Олег Ходьков: "Но для себя из года в год ставим одну цель — медали"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболист Олег ХодьковГенеральный директор краснодарского клуба ждет нового сезона с оптимизмом, несмотря на переход трех ведущих игроков команды в столичный ЦСКА.

— Как проходит нынешняя "предсезонка"?

— К занятиям приступили в середине июня. Начали с общефизической подготовки, затем с наступлением карантинных послаблений получили возможность тренироваться в зале.

Собственно, там мы занимаемся и сейчас. Никуда не выезжали. Во-первых, было непонятно, как сложится ситуация с коронавирусом. Во-вторых, честно говоря, нет лишних денег.

Да и найти подходящую базу для сборов непросто, их не так много. Наибольший эффект, на мой взгляд, дала бы поездка в Кисловодск, но там уже были и "Чеховские Медведи", и "Виктор", и ЦСКА. Пришлось остаться дома.

Но никакой катастрофы в этом не вижу. В Краснодаре неплохие условия, и поэтому тренировки проходят в рабочем порядке, без проблем.

— Кондиции игроков после карантина не побуждали вас и тренеров схватиться за голову?

— Оптимальной их тогдашнюю форму, конечно, не назвать. Все-таки ребята три месяца были вне спорта. Нагрузки полноценных тренировок невозможно сравнить с упражнениями, которые парни выполняли в домашних условиях. Они хороши для поддержания здоровья обычного человека, но недостаточны для профессионального гандболиста.

Однако глобальных трудностей не было — разве что у пары человек обнаружился лишний вес. Чтобы привести ребят в хорошую форму, потратили примерно месяц, ибо без нужной "физики" начинать играть бессмысленно. А сейчас в основном идут уже гандбольные тренировки, отрабатываются технико-тактические действия.

— Лазарет пуст?

— На следующей неделе сделают операцию Дмитрию Свистунову — его уже давно беспокоит плечо. Попросту говоря, необходимо почистить сустав. В понедельник состоится консилиум докторов с участием клубного врача. Травму нельзя назвать тяжелой, но она требует хирургического вмешательства.

По предварительным оценкам, Дима должен пропустить около двух месяцев. Но мы надеемся на опережающую динамику восстановления.

— Какая позиция вас наиболее беспокоит в канун сезона?

— Да, пожалуй, таких нет. Понятно, что клуб покинули три гандболиста, которые были на ведущих ролях.

Но беспокойства это не вызвало, потому что наготове всегда перспективная молодежь. Только мы выступаем в Суперлиге исключительно своими воспитанниками. Прекрасно знаем, что не сможем удержать парней, если в другом клубе им предложат многократно увеличить зарплату, поэтому заранее ищем другие варианты комплектования.

Уехали одни — их заменят те, кто доселе имел меньше возможностей отличиться. Больше шансов и времени на площадке получат игроки молодежной сборной России, что тоже немаловажно.

Работаем так уже много лет. Разумеется, хочется иметь бюджет, как у ЦСКА или "Чеховских Медведей". Но в его отсутствие придерживаемся иной стратегии.

— Мемориал Виктора Лаврова в Буденновске отменен. Как теперь обеспечите игровую практику?

— Как раз это обсуждали на днях с тренером Георгием Заикиным. Новость неприятная, что и говорить. Ведем переговоры с командами юга России — "Виктором", "Таганрогом". Возможно, получится сыграть с кем-то из волжан — например, с астраханским "Динамо" или СГАУ-"Саратовом". Хотелось бы перед началом сезона провести хотя бы две встречи.

Но сейчас нет точной информации по срокам и составу участников различных предсезонных турниров. Постараемся решить вопросы спаррингов на следующей неделе. Хорошо бы договориться на середину августа, ибо старт чемпионата России уже не за горами.

— Владимира Спицу некогда забраковал Олег Кулешов. В минувшем сезоне он вернулся в клуб, но ненадолго. Почему решили с ним расстаться?

— Большие вопросы были по дисциплине. Мы были довольны его прогрессом по ходу сезона, но затем опять возникли старые проблемы. Спица мог регулярно пропускать тренировки без объяснения причин. Мы долго терпели, много раз с ним на эту тему разговаривали. Но Володя достиг уже той стадии, когда от его поступков устала сама команда.

Посоветовались с игроками. Они согласились, что ситуация ненормальна. Замечу, что претензий к работе Спицы на тренировках не возникало — беда именно в систематических их пропусках. Это не вяжется со статусом профессионала, а потому было решено контракт с ним расторгнуть. Хотя позиция правого крайнего и была проблемной.

— Чан Суан Вьет готов к роли основного левого крайнего?

— Если сравнивать с ушедшим Сергеем Николаенковым, то гандболисты они немного разные. Но пару лет назад о Сергее почти никто не знал. Потом он заиграл, как зрелый мастер, стал одним из лидеров СКИФа.

Надеюсь, что прогресс Чана будет еще более стремительным. Он быстрый, хорошо видит площадку. Когда юным парням даешь шанс, они чувствуют уверенность, играют более раскрепощенно.

Сразу полноценной замены не получится. Но крайний — это не та позиция, которая кардинально влияет на гандбольные взаимодействия, комбинации.

Естественно, хотели сохранить и Николаенкова, и Дмитрия Кузнецова с Валентином Воробьевым. Но я не имею права силой привязывать людей. Благодарен всем троим, пусть у ребят все сложится в ЦСКА.

— Кто будет дублером Дениса Заболотина в воротах?

— У нас есть вратарь российской "молодежки" Вадим Кондратенко и двухметровый гигант Олег Надолинский. Голкиперы обычно раскрываются поздно, а у нас вся бригада весьма молодая. Очень хорошо, что ребята очень разные по антропометрии и технике. Вадим невысок, играет за счет реакции. Олег большой, фактурный, использует габариты и выбор позиции.

Будет здоровая конкуренция, в которой все зависит от них. Кондратенко в прошлом году переживал, что при долгосрочном контракте не получит игрового времени. Я обещал, что с такой ситуации удерживать его я не стану. Теперь у него появился шанс, и думаю, что парень им распорядится.

— Кто из игроков молодежного состава лучше проявил себя на сборах?

— Сложно кого-то отметить, когда полтора месяца больше занимаются "физикой", чем играют. Сейчас пашут все, никто не сачкует. Желание у ребят есть, нагрузки, которые дает тренер, они выдерживают. А кто чего стоит в игровом плане, поймем чуть позже.

— Задача на сезон уже поставлена?

— Давления извне касательно обязательного попадания на пьедестал нас нет. Но для себя из года в год ставим одну цель — медали. И в прошлом сезоне у нас были на них шансы: от четвертого места отделило очко, а в плей-офф могло произойти что угодно.

Если рассматривать задачу-минимум, то это попадание в еврокубковую зону. Мы финишировали вслед за саратовцами, которые уже готовятся к Кубку ЕГФ. Если закончим чемпионат, попав в еврозону по спортивному принципу, будем довольны.

Уверен, что если не повторится форс-мажора эпидемии, грядущий сезон будет очень интересным. С амбициями участников еврокубков все ясно. Усилились таганрожцы, на второй год в Суперлиге они будут намного опаснее. Хотят выстрелить в Астрахани, куда пришли сильные легионеры. Рубка ожидается нешуточная. Но и мы к ней готовы.

handballfast.com