Дмитрий Бочарников: "Ну, мы никогда не жили богато"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

тренер по гандболу Дмитрий БочарниковВ преддверии нового сезона генеральный директор волгоградского клуба запасается оптимизмом и просчитывает шансы на попадание в восьмерку сильнейших Суперлиги.

— В какой мере на подготовке к сезону сказываются коронавирусные реалии?

— Пандемия существенно нарушила ритм спортивной жизни. Скомканным оказался минувший сезон, поневоле пришлось растягивать отпуск. Естественно, эта ситуация повлияла и на подготовку к новому чемпионату.

Все залы в Волгоградской области были закрыты, и мы не могли тренироваться в помещении. Затем разрешили тренировки на свежем воздухе, но они проводились группами не более пяти человек. Тренироваться вместе нам позволили только после того, как вся команда сдала тесты на COVID-19, которые оказались отрицательными.

При этом до сих пор непонятно, что будет с новым сезоном. Оценивая эпидемиологическую обстановку нашего региона, не могу со стопроцентной уверенностью исключить ограничения на проведение соревнований.

— Выходит, команда до сих пор тренируется на улице?

— Да, но это входит в планы нашей подготовки. Летом в таком формате мы работаем уже не первый год. У нас есть открытая площадка, она уже старенькая, но вполне пригодная. "Каустик" постоянно проводил занятия там. Одноименный завод предоставляет нам питание.

Почти все гандболисты клуба живут в одном городском районе, так что место тренировок находится для них в шаговой доступности. В общем, условия для тренировочного процесса есть.

Вот только плохо обстоит дело с игровой практикой. Предсезонные соревнования отменяются. Планировали съездить в Саратов — оказалось, турнир не состоится. Хотели сыграть в Буденновске — то же самое.

— Как будете выходить из положения?

— Ведем переговоры с клубами, недалекими от нас географически. Но их результаты предсказать не берусь. В нынешние времена ситуация может развернуться за одни сутки.

— В каком состоянии были игроки после карантина?

— Вопрос правильнее адресовать тренерам — я теперь сосредоточен на административной деятельности. Но, на мой взгляд, долгий отдых не должен сказываться на наших игроках критически. В "Каустике" собрались молодые парни. В силу возраста они еще не имеют склонности к набору веса, не обзавелись хроническими болячками, после которых дольше восстанавливаешься.

Однако в любом случае пропуск каждого тренировочного дня — это торможение в росте мастерства. Особенно для 18-20-летних ребят. Впрочем, это коснулось не только нас…

— Есть идеи, как компенсировать потерю Романа Макришина?

— Способ тот же, что был использован в прежние годы. В мою бытность главным тренером "Каустик" покинули немало лидеров: Александр Котов, Виктор Бабкин, Виталий Комогоров. Они были ведущими игроками задней линии.

Их уход помог раскрыться Михаилу Виноградову. За год до этого он не играл даже в дубле, а здесь сразу стал гандболистом основы, а через год — лучшим бомбардиром Суперлиги. Уехал в Москву Виноградов — эстафету принял Макришин.

То есть вариант компенсации стандартен: ушел один — ставишь на его место другого, определяешь ему задачу, намечаешь план развития, наигрываешь связки. И, если парень честолюбив и профессионально относится к делу, через некоторое время он достойно заменяет прежнего лидера.

Перспективные ребята у нас есть — и совсем молодые, и старше. Им выпал шанс, так же как до этого он выпадал другим. А дальше все зависит только от их старания и работы тренеров.

— Летом клуб покинули голкиперы Александр Лысенко и Давид Никабадзе. Получается, Владислав Мартыненко остался в воротах на безальтернативной основе?

— Нет, вернулся из армии Кирилл Михайлов, который два года составлял дуэт с Лысенко. Служил он здесь, в Волгограде, пребывает в хорошей физической форме. Сейчас у нас два голкипера. Кто из них проявит себя лучше, покажет время.

При этом расставаться с Никабадзе мы не хотели. Но он предпочел перебраться в Саратов и получить еврокубковый опыт.

— Кроме вернувшихся Михайлова и Сергея Тафинцева, других новичков нет?

— Добавятся несколько парней из молодежной команды. Они уже тренируются с основным составом, кто-то наверняка выстрелит.

Помню, когда я был совсем молодым тренером, в "Каустик" пришел Олег Кулешов. Ему было тогда семнадцать. Никто не ждал его появления в стартовом составе, тем более что он до этого играл на краю, а здесь его поставили в центр. А он в первый же сезон показал игру высочайшего уровня. И в итоге стал одним из лучших разыгрывающих в истории российского гандбола.

Не буду сравнивать способности теперешних талантов с потенциалом Кулешова. Но интересные ребята, безусловно, есть. Просто кто-то пробивается сразу, другой — чуть позже, а третий не раскрывается вовсе.

Мы продолжаем опираться на собственные силы. Для иной стратегии у нас и финансовых ресурсов недостает. Молодые гандболисты мечтают уйти в топ-клубы, а массово собирать ветеранов мы сами не хотим.

Школы работают, взаимоотношения со Стеллой Иосифовной Вартанян и ее гандбольным центром подготовки у нас отличные. Тренер школы Рафаэль Самитов параллельно работает и в нашем дубле. Все патриоты клуба и родного города.

— Два года назад заметно прогрессировал разыгрывающий российской "молодежки" Данила Иванов. Но в прошлом сезоне его динамика застопорилась…

— Если отталкиваться от возраста, то Даниле действительно пора выходить на новый уровень. Но повторюсь: игроки раскрываются по-разному. Физически парень окреп, повзрослел. Надеюсь, в новом сезоне станет играть по-мужски.

— Пандемия бьет по клубным бюджетам. Как в этом плане обстоят дела у "Каустика"?

— Ну, мы никогда не жили богато. Но все наши договоренности со спонсорами остаются в силе. Конечно, в нынешнее непростое время перечисления происходят с задержкой, но на команде это никак не сказывается. Спасибо за это руководству завода "Каустик" и всем нашим партнерам.

— Какой будет задача на новый сезон?

— Попадание в плей-офф. Считаю, что игра команды во второй половине минувшего чемпионата, дает основания ждать от нее места в топ-8 по итогам "регулярки". Конечно, уход Макришина внес в эти планы остужающие коррективы. Но рассчитываю, что молодежь Романа успешно заменит.

handballfast.com