Олег Кулешов: "Сейчас делаем акцент на "Чеховских Медведях", а не на СКА"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

тренер по гандболу Олег КулешовДо назначенной ЕГФ даты старта мужской Евролиги чуть больше трех недель. Если все получится в срок, хитом стыка лета и осени для нас станут поединки ЦСКА против минского СКА.

В "послековидные" времена многое в подготовке спортсменов для них в новинку. Одно из главных и разительных отличий от прошлого — крайняя ограниченность в перемещениях. Московские армейцы всю подготовку — а она идет уже суммарно два месяца — проводят на своей тренировочной базе в Красногорске.

При этом ЦСКА вошел в тренировочный режим едва ли не раньше всех собратьев по российской Суперлиге. Еще в начале июня команду собрали для "подготовки к предсезонной подготовке", как выразился главный тренер Кулешов. Главной задачей его штаба стало нагрузить гандболистов функционально, добрать нагрузок, которые оказались недоступны из-за приостановки решающей стадии чемпионата России.

— Акцент сделали на объемах физической и беговой работы, — говорит Олег Кулешов. — Работали на улице, соблюдая все ограничения, позволявшие проводить занятия в малых группах на свежем воздухе. К слову, не забывали о самых простых гандбольных упражнениях: передачах, эстафетах — чтобы совсем уж не забыть чувство мяча в руке.

По результатам трехнедельной втягивающей работы вся команда сдала тесты на физическую готовность. Их результаты тренеров полностью удовлетворили, и гандболистов распустили на десятидневный отдых. Со строгой рекомендацией в паузу себя не нагружать, а приходить в себя после стартовой порции физической работы.

С 1 июля во все том же Красногорске ЦСКА работает уже в режиме полноценной предсезонной подготовки. Любой условный "сбор" на месте привычной дислокации делился на микроциклы по три дня. И после каждого цикла тренеры обязательно устраивали игровую тренировку, чтобы в режиме внутрикомандного спарринга оттачивать взаимодействия.

— Это, конечно, не полноценная замена привычной на этой стадии межсезонья игровой практики с клубами Суперлиги или иностранными командами. Но все равно лучше, чем не играть вообще. В игровом режиме всегда лучше видны связки, взаимопонимание, взаимозаменяемость. Жаль, что попали в такие условия: ни к нам приехать пока нельзя, ни нам выехать. В начале лета у меня были контакты с польским "Виве" Таланта Дуйшебаева, с немецким "Магдебургом". Договаривались встретиться в межсезонье, но всем этим планам не суждено было осуществиться.

С начала июля ЦСКА работает в полном составе. Легионеры из Украины, Беларуси и Эстонии во время десятидневной паузы либо вовсе не отлучались домой, либо без проблем смогли вернуться. Например, белорусский новичок Олег Астрашапкин прибыл к началу общекомандной работы без задержек. А эстонец Денер Яанимаа ездил на родину еще весной, затем вернулся в Москву, отсидел двухнедельный карантин и успел пройти с армейцами втягивающий цикл.

Что касается травм или повреждений, то нынче в стане ЦСКА с этим относительное спокойствие. Во всяком случае из обоймы никто надолго не выпадает. Из-за разного рода проблем со здоровьем ряд гандболистов (Илья Рябов, Александр Деревень, Дмитрий Ильченко, Павел Атьман, Михаил Виноградов) получали либо возможность работать по индивидуальной программе, либо несколько дней отдыха.

Что касается довольно скорой еврокубковой встречи с минским СКА, то о ней в Москве пока стараются не думать. Или думать не в первую очередь. И это объяснимо — ведь за три дня до первой встречи с минчанами москвичам играть матч открытия российского сезона. 26 августа — Суперкубок против "Чеховских Медведей".

— Сейчас делаем акцент на "Чеховских Медведях", а не на СКА. К изучению минской команды приступим примерно в середине августа. К тому времени, надеюсь, раздобудем и необходимые видеоматериалы. Но сейчас наш приоритет — матч за Суперкубок в Чехове.

Олегу Кулешову есть что вспомнить о минчанах еще из времен гандбольной юности. В юношескую сборную СССР входили пять-шесть ровесников Кулешова, воспитанников минского СКА 1974 года рождения. И самый известный из них в гандбольном мире — это, несомненно, Андрей Климовец, будущий чемпион мира в составе сборной Германии…

handballfast.com