Известный крайний с опытом игры за сборную в 38 лет неожиданно сменил Пермь на Таганрог. И в составе нового клуба встретился со старым уже в межсезонье, на турнире в Москве.
— Четвертому месту на подготовительном "Кубке Париматч" в Таганроге вряд ли сильно огорчились. Воспринимаете турнир просто как первый опыт в составе нового клуба и заодно возможность сделать какие-то выводы?
— Все верно. Главной задачей для нас было выявить ошибки, наладить взаимопонимание и кое-что устранить. Причем чем быстрее, тем лучше. Очень понравился минский СКА. В полуфинале мы проиграли один мяч хорошей и крепкой команде.
— Возможно, армейцы лучше готовы по той причине, что столько не простаивали из-за карантина?
— Возможно. Хотя сейчас все готовились одинаково. Белорусы, конечно, не растеряли спортивных кондиций, как российские клубы. Но это уже детали.
— Какие еще впечатления остались от турнира? На нем вам довелось с ходу сыграть против бывшего клуба...
— "Пермским Медведям" мы уступили в игре за третье место с большей разницей. Мне команда понравилась: произошло омоложение, но в рисунке игры мало что изменилось — парни действуют через линию. Думаю, пермяки будут более конкурентоспособны, чем в минувшем сезоне.
Еще, кстати, хочу внимательно посмотреть на СГАУ-"Саратов". А вообще все матчи в новом сезоне будут принципиальными. Знаете, я ведь уже пережил период, когда, покинув СКИФ, в первой игре против этой команды хотел что-то доказать. Это ушло. Сейчас ко всем отношусь с уважением. И если осталось что доказывать, то только самому себе. А симпатий и антипатий нет. Ненужные амбиции только мешают.
— С чем все же связано неожиданное решение поменять Пермь на Таганрог?
— Думал, доиграю уже в Перми. Но контракт закончился, и я связался с клубом из Таганрога. Мы с семьей запланировали вернуться в Краснодар. И я подписал годичный контракт.
— Ваша новая команда провела ребрендинг и теперь называется "Донские Казаки"-ЮФУ.
— Да, меня приглашали в команду с прежним названием, а приехал я уже к казакам. Вообще в Таганроге хорошо. Недалеко Краснодар, все рядом.
— Вы ведь начинали как футболист?
— Да, пришел из футбола и, по нынешним меркам, невероятно поздно, в шестнадцать лет. Причем случайно. Наш известный тренер Алексей Гумянов создал в Тольятти гандбольную команду. Так мы, футболисты, вышли играть против нее и победили с перевесом в мяч, а я в том матче солировал. Вот он меня и приметил, пообещал форму новую и зарплату. То есть то, чего в футболе я тогда не ждал.
А почему так получилось? Гандбольные навыки остались у меня с 9-летнего возраста. Тренер еще шутил: мы, мол, людей готовим не только в футбольную сборную, но и в гандбольную. То есть по всем направлениям. И в итоге я выбрал ручной мяч.
— Первый выезд за границу помните?
— Это была поездка со СКИФом в Австрию в середине нулевых. Ощущения самые приятные. Тогда все мечтали увидеть заграницу, на других посмотреть и себя на площадке показать. "Видаки" мы в Россию, конечно, уже не возили, не те времена. Могли купить сувенир или сюрприз заграничный, шоколад какой-нибудь. Что-то, чего у нас не было или было, но дороже.
— Всегда играли на правом краю?
— Я же левша. Хотя в Тольятти довелось поиграть и в линии. Два крайних там уже было, я стал третьим. А в Перми и в розыгрыше выходил. Вроде бы неплохо смотрелся. Меня тянет к этому: создавать моменты, раздавать пасы — это такой кайф! Осознавать, что ты полезен. Тренерские идеи, безусловно, надо стараться реализовать. Но персональные действия, домашние заготовки никто не запрещает. Главное, чтобы это пользу приносило. А бояться ни на какой позиции не надо.
— У вас в карьере были серьезные травмы?
— Перенес одну операцию: шили паховые кольца с двух сторон. Как говорится, накопилось. На сборах у Владимира Максимова в национальной команде испытал страшную боль после тренировки по "физике". Спасибо руководителям краснодарской команды — отправили к хорошему врачу в военный госпиталь. Быстро меня там починили, за два с половиной месяца восстановился. Даже успел доиграть чемпионат. Прогноз сразу был оптимистичный. Бассейн, индивидуальные тренировки...
— Какой гол в собственном исполнении запомнился больше всего?
— Сборной Чили на чемпионате мира в 2013-м забросил невероятный мяч с маленького угла. Даже без опеки бросать было очень сложно, но я подкрутил как надо. Жаль, конечно, что не удалось тогда выиграть медали и в полной мере раскрыться. Но воспоминания хорошие. Когда вызывали в сборную, я всегда приезжал и был счастлив. Только хорошие воспоминания. Но вот Олимпиады у нас "подвисают". Посмотрим, что получится у команды с новым тренером Велимиром Петковичем и насколько иностранец отличается от представителей отечественной школы.
— Кем могли бы стать, не будь гандбола на свете?
— Наверное, мог бы оказаться в сфере, связанной с недвижимостью. Мне было бы интересно.
— Как семья относится к выездам, которых в гандболе много?
— Да все привыкли. Разве что жена переживает из-за перелетов. Когда за Питер играл, много летать приходилось. А у нас по телевизору рассказывают страсти. Например, как самолеты падают. Жена, если есть возможность, меня на машине встречает. Готова даже ночью, но я против и стараюсь добираться сам.
— Ваша супруга не из гандбола?
— Нет, она профессиональный стилист-парикмахер. Поэтому я такими необычными прическами и отличаюсь. Виктория все это придумывает и реализует. Причем в Перми она и моих одноклубников стригла.
handballfast.com
Начнём с того, что Краснодарский край — место для нашей семьи не чужое. В Горячем Ключе жила бабушка, мы с Яной, сестрой-двойняшкой, летом постоянно туда приезжали. Разумеется, бывали и в самом Краснодаре, где по сей день живут наши тётя и дядя. Мне всегда нравился этот город. Уютный, тёплый, солнечный.
Подробнее...Как и предполагалось, от загадочного недуга, не позволившего СКИФу съездить в Чехов боевым составом, к очередному матчу "регулярки" не осталось и следа. Все сильнейшие игроки южан были на местах, а стартовые полчаса в их исполнении смотрелись блестяще не только для недавно переболевших, но и стали едва ли не лучшими в сезоне.
Подробнее...В минувшие выходные определились все участники «Финала четырех» Кубка России среди мужских клубов. В этом сезоне за почетный трофей борьбу поведут «Чеховские медведи», «Пермские медведи», ЦСКА и «Зенит». В ближайшее время Высший Совет ФГР утвердит место проведения «Финала четырех». Кроме того, Федерация гандбола России окончательно согласовала сроки. Полуфиналы состоятся 30 апреля, матч за 3-е место и финал – 1 мая.
Подробнее...30-летний белорусский легионер "Пермских медведей" Виктор Зайцев рассказал — про то, как был голкипером, уверенную победу над "Виктором" в Кубке России, главных соперников в чемпионате страны и SEHA-Gazprom League, детского тренера Ирину Ёжикову, а также про многое другое.
Подробнее...