У московского "Луча" новые тренер и игроки. Но есть ли будущее?

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

луч13 июля гандболистки начали "предсезонку" под началом нового наставника. Это заслуженный тренер России Сергей Никитин, работающий в клубных структурах более 30 лет.

Алексей Жаворонков, возглавивший клуб прошлым летом, не стал продлевать трудовое соглашение, которое закончилось 31 мая. Он вернулся в Тольятти и уже работает старшим тренером в знаменитом СШОР "Олимп", где многие годы директорствует один из главных идеологов местного гандбольного фестиваля Андрей Степанов. В "Луче" Алексея Александровича сменил Сергей Никитин, поднятый на этот пост с другой должности в клубной структуре.

По ходу прошлого сезона Жаворонков постоянно сетовал на неустроенность жизни клуба. Самое простое и очевидное: "Луч" долгое время не мог позволить себе тренировки на привычной гандбольной площадке (40х20 метров) и занимался в залах нестандартных размеров (например, 34х18). Только к концу предварительного этапа клуб получил в распоряжение родной зал — на четыре (!) часа в неделю…

Команда Суперлиги испытывала проблемы даже с игровой формой. А уж про зарплаты гандболисток из элитного профессионального (!) чемпионата и говорить неудобно. В прошедшем сезоне, по нашим данным, месячный заработок игрока основы "Луча" поначалу не достигал и 20 тысяч рублей, а после Нового года уперся в 20-тысячный рубеж. Заметим, что целый ряд гандболисток столичного клуба получали в 2-2,5 раза больше, допустим, в позапрошлом сезоне.

При таком положении дел совершенно естественным и органичным стало последнее место "Луча" в чемпионате. Понятно желание целой группы игроков что-то поменять в своих жизнях. Они не продлили трудовые соглашения с клубом. Диана Матросова, Екатерина Дорошенко, Аделина Баткова и Светлана Булатова приняли решения с гандболом завязать. Еще ряд гандболисток — в их числе Мария Будилина, Анастасия Голикова, Дария Терехова, Лидия Семерникова — заняты поиском новых мест для приложения спортивных сил и амбиций.

Как ни странно, "Лучу" удалось сохранить Александру Борисову, которая в минувшем усеченном сезоне стала третьим бомбардиром Суперлиги. Также к новому розыгрышу чемпионата готовятся Алина Мороз, Ксения Хватова, Мария Черняева, Карина Абдуллаева, Анастасия Игнатова, Екатерина Кочева, Ксения Качаева, Анастасия Шанова. Самой старшей из когорты — Мороз — 22 года.

Интересно, что, будучи в подвешенном состоянии, "Луч" может позволить себе пригласить и новичков. На сегодня в команду добавились майкопчанка Ирина Мельникова, Юлия Филиппова из ЦСКА-2, а также Валерия Феоктистова и Анастасия Смоляная из "Звезды-2". Самым неожиданным стал приход в московскую команду Арины Закордонской. Эта полусредняя-левша, известная по выступлениям за "Звезду", год назад вышла замуж и объявила о завершении карьеры. Нынче ее гандбольные планы поменялись.

По словам Сергея Никитина, "Луч" по-прежнему недоукомплектован сразу на нескольких позициях. Поиск потенциального укрепления продолжается. До 1 сентября на уровне Департамента спорта Москвы должна пройти реорганизация СШОР "Луч", что в идеале позволит обеспечить гандболисткам более достойные условия и заниматься в родном зале на 1-й Владимирской на правах хозяек, а не арендаторов.

С 20 июля команда проходит сборы в подмосковном Протвине на базе дворца спорта "Импульс". Там она задержится и на август, потому что условия подготовки гораздо богаче, чем родные "лучевские". До 3 августа наряду с другими клубами Суперлиги москвички обязаны подать заявку на участие в чемпионате. В котором некогда чемпиону страны и первому советскому победителю Кубка европейских чемпионов по-прежнему уготованы роль записного аутсайдера и миссия выживать, вопреки всему.

handballfast.com