Сергей Сушков: "Пока находимся в режиме ожидания, не до конца осознавая свои возможности"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

тренер по гандболу Сергей СушковВ летних разговорах с рулевыми фаворитов Суперлиги доминируют ноты предвкушения еврокубковых битв. Но в беседах с представителями клубов-скромников слышишь о материях куда менее высоких…

На связи Сергей Сушков — главный тренер челябинского "Динамо", встретившего весеннюю остановку "коронавирусного" сезона на предпоследней табличной строке.

— Подготовка к сезону проходит в штатном режиме?

— Даже не близко к нему. Из-за эпидемии нарушились все планы. Работать в зале мы долго не могли, поэтому тренировочный процесс вышел скомканным.

Частично нас спасла Аша, там удалось провести летний сбор. Но его двухнедельного срока, конечно, недостаточно, особенно с учетом того, что с мячами мы поработали очень мало. Планировали сыграть на мемориале Станислава Малютина в Саратове, но его отменили в связи с коронавирусной опасностью.

Спасибо пермякам — они смогли оперативно организовать предсезонный турнир у себя, хотя и в их регионе тоже сохраняются некоторые ограничительные меры. Президент "Пермских Медведей" Алексей Никифоров провел огромную работу.

Кроме нас и хозяев, там выступят "Сунгуль" и "Акбузат" — клубы из недалеких регионов, откуда в Пермь можно добраться на автобусе, не связываясь с авиацией и железной дорогой. Соревнования пройдут с 7 по 9 августа. И, откровенно говоря, состояние команды мы сможем оценить только с началом турнира. "Физика" решает многое, но мы все-таки игровики.

— Зал в Челябинске так и не открыли?

— Там проблемы, и серьезные. Так что фактически игрового зала у нас нет. Имеется старый "Локомотив-Полет", но он по официальным документам спортивным сооружением не считается, а потому и директивам Минспорта не подчиняется. Поэтому попасть туда мы пока не можем.

Тренироваться в Снежинске — тоже не выход. Во-первых, город закрытый, во-вторых, мы и так вечно в разъездах, которые влияют на клубный бюджет.

— Тяжело ли было приводить ребят в нужные кондиции после карантина?

— По-моему, до сих пор, большая часть страны так и не поняла, как эффективно работать на "удаленке". Мы не стали исключением. После длительных тренировок в домашних условиях игроки были в разобранном состоянии и не смогли выполнить контрольные нормативы.

Сейчас физически мы готовы на три с плюсом, может, ближе к четверке. А вот в технико-тактическом плане наработали на тройку с минусом.

— При столь невеселом раскладе избежали хотя бы травм?

— Не открою секрета, если скажу что, наверное, в любой профессиональной команде хватает игроков с повреждениями. У кого-то болит голеностоп, у кого-то — плечо. Просто, в отличие, допустим, от НХЛ, где медицинское заключение о травме появляется сразу, у нас эта информация обычно не распространяется. Сейчас все парни работают в общем режиме.

— Прошлогодний состав сохранен?

— Практически все, кто играл в минувшем чемпионате, у нас остались. Исключения — два опытных игрока: Алексей Павельев и Павел Демаков, которые вернулись в "Сунгуль". Теперь у нас остро стала проблема нехватки правого полусреднего — нет левши, который мог бы и атаковать, и обороняться. Вторая проблемная позиция — в центре защиты.

Ищем нужных кандидатов все лето, но пока безрезультатно. Российским рынком не ограничивались, приглашали гандболистов из Украины. Но не смогли финансово потянуть их трансферы, ибо "Динамо", мягко говоря, не самый богатый клуб.

— Как получилось договориться с ЦСКА об аренде Георгия Токарева и Филиппа Борисова?

— Очень благодарен руководству армейцев, которое пошло нам навстречу. Молодым парням нужна игровая практика, а в ЦСКА их ждала участь третьих-четвертых номеров. Дорога в основу для них, скорее всего, оказалась бы закрыта, а дубль они уже переросли. В итоге возникла идея командировать игроков в аренду к нам.

Кроме этих двух ребят, к нам пришел Никита Повелко из дубля "Чеховских Медведей". Здесь речь уже не об аренде — мы выкупили права на него. Как видите, "Динамо" вновь становится пристанищем юных гандболистов. Нам бы парочку "стариков", которые потащили бы их за собой…

Также пополнил команду голкипер Александр Лысенко из Волгограда. После ухода Станислава Третынко последний рубеж у нас ослаб. Вроде и есть неплохие вратари, но уверенности им не хватает. Надеемся, с приходом Лысенко ситуация изменится.

— Кроме турнира в Перми, до старта чемпионата страны игровой практики не ожидается?

— Есть договоренность о проведении пары товарищеских встреч с "Акбузатом" — в Уфе и у нас. Тренеры идут навстречу друг другу, понимая, что отсутствие игр негативно скажется на любой команде.

— Приемлемо ли в таком тумане рассуждать о задачах на сезон?

— Едва ли. Пока находимся в режиме ожидания, не до конца осознавая свои возможности. Добавляет неясности эпидемиологический фактор.

Наверняка перед началом чемпионата при встрече с руководством клуба цели нам обозначат. Особое значение приобретает размер бюджета.

Говорят, в новом сезоне перед каждым выездом нужно будет проходить тест на наличие коронавируса. Представьте, во сколько это обойдется, если умножить двадцать человек на количество гостевых матчей. А у нас таковыми будут все — ведь "Динамо" играет в Снежинске. Траты на тесты пробьют в бюджете огромную дыру. Думаю, ощутим это не только мы, но и все небогатые клубы Суперлиги.

Компенсировать эти средства нам никто не станет. На запросы последует традиционный ответ: ищите спонсоров. А здесь еще ходят слухи, что в связи с трудной экономической ситуацией собираются урезать финансирование…

handballfast.com