы. Сейчас формируются очередные четыре посылки. Мы очень признательны нашему партнеру — компании ABM, которая, помимо поддержки детского гандбола, перед началом каждого сезона бесплатно обеспечивает определенным количеством мячей все клубы нашей Суперлиги.

— Завтра — последний день вебинаров, проводимых Международной федерацией гандбола. Впервые их можно было слушать и на русском языке. У вас есть данные о количестве русскоязычных участников?

— Зарегистрировались около двухсот человек. Семинар стартовал в конце июня. Поначалу мы столкнулись с организационными и техническими сложностями. Трудно было найти синхрониста, владеющего гандбольной терминологией. Все проблемы удалось решить к 10 июля. Считаю, опыт оказался успешным, и работу мы будем продолжать. Это необходимо делать, учитывая катастрофическую ситуацию с владением иностранными языками многими российскими гандбольными специалистами.

handballfast.com