«Лада» победитель домашнего турнира

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

ладаКоманда «Лада» выиграла на своей домашней арене Открытый чемпионат Самарской области, завершившийся сегодня в УСК «Олимп».

Участниками трехдневного турнира стали шесть коллективов – местные «Лада» и «Лада-2», «Динамо-Синара» (Волгоград), «Звезда» (Звенигород), «Университет» (Ижевск) и «Уфа-Алиса» (Уфа), которые по круговой системе встречались по разу друг с другом в играх продолжительностью 2 тайма по 20 минут.

Во встрече главных аутсайдеров выяснялось, кто покинет в итоге последнее место – «Уфа-Алиса» или «Лада-2». Рулевой тольяттинского дубля Игорь Шкробот на сей раз не стал привлекать на игру вратарей основной команды клуба, как это проделывал во всех предыдущих поединках турнира. И признал по окончании матча, что в определенной мере данный фактор помешал его воспитанницам добиться цели в противостоянии с «лисицами». Хотя именно хозяйки поля после стартовых пяти минут оформили первичную заявку на успех, поведя – 4:2. Однако гости вскоре их настигли и на 15-й минуте уже сами оказались впереди на два мяча, а к перерыву удвоили отрыв. Лучик надежды блеснул для волжанок на 7-й минуте второй половины, когда разница в счете (в основном, усилиями Мартины Борисовой) сократилась с «минус пяти» до «минус двух». Но он быстро угас.

— Потенциал, проверили, по многим игрокам определились, но недоработок еще много, особенно в физическом плане, — подытожил выступления «Лады-2» на турнире наставник местной «молодежки» Игорь Шкробот. – Почему нестабильно играем? Потому что скоростную выносливость при подготовке к сезону мы еще не докатали. И в тактическом плане работы непочатый край. Стоит перемешать состав, в атаке получается абракадабра. Девчонки сами себя обыгрывают. Но и положительные сдвиги тоже есть. Определенный рисунок в защите в одном из апробированных на турнире вариантов начинает проявляться. Лучше всего это было заметно с Ижевском. По нападению тоже стало вырисовываться, от кого чего уже нам можно ожидать. Мы стараемся придерживаться тактики первой команды, чтобы гандболисткам было легче туда-сюда переходить. Однако на сегодня нехватка физических и технических кондиций многим мешают задуманное осуществлять.

Судьба главного приза турнира решалась в заключительном сражении между «Ладой» и «Звездой». Оно на полчаса задержалось из-за опоздания на матч подмосковной стороны. И по прибытии в «Олимп» звенигородки явно были от желанных боевых кондиций далеки. Не случайно взять тайм-аут им пришлось уже по прошествии пяти минут с небольшим. Счет к этому моменту был 4:1 в пользу «Лады», причем три гола записала на себя веревки вившая из защитных редутов гостей Екатерина Гайдук. Тренерские внушения подействовали благотворно на «пятиконечных». На 9-й минуте двумя быстрыми голами они приблизились к хозяевам поля вплотную (7:6). Однако вице-чемпионки вновь решительно перетянули одеяло на себя. Значительную роль сыграл «вратарский фактор». В дуэли с подмосковными голкиперами Анастасия Лагина была эффективнее звенигородских коллег по амплуа в несколько раз.

После перерыва, накопив за тайм увесистый запас в шесть мячей, штаб волжанок бросил в бой двух других своих стражей ворот. Да и вообще довольно кардинально перетасовал состав. Большинство ударных сил прописалось на скамейке запасных. Перевес в пользу «Лады» медленно пополз назад. Вернуть его на прежний уровень была возможность на экваторе второй 20-минутки, когда звенигородки нахватали удалений, вдоволь поиграв и вчетвером, и даже немного втроем. Но от неприятностей убереглись. И ринулись в погоню с новой силой. Притормозила их Ирина Михайлюта, долго не дававшая соперницам достигнуть обнадеживающего интервала в два мяча. Это все-таки случилось за минуту 50 секунд до конца (20:18), и чаяния гандболисток в синей форме хотя бы на ничью обрели вполне реальные черты. Но двумя смачными «выстрелами» с задней линии в исполнении Анастасии Портягиной и Валерии Кирдяшевой тольяттинки резко и уже бесповоротно охладили подмосковный пыл.

— Думаю, турнир всем его участникам принес огромную пользу, — резюмировал главный тренер победительниц Алексей Алексеев. – Я с удовольствием посмотрел все без исключения игры и заметил, насколько после длительного карантина команды соскучились по гандболу. Желания было полно. Все с удовольствием откликнулись на наше предложение и готовы снова к нам в Тольятти летом приезжать. Что касается нас, то мы по сравнению даже с товарищескими матчами против Волгограда добавили в сыгранности. Моментами неплохо выглядели и в защите. Еще один немаловажный фактор — просмотрели молодежь. Кого-то взяли из второй команды на заметку, кто-то уже был к нам оттуда подключен. Словом, турнир принес сплошные плюсы. Дай Бог сохранить победный дух до начала сезона. Осталось две недели. За это время можно еще будет что-то и кого-то подтянуть. К примеру, «вторых номеров». Основной костяк уже есть, но скамейку важно иметь подлиннее с расчетом на весь чемпионат. Чтобы запасные, выходя на площадку, не просто отбывали номер и давали передохнуть основным игрокам. Задача скамейки – усиливать игру, наращивая темп. Ее мы решали уже здесь на турнире, призывая девушек бежать-бежать-бежать. Но сегодняшняя игра показала: как только «основа» садится, проблемы начинают возникать. Хотя концовку вытащили. Молодцы!

handball.ru