Гандболисты "Невы" смогли отобрать очки у чемпиона

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

НеваМножество матчей между «Невой» и «Чеховскими медведями», проходившими в Подмосковье прежде, начинались так, что Дмитрию Торгованову уже вскоре после стартового свистка приходилось брать тайм-аут. Но на этот раз главные тренеры команд поменялись ролями. Пусть дебютный отрыв гостей не был обескураживающим - петербуржцы повели 3:0, а минутная пауза была взята даже при меньшей разнице - 5:3, Владимир Максимов рассудил, что сценарий встречи его команде определенно нужно корректировать. А главным образом защиту против Евгения Цахариаса, который олицетворял собой настрой «Невы» на игру, забив в дебюте четырежды.

Увы, начало матча нельзя было назвать сверхудачным для Эльдара Насырова, Павла Тураева и Павла Кунгурова, которые не реализовали несколько своих моментов, что помогло «медведям» выровнять положение. Но постепенно все чаще удачные действия в атаке стали проходить и у названных гандболистов. Тураев вовсе открыл счет своим голам в матче максимально эффектно, одним движением оставив не у дел всю оборону соперника.

Что касается собственной защиты «Невы», то она действовала на вполне высоком уровне. Разве что с бросками Александра Котова Андрею Дьяченко и его помощникам из числа полевых игроков удавалось справляться заметно хуже. Как минимум, не уступал по эффективности вратарю «Невы» и его визави Дмитрий Павленко. В результате подмосковные гандболисты сперва вышли вперед на два гола, вынудив уже наставника петербуржцев брать тайм-аут, а затем уже сами вновь выступили в роли отыгрывающихся.

Паузу команда Дмитрия Торгованова использовала качественно, выдав еще одну серию из трех голов подряд. А ничью хозяевам в тайме принес лишь мощнейший бросок в девятку в исполнении все того же Котова - 14:14.

Старт второй половины матча оказался самым неудачным отрезком для «Университета Лесгафта - Невы». Евгения Цахариаса соперники достаточно плотно прикрыли, а другие игроки задней линии петербуржцев излишне часто увлекались индивидуальными действиями. И все же тактические изменения в действиях петербуржцев несложно было уловить. Все чаще мяч доводился до линии, где в атаке в этой игре безупречен был Николай Емельяненко, реализовавший все семь своих атак и разделивший с Цахариасом звание лучшего бомбардира матча в составе гостей. К тому же несколько раз именно из этой зоны ворота поражал врывавшийся Тимур Солодовников.

К сожалению, прогресса в нападении «Неве» удалось добиться лишь в тот момент, когда разница в матче достигла пяти мячей в пользу чеховцев. Несколько раз за хозяев точно атаковал Дмитрий Киселев, но явным лидером-бомбардиром в этой игре у многократных чемпионов был Сергей Марк Косоротов, который в итоге поразил ворота Андрея Дьяченко и подменявшего того Максима Попова восемь раз. Последний, к слову, появлялся на площадке отнюдь не вхолостую, дважды отражая броски хозяев сам и еще несколько раз заставляя соперников мазать, в том числе Дмитрия Киселева с семи метров.

Тем не менее, на решающую минуту в ворота «Невы» все же вернулся более опытный Дьяченко (9 сейвов, 27%). К этому времени петербуржцы сумели-таки использовать несколько ошибок в действиях соперников и мощнейшим волевым усилием вернуть интригу в матч, сократив отставание до минимума. Сложно сказать, как сильно будет жалеть о взятом за полминуты до сирены тайм-ауте. Ведь в этот момент мяч уже в очередной раз влетал в ворота после броска Косоротова. В этом случае преимущество возвращалось бы на «плюс два», и шансов даже на ничью у гостей объективно бы не оставалось.

А вот после паузы переиграть Дьяченко чеховцы уже не смогли. В быстром ответе на Тимуре Солодовникове были нарушены правила. К двухминутному удалению гандбольный пенальти арбитры матча Антон Анташев и Тимур Мусатов решили не добавлять, однако и в позиционном розыгрыше «Нева» преуспела. Появившийся на площадке вместо Кирилла Воронина всего за несколько минут до этого Андрей Гордеев проявил завидное хладнокровие и поразил ворота Павленко, установив окончательный счет встречи - 30:30.

После матча:

Владимир Максимов: «Когда в заключительной десятиминутке мы повели с разницей в пять мячей, реализовав перед этим всё, некоторые игроки, не буду называть фамилии, решили, что гостей можно просто добить, пошли ненужные дальние броски, что позволяло сопернику реализовывать контратаки. На последних секундах после тайм-аута была возможность ещё подержать мяч при поднятых руках арбитров, но спешка привела к тому, что счёт стал равным. Этот итог встречи стал следствием плохой игровой дисциплины».

Дмитрий Торгованов: «По идее мы не должны были брать это очко. Скажу, что нам повезло, когда хозяева площадки расслабились, имея преимущество в пять мячей, они совершали ошибки, которые не должны были делать. Но всё равно мы взяли  это очко благодаря тайм-ауту, который был взят тренерами Чехова. Если бы гол Косоротова был засчитан, то мы бы ничего не получили. А для чемпионов страны эта игра пусть послужит уроком, нельзя так раскованно играть в конце матча»

12.09. Мужчины. Суперлига Париматч

Чеховские Медведи — Нева — 30:30 (14:14)

Судьи: Анташев, Мусатов.

Чеховские Медведи: Павленко (10/40=25%), Грушко (н.в.); Киселев (5/9), К.Котов (2/4), Андреев (3/4), Боровой (н.в.), А.Котов (5/9), Остащенко (2/2), Корнев, Фурцев, Ларин (н.в.), Масленников (3/3), Ермаков (1/2), Грибков (н.в.), Кулак (1/4), Косоротов (8/11).

Нева: Дьяченко (9/33=27%), М.Попов (2/8=25%); Насыров (3/7), Кунгуров (0/2), Емельяненко (7/7), Коваленко, Столяров (0/1), Тураев (3/8), Гордеев (1/1), Солодовников (5/5), П.Аркатов (н.в.), А.Аркатов (н.в.), Воронин (4/6), Семенов (0/1), Вислогузов (н.в.), Цахариас (7/10).

Турнирное положение. 1.Нева — 7 очков (4 игры). 2.СГАУ-Саратов — 6 (3). 3.Чеховские Медведи — 5 (3). 4.Пермские Медведи — 5 (3). 5.ЦСКА — 4 (2). 6.Донские Казаки-ЮФУ — 4 (3). 7.Виктор — 3 (2). 8.Сунгуль — 2 (2). 9.Динамо (Астрахань) — 2 (4). 10.СКИФ — 2 (4). 11.Акбузат — 0 (4). 12.Динамо (Челябинск) — 0 (3). 13.Каустик — 0 (3).

Ближайшие матчи. 13.09. Сунгуль — ЦСКА. 16.09. Динамо (Астрахань) — Каустик. 17.09. Виктор — Чеховские Медведи. 18.09. ЦСКА — Акбузат. 19.09. Нева — Сунгуль. 20.09. Каустик — Пермские Медведи.

spbhandball.ru