22 августа в Звенигороде состоялся матч – открытие нового сезона Суперлиги Париматч. «Звезда» принимала действующего чемпиона России «Ростов-Дон».
В субботу природа благоволила гандбольному празднику в Звенигороде. В старинном подмосковном городе стояла теплая и солнечная погода. На подъезде к спортивному комплексу «Звезда» болельщиков встречала Наталья Никитина, точнее, ее фотография на рекламном щите, зазывающем на гандбол. Дорога к арене вела через коридор из знамен «Звезды». У входа улыбался фарами командный автобус.
Из-за эпидемиологических требований аншлага на трибунах быть не могло, но разрешенная половина мест выглядела заполненной. А пустоты болельщики компенсировали шумной поддержкой и активным использованием атрибутики. Большие флаги «Звезды» развевались не только в углу фанатского «Легиона Z», но и в центральном секторе. Не отставали от хозяев и болельщики «Ростов-Дона», постоянные спутники своей команды. Но особенно заметную часть гостей спорткомплекса составляли семьи. Многие пришли посмотреть матч с детьми, которые чувствовали себя как дома, ходили вдоль площадки, наблюдая за разминкой, а также с нетерпением ждали конкурсов в перерыве.
Трибуны взорвались со стартовым свистком. Кто как мог праздновал возвращение гандбола: барабаны, дудки, флаги, аплодисменты, радостный свист…
На площадке события развивались в своем темпе. Первый гол сезона забила на первой же минуте линейный «Звезды» Ирина Антонова. Ей тут же ответила Анна Вяхирева, но после этого игра затормозилась – следующего гола в исполнении Анастасии Церковнюк пришлось ждать четыре минуты. Стало понятно, что команды не собираются форсировать события. После третьего гола «Звезда» начала допускать ошибки в атаке, и к 18-й минуте счет стал 11:4 в пользу гостей.
Матч со «Звездой» стал первым для «Ростов-Дона» после ухода Амброса Мартина. Как и ожидалось, до объявления нового рулевого командой руководит Томаш Главаты. 33-летний словацкий специалист был активен на бровке, много подсказывал игрокам, но, кажется, гандболистки не всегда понимали его жесты. Главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов предпочитал обращаться к игрокам голосом, и его было отлично слышно на всей арене.
Впрочем, особых вмешательств Главаты в игру «Ростов-Дона» не требовалось. Его команда ушла на перерыв с преимуществом в четыре мяча и быстро вернулась на площадку для разминки. «Звезда», по всей видимости, в это время слушала указания Гумянова. Они не помогли, потому на быстрый гол Юлии Черновой «Ростов-Дон» ответил пачкой своих мячей, окончательно сняв все вопросы о победителе.
Фанатский сектор «Звезды» не умолкал ни на минуту и продолжал барабанить: «Побеждать! Побеждать!». Но ближе к концу второго тайма в зале будто стало теплее. Звенигородские болельщики повернулись в сторону гостевого сектора и несколько раз пропели «„Ростов” и „Звезда” – дружба навсегда!»
«Слов нет, как соскучились по гандболу за последние пять месяцев. На месте не сидели – есть прибавление, новые кричалки придумали. Стараемся, как и наша команда. Что касается кричалки в адрес ростовчан, никогда не забуду, как радушно нас встречали в Ростове-на-Дону. Да и в других городах тоже! Во время игры мы соперники, а в жизни – дружная гандбольная семья», – рассказал болельщик «Звезды» Сергей.
Команды ответили своим преданным болельщикам взаимностью. Объятия сейчас невозможны, но фотографии через ограждение и ответные аплодисменты зрители от гандболисток получили.
На выходе из спорткомплекса закатное солнце заливало теплым светом крыльцо, на котором мирно общались болельщики двух команд. Родители с детьми заняли скамейки в сквере напротив и не спешили уходить с долгожданного праздника гандбола.
Суперлига Париматч
Регулярный чемпионат
Звезда: Каплина (1/9=11%), Тиханова (6/25=24%), Долгих (1/6=16%); Чернова (1/3), Дворцевая (2/2), Триобчук, Антонова (2/2), Синельникова (3/4), Николаева (5/8), Герасимова (1/1), Шавман (2/5), Самойленко (1/2), Церковнюк (4/5), Мурзалиева (0/3), Дьяченко (3/8), Вертушкова.
Ростов-Дон: Габисова (5/17=29%), Калинина (8/20=40%); Манагарова (7/7), Сень (7/10), Вяхирева (4/5), Лагерквист, Бобровникова (3/3), Макеева (3/4), А.Смирнова, Фролова (2/4), Собкало (0/1), Кожокарь (3/5), Заади (0/1), Кузнецова (2/2), Борщенко (1/3).
Броски: 43 – 45.
Эффективность бросков: 55% – 71%.
Сейвы: 20% – 35%.
7-метровые: 4/4 – 5/6.
2-минутные удаления: 6 – 5.
Желтые карточки: 3 – 1.
22 августа. Звенигород, «Звезда». 350 зрителей.
rushandball.ru
Неотъемлемый и важный штрих к очередной главе южного дерби — потрясающая обстановка в краснодарском зале. Конечно, хотелось бы наблюдать за подобным матчем в более спортивно-торжественной обстановке "Олимпа", но и в стенах гандбольной академии болельщики обеих команд дали жару.
Подробнее...Три из четырёх матчей с этой афишей в сезоне завершились минимальной победой одной из команд — устойчивый тренд. Хотя перед игрой казалось, что гостьи находятся в более предпочтительной ситуации. После матча в Тольятти в начале недели состав "Звезды" изрядно проредил зловредный вирус. Некоторые из гандболисток вернулись в строй лишь на прошлой тренировке.
Подробнее...Из-за занятости площадки пришлось играть не в родном для "Динамо" зале, а в ФОК "Молодёжный", который вмещает чуть больше 500 болельщиков. Из-за малой вместимости трибуны были битком, люди стояли даже в проходе, тем более приехал целый сектор московских болельщиков. Атмосфера была огненная.
Подробнее...Соперник очень серьезный и цепкий. Матчи каждый раз получаются валидольными. Наибольшая угроза там исходит от Полины Шарковой и Виктории Дивак. Края хорошие, много и успешно заиграла другая Виктория, Шичкина. На сборах национальной команды показала себя с хорошей стороны. Вратарская линия хорошо укомплектована. Анастасия Рябцева, Эвелина Аношкина, которая хотя и уйдет, но уже по окончании сезона.
Подробнее...