8.09. Женщины. Суперлига Париматч
Судьи: Семененко, Стреленый.
Астраханочка: Аношкина (10/34=29%), Рябцева (1/4=25%), Трусова (н.в.); Фанина (н.в.), Сисенова (1/3), Самохина (8/10), Гаряева (8/12), Сабирова (6/11), Шапошникова (н.в.), Зеленкова (1/3), Стельмах (1/1), Левченко (1/1), Малашенко (3/5), Ежикова, И.Никитина (2/3), Корнеева.
Звезда: Каплина (14/41=34%), Тиханова (0/4=0%); Чернова (3/4), Дворцевая (4/5), Триобчук, Антонова (2/3), Синельникова, Николаева (1/1), Герасимова (0/1), Шавман (1/1), Самойленко (0/2), Н.Никитина (3/9), Церковнюк (3/5), Мурзалиева (8/9), Дьяченко (1/4).
Матч в Астрахани стал тем случаем, когда аплодисментов достойны и победительницы, и проигравшие. И не столько за качество игры, хотя и оно было весьма пристойным для старта сезона, сколько за проявленную твердость духа.
Не так часто в гандболе, особенно в женском, более тридцати минут идет гонка за лидером, причем в одном и том же темпе, когда убегающий не может увеличить отрыв, а догоняющий не в состоянии настичь соперника. Обычно какая-либо из девичьих команд ломается психологически, и игра переворачивается.
Поначалу предпочтительнее смотрелись гостьи. Прежде всего — в реализации моментов. Эвелина Аношкина долго не могла подобрать противоядия угрозам недавних одноклубниц. Прибавить к этому историческую "неудобность" звенигородок для "Астраханочки" — вот и объяснение дебютного преимущества команды Алексея Гумянова. Оно составило всего пару голов, но в столь упорном матче и эта фора была ощутима.
Влатко Джонович почти весь первый тайм принимал эффектные позы у боковой линии — казалось, без влияния на течение игры. Но это впечатление было обманчивым — ход черногорца в конце первого тайма оказался безупречным. После его тайм-аута астраханки поймали атакующий темп оппоненток, вовремя стали выходить на "молниеносных", и наконец-то заработал хозяйский блок. В нападении же волжанки, как и до этого, отыскивали прорехи в чужих редутах, регулярно зарабатывая пенальти.
В итоге уже "Астраханочка" ушла на перерыв с "плюс двумя". А дальше был тот самый обмен ударами, на которые каждая сторона стремилась ответить еще больнее. Но ни замены, ни тайм-аут тренера гостий не помогли изменить диспозицию — все тот же дефицит в два мяча.
Черногорец, желая поскорее выиграть партию, тоже взял минутную паузу… и после нее хозяйки смазали пенальти и сделали две потери. Будь "звездочки" в эти минуты более собранными, они выровняли бы положение. Но их оплошности в атаке оставили его прежним.
А вот указание Джоновича играть на Дарью Самохину стало верным. До этого та отличалась только удачным исполнением "семериков". Смещение акцента атак на левый край стало неожиданностью для защиты "Звезды". Дарья пальнула дважды подряд — и оба раза точно. На табло загорелись цифры 29:25, возвестившие о тяжелой победе "Астраханочки"…
Турнирное положение. 1.ЦСКА — 8 очков (4 матча). 2.Астраханочка — 6 (3). 3.Ростов-Дон — 4 (2). 4.Звезда — 4 (4). 5.Лада — 2 (2). 6.Кубань — 2 (2). 7.АГУ-Адыиф — 2 (2). 8.Ставрополье — 2 (3). 9.Луч — 0 (0). 10.Динамо-Синара — 0 (3). 11.Уфа-Алиса — 0 (2). 12.Университет — 0 (3).
Ближайшие матчи. 9.09. Кубань — Уфа-Алиса. Ростов-Дон — Университет. 11.09. АГУ-Адыиф — Уфа-Алиса. 12.09. Астраханочка — Луч. 14.09. Лада — Ставрополье.
handballfast.com
Воронежцы совсем недавно казались главными кандидатами на "прямую" путёвку в Суперлигу. В Волгограде им было достаточно взять очко в любой из двух игр. Но "Каустик" оба раза оказался сильнее — как и "Скиф" в "стыках". Конечно, после гостевой победы шансы омичей на общий триумф представлялись намного более существенными, но сдаваться гости из Черноземья явно не собирались. И уже через 11 секунд открыли счёт.
Подробнее...Наверное, играйся матчи теми же составами, но прошлогодней осенью, "Акбузату" было бы сложнее. И тогда шансы "Зиланта" выглядели бы как минимум не меньшими, чем у башкирского клуба. Но в то время казанской команды как профессионального клуба даже не существовало, а уфимцам сезон в Суперлиге дал многое. Молодёжь набралась опыта, поверила в собственные силы и научилась перестраиваться по ходу игры.
Подробнее...Очередная героиня нашей рубрики — 3-кратная чемпионка мира, серебряная олимпийская медалистка-2008, 6-кратная чемпионка России, а сейчас тренер "Лады" Оксана Роменская — о "Кошмаре на улице Вязов", Чехове, тютине и о том, почему не стала менять фамилию после замужества.
Подробнее...«Динамо-Синара» в сезоне 2022-2023 годов шагнуло на одну строчку выше по сравнению с прошлым чемпионатом – поднялось на 6 место в таблице Олимпбет Суперлиги. Однако нельзя не отметить существенный прогресс команды в игровом плане, который позволил дружине Олега Кулешова почувствовать уверенность в противостоянии с представителями элиты отечественного гандбола.
Подробнее...