Айрат Сакаев: "Болейте только за красивую игру!"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Уфа-АлисаНакануне наша команда вернулась с учебно-тренировочных сборов из Челябинской области, которые проходили на территории города Аша. На протяжении 10 дней «лисицы» приходили в игровую форму перед новым спортивным сезоном.
 
За работой «лисиц» внимательно наблюдал директор гандбольного клуба «Уфа-Алиса» Айрат Сакаев. По прошествии 10 дней мы попросили его подвести итоги сборов в Челябинской области, поделиться мыслями на предстоящий игровой сезон, рассказать в какой форме сейчас находится команда.
 
- Находящаяся в Аше спортивная база футбольного клуба «Металлург» стала местом дислокации для нашей команды впервые. Ранее «Уфа-Алиса» проходила учебно-тренировочные сборы на берегу Азовского моря, в посёлке Кучугуры Краснодарского края. По прошествии 10 дней тренировок уже можно дать сравнительную оценку новому для «Уфа-Алисы» месту для ежегодных сборов?

- «Самое главное преимущество перед Кучугурами - это, конечно же, дорога. Чтобы приехать в Челябинскую область достаточно полутора часов! Не нужно ехать около двух суток в автобусе, в жёстких условиях, а после работать в сумасшедшей жаре. В Ашу мы приехали за полтора часа, обед, и уже провели тренировку, не теряя драгоценного времени на восстановление. Это самый весомый плюс! Также с уверенностью могу сказать, что на стадионе ФК «Металлург» находится прекрасная база как для работы, так и для отдыха. Там созданы все условия: это спортивный уголок, который здесь находится, это шикарные футбольные поля, стадион, есть даже песчаное место, место для кроссов в тени и на свежем воздухе под кронами деревьев, где можно спокойно работать в жару, плюс рядом протекает речка, ну и, конечно же, хорошее питание! Вообще, моя мечта - чтобы такая база была и у нас в Башкирии! Природа ничем не хуже, даже лучше! У нас есть, к примеру, среднегорье в Белорецком районе, где можно воссоздать подобную базу, где могли бы тренироваться все спортсмены Башкирии.

- Как поработала команда в течение этих 10 дней? В какой физической форме сейчас находится команда?
 
- Команда поработала в полном объёме. Да, было тяжело. Сказался «короновирусный» перерыв. Маленький тормоз произошёл для всего мира спорта, да и не только спорта. Хоть команда и тренировалось дома, но с полноценными тренировками это, конечно же, не сравнится. Я каждый день наблюдал за командой, и прогресс виден. Нагрузки постепенно растут и, я думаю, что со временем все встанет на своё привычное место, вольёмся в привычное русло, так скажем. Слава богу никто не болеет. Болят только мышцы! Сейчас главное - это соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора и вновь не откатиться назад и не потерять все наработанное с таким большим трудом. Стараемся всё соблюдать: маски, антисептики - все это есть у нас.
 
- Первая игра у команды в рамках Чемпионата запланирована на 27 августа. Уже есть планы на предстоящий игровой сезон?
 
- Действительно, вот-вот начнётся Чемпионат. Помимо физики огромную роль играет ещё и психология. Результат всего Чемпионата зависит и от настроя игроков: настроя на игры, на борьбу. Одной физики мало, нужна ещё и психология! С этим тоже работаем. Пока что есть некоторая боязнь у девочек. Тем не менее, сейчас многое поменялось - запасные стали основными, подготовительный этап уже пройден, все стали на год старше, на год опытнее. Мы оптимисты в планах, хотим, чтобы в этом году команда была выше 10 места. Настрой у нас такой. Но, повторюсь, многое зависит от игроков.
 
- Сезон 2019/2020 года «Чемпионата России» оказался весьма травматичным для наших «лисиц». Один за другим выбывали ведущие игроки команды. Как сейчас у них обстоят дела?
 
- Игроки, получившие травмы в прошлом сезоне прооперированы, восстановление идёт полным ходом. Действительно много травм было. Сейчас на восстановлении 7 человек, большая часть которых являются игроками стартового состава. Ждём, чтобы все как можно скорее вернулись к привычному тренировочному процессу с общей группой, а пока у некоторых своя программа. Хоть прогресс и виден, но начало сезона некоторые игроки пропустят. Торопиться пока не будем.
 
- Перед новым игровым сезоном «Уфа-Алисе» предстоит ещё поиграть на турнире в Тольятти, который стартует 12 августа. Какие планы на этот счёт?
 
- Турнир в Тольятти многое покажет, особенно для тренерского штаба. Посмотрим, что каждый игрок из себя представляет, а после тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. Будем уже знать над чем работать, на что сделать упор, какие ошибки исправить. Все это нам покажет турнир. Хорошо, что там будут играть 6 команд - они нас посмотрят, а мы их, на что они готовы. Это будет так называемая разведка боем.
К сожалению, к турниру готовы пока не все игроки - из четырёх левых полусредних у нас в обойме всего один, трое восстанавливаются. Пока что наш самый худший враг - это травмы.
 
- Скрывать не будем, по играм соскучились не только игроки с тренерами, но и наши болельщики! Смогут ли они присутствовать на играх в новом сезоне, в связи со сложившейся ситуацией с пандемией?
 
- Пока что нет никакой информации насчёт наполнения трибун. Мы все очень надеемся, что ситуация будет благополучной, и что мы сможем видеть всех на наших площадках! Болельщики, мы вас очень любим и всегда ждём! Но здоровье прежде всего! Поэтому хочу пожелать всем здоровья! Это самое главное! Любите себя, цените себя! Не болейте! Болейте только за красивую игру!

Уже завтра команда отправится на Открытый чемпионат г.о. Тольятти, который будет пройдёт с 12 по 14 августа в УСК «Олимп». Уфимкам предстоит встретиться с хозяйками турнира, командами «Лада» и «Лада-2», а также они сыграют против команд: «Динамо-Синара» (Волгоград), «Звезда» (Звенигород) и «Университет» из Ижевска.

ufa-alisa.ru