• Главная
  • Новости
    • Гандбол России
    • Гандбол Украины
    • Гандбол Беларусь
  • Видео онлайн
  • Команды
    • ФГР
    • ФГУ
    • БФГ
  • Кубки

СКА победитель Кубка Париматч

( 1 )
Опубликовано: 15 августа 2020

СКАТем, кто считал белорусский СКА сверхудачным еврокубковым жребием для российского ЦСКА, субботний финал "Кубка Париматч" дал немало поводов изменить мнение.

15.08. Мужчины. Кубок Париматч. Матч за места 3/4

Пермские Медведи — Донские Казаки-ЮФУ — 35:28 (19:16)

Судьи: И.Бакарин, Д.Бакарин.

Пермские Медведи: Максутов (2), Холмов; Долганов (2), Буйненко, Кириленко (3), Калугин, Волынец, Гноевой (4), Дудик (2), Жук (6), Саликов (3), Зайцев (3), Захаров (2), Богданов (1), Ковалев (3), Савелов (4).

Донские Казаки-ЮФУ: Сорокин, Сергеев, Ефременко; Нечепуренко, Житников (1), Максимов (4), Исанчук (2), Михайлютенко (3), Несвадьба (4), Нанов (4), Янковский (2), Каширин, Чистобаев, Петренко, Ильичев (2), Самарский (4), Шиндин (2).

"Пермские Медведи" еще в пятницу продекларировали приоритет игровой практики над спортивным результатом. Обрасти принципиальностью их противостояние с "Донскими Казаками" за недолгое время нахождения тех в Суперлиге тоже не успело. А потому интерес в матче за третье место вызывала разве что встреча сразу нескольких игроков таганрогского клуба с бывшими партнерами.

Среди бывших "медведей" выделялся, конечно же, Алексей Шиндин, который долгие годы был олицетворением пермского гандбола.

Ключевым в матче стал отрезок в середине первого тайма, когда южане остались в меньшинстве. Пермяки сполна этим воспользовались. Причем в создании задела главную роль сыграла не столько умелая реализация лишнего, сколько отвратительная организация соперником атак без вратаря. Эдуард Максутов сначала дважды подряд отправил мяч в осиротевшую "рамку", а затем ассистировал в этом Евгению Жуку.

Мини-рывок пермяков обеспечил им промежуточные "плюс три". Близко к оппонентам "казаки" уже не подбирались. А команда Валентина Бузмакова еще не раз наказывала их за нерасторопность при возвращении на пост голкипера.

15.08. Мужчины. Кубок Париматч. Финал

СКА (Минск) — ЦСКА (Москва) — 29:27 (16:14)

Судьи: И.Бакарин, Д.Бакарин.

СКА: Стасюк, Юрча, Лапицкий; Хмельков (2), Самойло (4), Леухин (4), Рудь (2), Собко (2), Алехин (1), Никанович (5), Камышик (1), Кривенко (4/2), Черкащенко (1), Чижик (2), Кинль, Пушкин (1).

ЦСКА: Киреев, Автономов (н.в.); Ионов (1), Фокин (3), Коршунов, Виноградов (2), Рябов (1), Чернецов (н.в.), Деревень (1), Воробьев, Яанимаа (2), Жуков (5), Сорока (7/3), Астрашапкин (5).

Наблюдая за происходившим на площадке "Игрового", ловил себя на белой зависти к белорусским коллегам из команды БЦ. Если бы такая молодежь массово вырастала в российском гандболе, ему не нужна была бы ни испанская система на юношеском уровне, ни Велимир Петкович в должности рулевого.

Эти парни показали на московском тарафлексе такой уровень понимания игры, что не оставили никаких сомнений в своем превосходстве. Ребята, многие из которых не разменяли и третий десяток, продемонстрировали, что здесь и сейчас умеют даже больше признанных мастеров, за плечами которых опыт бундеслиги, участие в чемпионатах мира и победа в Лиге чемпионов. А уж насколько более зрелыми смотрелись они в сравнении с ровесниками в форме соперника!

Как эффектно юный технарь-плеймейкер Никита Чижик отправил "в буфет" вконец запутавшегося в его финтах Владислава Коршунова! А какие перемещения между оторопевшими защитниками выписывал правый крайний Евгений Никанович! А как вам джордановские зависания в воздухе от универсала Яна Собко? Ну а Кирилл Самойло предъявил свой потенциал еще прошлым летом на открытом чемпионате Европы в Швеции. За минувший год молодой полусредний стал только сильнее.

Что минчане будут лететь в атаку, обгоняя ветер, предполагалось изначально. А вот впечатляющий бросковый арсенал гостей оказался для команды Олега Кулешова полной неожиданностью. Не понимая, кого держать, оборона москвичей в результате не совладала ни с кем — голевые гостинцы в сетку Виктора Киреева положили почти все игроки из заявки СКА.

Хозяева, попав под такой прессинг в первом тайме, предпринимали титанические усилия даже не для погони, а чтобы просто не развалиться. Но их неторопливые атаки на фоне динамичного перепаса белорусов выглядели архаизмом.

Конечно, игроки уровня Станислава Жукова и Игоря Сороки ключи к чужим воротам всё равно находили. Да и в физической мощи ЦСКА по понятным причинам соперника явно превосходил. Гостям стало трудно сдерживать продиравшихся оппонентов, вследствие чего чередой пошли удаления. И к 40-й минуте отряд Кулешова обнулили стартовые "минус четыре". А спустя еще десяток минут оторвался на пару мячей.

И тогда минчане вновь шокировали. По всем неписаным правилам, такие концовки должны вырывать более опытные команды, особенно, если они заходят в эндшпиль при "плюс два". Но не тут-то было!

Сначала СКА показал, что тоже прекрасно умеет использовать численный перевес. Двухминутного большинства подопечным Игоря Папруги хватило, чтобы сравнять счет. Кстати, надо отдать должное юным арбитрам братьям Бакариным, не ставшим портить красивый финал интересного турнира. К четвертому за два дня матчу они заметно устали, но, если и ошибались, то пропорционально в обе стороны.

А потом в решающие мгновения затряслись руки у москвичей. Вряд ли дело в нервах — скорее всего, игравший ограниченной заявкой ЦСКА просто устал. Неточная передача, бросок выше ворот, заступ…

Белорусы поначалу едва не захлебнулись в эмоциях, запоров пару стопроцентных шансов. Но затем Глеб Леухин исправился за бросок с убойной позиции в перекладину, а Николай Алехин запротоколировал: Кубок Париматч уезжает в Минск.

Эта победа не просто демонстрирует качество летней подготовки минских армейцев — она еще и дает им стратегическую инициативу перед скорым (29 августа и 6 сентября) повторным свиданием с ЦСКА в Евролиге. Теперь даже толики боязни российского клуба у молодых белорусов не будет.

Ну а если и третий заход москвичей во второй по статусу еврокубок закончится на первом же барьере, то впору вспоминать поговорки про калашный ряд и Сеньку с шапкой не по размеру…

handballfast.com

  • Назад
  • Вперед

Новости гандбола России

Сергей Николаенков: "В ЦСКА играют на команду, а не на собственную статистику"

В Краснодаре я больше прогрессировал, ведь был ещё молод. Набирался опыта рядом со старшими ребятами. Тогда, в молодости, и был этап становления: гандболистом я стал именно в СКИФе. Ну а в Москве добавляю что-то к этим урокам. В качестве игрока ЦСКА выступал на европейской арене. Вызывался в сборную России, провёл за неё матчи в отборе на чемпионат Европы.

Подробнее...

Роман Остащенко: "Главный козырь ЦСКА — Дима Киселёв"

Я уже подписал новый трёхлетний контракт с чеховцами. В этом году планировал уезжать, было несколько вариантов, но без конкретики. А тут подоспело хорошее предложение от "медведей". Я посоветовался с супругой — у нас маленький сын с особенностями. Им нужно заниматься, а в чужой стране это будет сложно делать вследствие языкового барьера.

Подробнее...

Павел Атьман: "Мы готовимся к очередной битве"

Сейчас у нас осталась «вишенка на торте», самые важные заключительные игры. Сезон складывался для команды волнообразно. Были и хорошие игры, и плохие, и проблемы с составом. Пришлось столкнуться с травмами, уходом важных игроков. Но, в итоге, мы - в финале и готовимся с полной ответственностью к предстоящим матчам.

Подробнее...

Валерия Маслова: "Конечно, после первой игры всё было понятно"

Быть всегда в оптимальной форме в контактном виде спорта просто невозможно. Если честно, многие болельщики даже не представляют, что примерно 70 процентов времени в сезоне мы играем с различными повреждениями. В гандболе зачастую оптимальная форма – если ты можешь бежать и бросать. Но если вышел на площадку – значит, готов...

Подробнее...
© 2022 Гандбольчик. Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Copyright © 2022 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Гандбол России