Мы оперативно расспросил рулевого "Акбузата" о недавних "товарняках" в Перми. Но для начала, конечно же, попросил поведать о крутом повороте в его карьере — переезде из Астрахани в Уфу.
— Предполагалось, что с нового сезона вы станете спортивным директором астраханского "Динамо".
— Скажу просто: я не захотел заниматься кабинетной работой, было желание продолжать тренерскую деятельность. После того как получил предложение от "Акбузата", вылетел в Уфу на предварительное обсуждение. Встретились с руководством клуба, титульным спонсором — поговорили, пришли к общему знаменателю, и я согласился возглавить команду.
— Насколько пристально следили за "Акбузатом" прежде?
— С одной стороны, довольно внимательно, с другой — в такой же степени, как и за остальными. Стараюсь отслеживать динамику развития всех клубов Суперлиги. Интересен рост как общего уровня команд, так и мастерства отдельных игроков. Поэтому в целом понимал, куда иду. Никаких опасений не было — в ином случае даже начинать не стоило бы.
— В какой форме застали гандболистов на первой тренировке после карантина?
— Оптимальной ее, разумеется, не назовешь — все-таки больше трех месяцев люди по домам сидели. Было видно, кто отнесся к домашним тренировкам серьезно и провел их плодотворно. Некоторые ребята пришли с лишним весом, но все это решаемо. За первый сбор удалось вернуть игроков в нормальные кондиции. Если же говорить о нашей нынешней готовности, то по возвращении из Перми оценю ее на 80 процентов от необходимой.
— Как проходила летняя подготовка?
— Сначала готовились в Уфе. Затем провели две недели полноценного сбора в городе Аша. Там был сделан упор на общефизическую подготовку, мячи в руки практически не брали. Вернувшись в Уфу, больше времени посвятили игровым занятиям, после чего отправились в Пермь на контрольные матчи.
— Как вам новички "Акбузата"?
— Пока что вся четверка — Евгений Трушин, Артур Мишустин, Константин Ашихмин и Роман Слайков — проявляет себя хорошо. Все хотят играть, а не сидеть на лавке.
Не секрет, что мы ведем переговоры с еще несколькими гандболистами. Желаем укрепиться к началу сезона. Но и с этим составом можно решать поставленные задачи.
— Какая позиция беспокоит вас больше всего?
— Центральный защитник.
— Может, он отыщется среди игроков молодежного состава?
— К сожалению, нет. Придется приглашать человека со стороны. Из второй команды я взял двух ребят: Ришата Латыпова и Рената Габидуллина. Они сейчас настолько достойно себя показывают, что претендуют на места в стартовом составе. Их привлекали к занятиям с основой еще в минувшем сезоне, а сейчас и работой на сборах, и игрой в недавних "товарняках" они продемонстрировали, что составят конкуренцию куда более опытным гандболистам.
— Как относитесь к результатам контрольных матчей в Перми? Выиграть удалось лишь один из них.
— Счет на табло я во внимание почти не принимаю — это всего лишь товарищеские встречи, причем первые после сборов. Но даже в них увидел больше положительных нюансов, нежели отрицательных. Хотя, естественно, есть над чем работать и что шлифовать.
— Команда много забрасывала и еще больше пропускала. Как считаете, в чем причина?
— Могу сказать, что не только в матчах моей команды, но и во всех пермских играх счета были из серии "далеко за тридцать". Потому что сейчас после полученных нагрузок ребята находятся в таком физическом состоянии, что бегут абсолютно все. Это не технический гандбол и не тактический, а сплошная "физика". Беспрерывная беготня туда и обратно — кто больше таких моментов реализует, тот и победит.
— Говорят, наставники команд в Перми и судейскую роль выполняли…
— Отсудил несколько игр. К такой практике отношусь отрицательно. Хотелось бы руководить командой, а не выполнять роль арбитра. Но куда деваться? Не от хорошей жизни мы это делали. Не могли пригласить профессиональных судей со стороны. Даже объявить о том, что проводим официальный турнир, не можем из-за ограничительных мер в связи с пандемией. При такой полуподпольной организации мы выходили из положения. Поэтому игроки тоже все понимали и не устраивали никаких протестов по следам спорных эпизодов.
— Планируете ли еще спарринги до начала чемпионата?
— Мы уже договорились с челябинцами, которые будут находиться на сборах в Аше. Единственное, пока еще неизвестно, они к нам приедут либо мы к ним отправимся.
— Традиционный летний вопрос: какая цель поставлена на новый сезон?
— Знаете, я регулярно читаю ваши предсезонные интервью. У всех такие грандиозные планы, все мечтают попасть в восьмерку, в шестерку, чуть ли не в медали. Все это, конечно, амбициозно, но нужно реально оценивать собственные силы. На этот сезон задача — прежде всего не вылететь, ибо топ-дивизион весной покинут сразу два клуба. Ну а если минимальную цель удастся выполнить, постараемся зацепиться за плей-офф. Уфимский клуб ни разу туда не пробивался, так что это станет огромным успехом.
handballfast.com
Воронежцы совсем недавно казались главными кандидатами на "прямую" путёвку в Суперлигу. В Волгограде им было достаточно взять очко в любой из двух игр. Но "Каустик" оба раза оказался сильнее — как и "Скиф" в "стыках". Конечно, после гостевой победы шансы омичей на общий триумф представлялись намного более существенными, но сдаваться гости из Черноземья явно не собирались. И уже через 11 секунд открыли счёт.
Подробнее...Наверное, играйся матчи теми же составами, но прошлогодней осенью, "Акбузату" было бы сложнее. И тогда шансы "Зиланта" выглядели бы как минимум не меньшими, чем у башкирского клуба. Но в то время казанской команды как профессионального клуба даже не существовало, а уфимцам сезон в Суперлиге дал многое. Молодёжь набралась опыта, поверила в собственные силы и научилась перестраиваться по ходу игры.
Подробнее...Очередная героиня нашей рубрики — 3-кратная чемпионка мира, серебряная олимпийская медалистка-2008, 6-кратная чемпионка России, а сейчас тренер "Лады" Оксана Роменская — о "Кошмаре на улице Вязов", Чехове, тютине и о том, почему не стала менять фамилию после замужества.
Подробнее...«Динамо-Синара» в сезоне 2022-2023 годов шагнуло на одну строчку выше по сравнению с прошлым чемпионатом – поднялось на 6 место в таблице Олимпбет Суперлиги. Однако нельзя не отметить существенный прогресс команды в игровом плане, который позволил дружине Олега Кулешова почувствовать уверенность в противостоянии с представителями элиты отечественного гандбола.
Подробнее...