Виктор Поладенко: "Не понимаем, стартует ли сезон вообще"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Виктор ПоладенкоПятничный сеанс связи с федерацией, как всегда, был посвящен самым насущным темам. Ответы на актуальные вопросы озвучил вице-президент ФГР.

— Как проходит работа мандатной комиссии?

— Работа продолжается. Могу назвать клубы, которые прошли ее, предоставив полный пакет документов, — поделился Виктор Поладенко.

— У мужчин это "Акбузат", СГАУ-"Саратов", астраханское "Динамо" и "Сунгуль". У женщин — ЦСКА, "Кубань ", "Астраханочка", "Лада" и "Ставрополье". Думаю, сегодня к этому списку добавится еще несколько команд, сейчас проверяем их заявки.

— Вопросы к клубам возникали?

— Проблема одна. Они не подготовили в полном объеме квалификационные зачетные книжки спортсменов. Пытались отнести это на счет их предыдущих команд. Уговоры на нас не подействовали.

— В этом отношении подход у вас жесткий?

— Последовательный. Жесткостью это не могу назвать, но дело нужно довести до конца. Все должно быть оформлено в соответствии с регламентом, действующим в стране. Понимаем, что такая позиция может вызвать недовольство, но обратной дороги нет.

Это одна из форм защиты спортсменов. Они должны иметь квалификационную книжку, чтобы подтвердить свой статус.

— Навязшая в зубах тема — календари.

— Они утверждены и находятся в распоряжении клубов. Но проблема не в них. Опережу ваш вопрос: мы вообще начнем играть? Однозначного ответа, к сожалению, дать не могу. Проблема в действующих ограничениях, а они различны для каждого региона.

Оперативный штаб субъекта России определяет, можно ли проводить соревнования — как и любые другие мероприятия. Подготовили со своей стороны положение о том, что нужно соблюдать. Оно утверждено исполкомом.

Отправляем его всем регионам, где есть гандбол, на адрес глав субъектов и спортивных комитетов, а также местных федераций.

Подчеркну: везде созданы отдельные оперативные штабы, которые мониторят ситуацию с коронавирусом. Только они принимают решение: проводить игры или нет, и если да, то каковы ограничения.

Надеюсь, в течение недели получим ответы. Не буду озвучивать детали. Понимаем, что все может измениться за ту же неделю. Мониторим положение, но... Одинаковой ситуации во всех регионах не будет.

— Тем не менее в футболе спокойно играют и РПЛ, и ФНЛ. В тех же регионах, где есть гандбол...

— А здесь вопрос в том, где играть. Футбол и регби проходят на открытом воздухе. Там другие ограничительные меры. Из всех "зальных" игровиков мы первыми начинаем сезон. Дадут ли нам добро?

— Где-то даже тренировки запрещены...

— По этому поводу и ждем ответа от регионов. Можно ли будет играть? Вчера был в Саратове, где соревнования пока запрещены. Но министр спорта сказал, что будет обращаться по поводу нашего письма в Роспотребнадзор.

Повторю: это решение принимают не спортивные власти, а оперативный штаб региона, где главная роль как раз у Роспотребнадзора.

— А если он не даст добро?

— Будем действовать по ситуации. Если скажут "нет", в этом регионе соревнования не пройдут. Не можем не выполнить требования государства.

— То есть клубы из регионов, где нельзя играть, будут проводить матчи на выезде?

— Каким образом? Кто им разрешит выехать? Не хотел бы раздувать проблему. Пока все это наши фантазии. Для начала: смогут ли все получить справки? Далее: захочет ли команда играть только на выезде?

Еще вопрос: пожелают ли хозяева принимать их? Это ведь финансовая нагрузка. Спонсоры сегодня не поддерживают многих. Почему? Говорят: как только начнете играть, финансирование вернем. Мол, за что сейчас давать вам деньги?

— Остается еще проблема молодежного первенства.

— Да. Потому, что до сих пор нет ответа от Министерства спорта и Роспотребнадзора. Кого считать молодежью? Насколько мне известно, к единому знаменателю пока не пришли.

У нас есть некоторые идеи на этот счет. Но жду ответов от регионов, чтобы сделать следующий шаг.

Скажу однозначно: детские соревнования в стране проводиться не будут.

— Уже говорили об этом: катастрофа!

— Да, но государство смотрит дальше, пытаясь предотвратить катастрофу более масштабную.

— Еще тревожнее ситуация с мужской высшей и первыми лигами.

— Все еще тяжелее, но уже сказал: ждем ответов от регионов. Просим ведь разрешить проведение не только Суперлиги, а всех состязаний.

Прекрасно понимаем, что в мужской "вышке" играют не дети, а скорее студенты. То есть взрослые парни. А в первой лиге, особенно в женской, большинство — дети.

Смогут ли играть ученики спортшкол? Кто возьмет на себя ответственность? Да и родители не отпустят. Так что подождем.

Пусть хоть Суперлига стартует, а вы хотите сразу все... Для начала надо понять, как развивается ситуация в каждом регионе.

— А что Европа?

— Европейской федерации, а главное, международной, наверное, тяжелее. Мы пытаемся понять, что происходит в трех десятках регионов, а в той же Европе играют команды порядка 45 стран!

И главное, беспокоит ситуация с двумя нашими клубами, которые 29 августа стартуют в первом раунде Евролиги.

В первую очередь скажу об игре ЦСКА с минским СКА. Понимаю, что белорусы спокойно приезжают к нам в страну. Раз уж она дала добро на въезд, хочу понять: ЦСКА сможет официально попасть в Беларусь?

Тем более с учетом того, какая ситуация складывается там. Но это все политика... ЦСКА, допустим, приедет. Доберется на своем автобусе до границы, там минчане встретят.

А вот что касается игры Виктора" с "Констанцей" — это просто ужас. Ситуация такова. Румыны смогут попасть в Россию, предоставив все справки, чего они делать не хотят...

В тройной переписке между клубами и европейской федерацией румыны говорят, что их дипломатические службы против выезда. И как ставропольцам попасть в Констанцу? Прямого сообщения между нашими странами пока нет.

Из слов директора "Виктора" Ивана Фиева понял, что нашим гражданам в любом случае нужна справка для въезда в Румынию. Так что ждем решения.

В понедельник европейская федерация приступила к мониторингу ситуации, опрашивает клубы. Россияне могут въехать всего в несколько стран. Так как мы попадем в Румынию?

И ведь соревнования стартуют через две недели.

— Как обстоят дела со сборными?

— О них пока вообще не говорим. Не понимаем, стартует ли сезон вообще.

handballfast.com