• Главная
  • Новости
    • Гандбол России
    • Гандбол Украины
    • Гандбол Беларусь
  • СЕХА-Лига
  • Команды
    • ФГР
    • ФГУ
    • БФГ
  • Кубки

Кирил Котов: «Семья для меня много значит!»

( 1 )
Опубликовано: 20 августа 2020

гандболист, разыгрывающий игрок Кирил КотовСегодня у нас в гостях Кирилл Котов, игрок клуба «Чеховские медведи» и его супруга Екатерина.

Кирилл – капитан гандбольной команды «Чеховские медведи».

Международный мастер спорта по гандболу.

Достижения: 7-кратный Чемпион России, 5-кратный победитель Кубка России, 6-кратный обладатель Суперкубка России, член сборной России по гандболу.

– Кирилл, много поклонниц?

– Мои поклонницы – жена и мама. А так (улыбается) нет, никто не пишет, не стоит под окнами…

– Екатерина, быть женой гандболиста – это ведь наверняка не просто? К примеру, подолгу не видеть мужа?

– Это больше интересно, чем сложно. Иногда и полезно отдохнуть, соскучиться друг по другу! Но, по сути, долгие отъезды, длящиеся по три недели, всего два раза в год. А обычно отъезды на игры до трех дней, не сложно.

– Екатерина, Вы работаете? Или всё время уделяете дому и семье?

– В данный момент ребенку еще нет трех лет, он только в сад пошел. А до беременности да, работала. Сейчас в поисках…

– Любимое место в Чехове? Где любите отдыхать?

– (отвечает Кирилл) Городской парк, любим гулять на природе. А сейчас еще и детские площадки. Если из ресторанов, то выбираем что-то интересное и новое, вот в Чехове открылся неплохой гриль-бар «Комбинат», посещали, место понравилось. А вообще, важно, чтобы можно было с ребенком пойти.

Любим еще Мелихово и Талеж (добавляет Екатерина).

– Что гандболисту даёт семья как профессионалу? Некоторым ведь ничего не нужно, чтобы добиться успеха, а кому-то нужен семейный уют.

– Силы, поддержку, любовь, заботу, уют – все вместе. Семья для меня много значит! Приходишь домой, тебя встречают, рады, стол накрыт. Если с победой, то вся семья собирается, мамы часто приезжают!

– А как вы готовитесь к соревнованиям? Есть традиции, ритуалы, приметы? Может, личные или командные?

– Да нет никаких ритуалов. Только готовимся к каждой игре, разбираем игру соперников, игроков, как будем действовать. А суеверия никакого нет.

Когда у нас ребенок был совсем маленький, и мы стали ходить с ним на игры (говорит Екатерина), у нас среди девчонок была традиция, если ребенок на игре уснул, значит будет точно победа! Уснул, значит уже все, не интересно смотреть (улыбается). Ребенок был как индикатор! И все получалось!

– Это только Ваш ребенок если уснул?

– Да, потому как он у нас самый первый в команде появился! Из тех, кто сейчас в «медведях», наш ребенок самый старший!

– По-вашему, какими качествами должен обладать гандболист?

– Трудолюбие и понимание того, что ты делаешь! Видение игры!

– Екатерина, а какие качества у супруги гандболиста?

– Как у любого человека (смеется) положительные качества. Надо уметь поддержать и перед игрой, и после, если не дай бог что-то пошло не так. И понимание, конечно.

Ну и терпение обязательно (добавляет Кирилл).

– Кирилл, если отмотать назад, снова связали бы жизнь с гандболом?

– Был выбор в 9 классе. Я жил в Долгопрудном, там занимался в детской спортивной школе, меня позвали играть в Чехов на профессиональный уровень. Мне было 15 лет. Пришел, сказал маме об этом и она предложила либо доучиться до 11 класса и поступить в военное училище, либо ехать в Чехов и играть в гандбол. Я сделал выбор в пользу гандбола. Этот выбор дал мне очень много друзей по всей России.

Но, если бы все отмотать назад, на тот момент… С гандболом я бы 100 процентов связался, но, возможно, я бы поменял отношение к себе как к спортсмену, профессионалу еще раньше, чем это произошло. Знаете, эту голову, да в те бы годы!

– Кем себя видите лет через 10?

– Детский тренер, 100 процентов! У меня уже был опыт, я знаю, чего хочу!

– Какие мечты детства воплотились в жизнь?

– Когда меня спрашивали в детстве, кем хочу стать, я отвечал: «Я хочу стать хорошим человеком!». Надеюсь, у меня получается (улыбается). Судить сам не возьмусь, но хочется верить, что хоть для кого-то я им стал или стану. Я как с гандболом жизнь связал, стал мечтать, чтобы играть в первой команде «Чеховские медведи». Постараться поиграть с такими звездами, как Дмитрий Ковалев, Дмитрий Житников, Растворцев, Черноиванов, с легендой Грамсом… Отчасти мне это удалось.

– Как вы отдыхаете от спорта? Может, есть увлечение?

– Весь отдых с семьей. А из хобби – рыбалка! Часто выезжаем на природу, с друзьями, с семьей.

– Кого и на что ловите?

– На все (улыбается) на кукурузу, на червя, опарыша. Бываем и на платной рыбалке, и на пруды наши выезжаем в Сафоново, Репниково, Ходаево. Прудов полно, выбор есть! Балкон забит снастями (улыбается).

– С чего начинается Ваш день?

– С кофе, люблю его. Пью кофе крепкий и без сахара в основном. Иногда позволяю себе ложечку сахара и молоко, по настроению. Люблю утро, раньше всегда первый вставал, а сейчас ребенок первый.

– Во сколько встаете?

– В 7.30 утра. Не люблю долго спать.

– Ответьте, пожалуйста, честно: плакали ли Вы после своих побед или поражений?

– Да, конечно! Все было, все мы люди!

– Екатерина, скажите, бывают же ситуации, когда муж приходит после поражения. Какие эмоции он несет домой? Как себя ведет?

– Все по ситуации. Иногда видно, что человеку нужно побыть одному, то не трогаю. А потом уже можно потихоньку подходить и начинать бодрить и поддерживать. Иногда приходит и видно, что нужно сразу приободрить, обнять! Но сейчас первым выбегает ребенок и настроение уже поднимается. Был период, когда он не особо понимал игры, и когда папа приходил, то он, вне зависимости от исхода игры, кричал «Папа, с победой!».

(говорит Кирилл) Мы в прошлом году проиграли румынам, единственное наше поражение в домашней игре в Лиге Чемпионов, нас просто разгромили. Прихожу я тогда домой, а Димка вылетает и кричит: «Папа, с победой!»

(говорит Екатерина) Ребенок сразу переключает все внимание на себя, поражение переживается легче.

– Екатерина, все матчи мужа смотрите?

– Конечно! На домашние обязательно ходим, на выездные в Москву, Питер – выезжаем. Если дальние – смотрим онлайн! Это непременно, а как же!

– Екатерина, часто Кирилл нарушает спортивный режим?

– Нет! Но если и нарушает, то больше в питании, может позволить себе очень редко фастфуд. Он много тренируется, проблем нет, все сжигается. Но нарушает редко!

– Любимый маршрут путешествий в отпуске?

– Едем туда, где есть море. Любим не просто тюленями на пляже лежать, а экскурсии посещать. Мы облюбовали Эгейское побережье Турции: Кушадасы, Мармарис, Бодрум… Там объездили все, что только можно. Вспомнил, у меня с детства мечта была, я же фанат истории, особенно Древнего мира, хотел побывать, где пирамиды – побывал, хотел посмотреть чудо света в Эфесе – посмотрел храм Артемиды. И по древним, античным городам прокатились, мечты исполнились, очень здорово!

– Какой город, страну Вам хотелось бы еще посетить?

– Если в России, то Дальний Восток, Байкал, Камчатка – эти регионы. А если в мире, то я бы поехал в Мексику, в Перу! А я (говорит Екатерина) хочу в Италию в Рим.

Кирилл смеется: «Это близко, надо шире смотреть! Но Италия тоже классно, конечно. В Грецию еще не доехал!»

– Кирилл, что любите поесть? Есть гастрономические пристрастия?

– Конечно, я люблю японскую кухню. А еще – стейки! Но много не поешь, позволяю себе изредка!

– Есть ли домашний питомец?

Кирилл: «Нет».

Екатерина: «Нет, к сожалению!»

Кирилл: «К сожалению?»

Екатерина: «Ну мы мечтали о собаке, решили пока отодвинуть идею. Я бы хотела мопса!»

Кирилл: «Я раньше хотел, сейчас уже нет!»

– Вы когда-нибудь плакали над книгой или фильмом?

– Да, конечно! Над «Хатико» плакал, в фильме «Легенда №17» тоже пробивала слеза… Много фильмов. А вот книги не так, все же визуальная картина эмоциональнее.

Я за всех плачу в нашей семье (говорит Екатерина)!

– Какие виды травм наиболее распространены среди гандболистов? У Вас были травмы?

– Обычно у всех мениски, крестообразные связки, а поскольку играем руками – плечевые и локтевые суставы. А меня Бог миловал, пока ни одной серьёзной травмы, нет операций. Была небольшая травма колена, месяц лечился, пропустил зимний сбор. Меня Владимир Салманович берег, не выпускал на игры.

– Как вы реагируете на критику в свой адрес?

– Смотря от кого ее слышишь! Если от людей компетентных, знающих гандбол, то, естественно, я прислушиваюсь и делаю выводы, стараюсь вынести из критики положительные моменты. А критику от «диванной армии», в Интернете я даже не читаю, отношусь ровно.

– Самая комфортная одежда для Вас?

– Спортивная, свободная одежда! Раньше, в юности, любил все носить в облипку, чтобы мышцы было видно (смеется).

– Кирилл, расскажите о самом интересном, необычном подарке, который когда-нибудь был сделан Вам.

– Это кукла – моя копия. Подарила мне ее супруга на День рождения. Все как положено – 9-й номер, в форме! Екатерина у меня любит креативить и делать такие подарки.

– Если бы вы могли выбирать эпоху, в которой жить, какая подошла бы Вам лучше всех?

– А вдруг бы меня сожгли или на кол посадили (смеется)? Мне сейчас комфортно. Не хотелось бы переживать ужасов других эпох. С уважением отношусь к истории, безусловно, но все же… выбираю то время, в котором живу сейчас.

Екатерина: «Гораздо интереснее заглянуть в будущее, посмотреть, как далеко шагнула техника…»

Кирилл: «И посмотреть еще, кем станет мой ребенок. Будет ли он тем, кем сейчас хочет стать!».

– А кем он хочет стать?

– Гандболистом, как папа (хором)! Вратарем в гандболе.

– Ну и последний вопрос… Какую оценку Вы поставите себе как гандболисту по 10-балльной шкале?

– Ох, какой вопрос. Я даже не знаю, со стороны же всегда виднее. Не рискну. Самое главное – команда и наш общий результат! Вот мы вместе – это 10 баллов!

Екатерина: «Поставлю я Кириллу, непременно, 10 из 10!»

chehovchanka-info.ru

  • Назад
  • Вперед

Новости гандбола России

Виктория Жилинскайте: "Могу целый день проваляться с книжкой на диване"

Начнём с того, что Краснодарский край — место для нашей семьи не чужое. В Горячем Ключе жила бабушка, мы с Яной, сестрой-двойняшкой, летом постоянно туда приезжали. Разумеется, бывали и в самом Краснодаре, где по сей день живут наши тётя и дядя. Мне всегда нравился этот город. Уютный, тёплый, солнечный.

Подробнее...

Краснодарский СКИФ не смог дома обыграть "Пермских медведей"

Как и предполагалось, от загадочного недуга, не позволившего СКИФу съездить в Чехов боевым составом, к очередному матчу "регулярки" не осталось и следа. Все сильнейшие игроки южан были на местах, а стартовые полчаса в их исполнении смотрелись блестяще не только для недавно переболевших, но и стали едва ли не лучшими в сезоне.

Подробнее...

«Финал четырех» Кубка России – 2022/23 среди мужских команд пройдет 30 апреля и 1 мая

В минувшие выходные определились все участники «Финала четырех» Кубка России среди мужских клубов. В этом сезоне за почетный трофей борьбу поведут «Чеховские медведи», «Пермские медведи», ЦСКА и «Зенит». В ближайшее время Высший Совет ФГР утвердит место проведения «Финала четырех». Кроме того, Федерация гандбола России окончательно согласовала сроки. Полуфиналы состоятся 30 апреля, матч за 3-е место и финал – 1 мая.

Подробнее...

Виктор Зайцев: "Гандбол — он мне как-то больше по душе пришёлся"

30-летний белорусский легионер "Пермских медведей" Виктор Зайцев рассказал — про то, как был голкипером, уверенную победу над "Виктором" в Кубке России, главных соперников в чемпионате страны и SEHA-Gazprom League, детского тренера Ирину Ёжикову, а также про многое другое.

Подробнее...
© 2023 Гандбольчик. Все права защищены.
Copyright © 2023 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Гандбол России