Анна Сень: "Играть против "Ференцвароша" мы умеем — как дома, так и в гостях"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболистка Анна СеньВ первые часы после выездной стартовой победы "Ростов-Дона" в Венгрии обсуждаем перипетии поединка в Эрде с исполнительницей одной из ключевых ролей.

— При оценке со стороны показалось, что игра складывалась для вас довольно легко. Но впечатление не стыкуется с итоговым перевесом всего в мяч. По игре ли счет?

— Нет конечно. Так бывает в наших матчах против "Ференцвароша": можем повести в семь мячей, потом опуститься до ничьей, а в итоге выиграть три.

В этот раз происходило похожее. Случились два двухминутных удаления по нашей вине: кто-то нарушил правила замены. Но все это не столь важно. Мы ведь еще и не реализовали много выгодных моментов, сделали героиню из голкипера Бланки Биро. Считаю, замечательно работала ростовская защита, а вот нападение выглядело гораздо хуже.

— "Ференцварош" стал сильнее с приходом этим летом неплохих новых игроков?

— Мне так не показалось. Команда осталась на уровне прошлого сезона. Играть против "Ференцвароша" мы умеем — как дома, так и в гостях. Побеждали его часто. Значит, можем подстраиваться под его стиль, под хорошо бросающих игроков задней линии. Ту же Ноэми Хафру, например. Или, как в этот раз, под новичка — немку Эмили Бельк. Она считается отличной "бьющей", крутой левой полусредней. Но, выходит, мы можем вполне с ней справляться. Всегда играем против "Фради" так, как удобно нам.

— Томаш Главаты за время после ухода Амброса Мартина что-то поменял в игре?

— Он внес небольшие коррективы в тренировочный процесс. Кардинальных изменений не было. Но он максимально подробно разбирает с нами, как мы надо сыграть против любого конкретного соперника. При этом он внимательно выслушивает нас, советуется. Мы поняли: наше мнение для него очень важно. Он считает, что следует играть так, как удобнее нам.

— Сложную концовку можно считать следствием трудной дороги?

— Конечно, путь был не из легких. Почти сразу после встречи с "Университетом" мы выехали в ростовский аэропорт, всю ночь провели в пути и толком не поспали. Затем двенадцать часов ожидания пересадки в Стамбуле, перелет в Будапешт.

Вечером была тренировка, на ней попытались разбегаться. Утром перед игрой тоже тренировались. Дорога отпечаток наложила. Но она не оправдывает то, что мы не забросили много верных мячей — при выходах один на один, в пустые ворота.

— Кто из соперниц доставил больше всего неприятностей?

— Правая полусредняя Катрин Клуйбер. По-моему, она сама не знает, куда полетит мяч из ее руки. Шальная! Ее очень трудно закрыть, потому что бросок резкий, мяч летит мимо на уровне головы, блок поставить не успеваешь.

Когда мы с Викой Калининой обсуждали, как сыграем, я сказала, что постараюсь закрыть броски задних корпусом. Пару блоков поставить удалось. Один — Бельк, второй еще кому-то. Легче стало с выходом на подмогу Ани Лагерквист. Она активно работала с полусредними, я же стала отвечать за линейную, подсказывала ей сзади. Оттуда виднее.

— Кого выделишь из своей команды?

— Юлия Маганарова и Анна Вяхирева, как всегда, отлично сработали с правой стороны. Заслужила похвалу Кристина Кожокарь. В концовке она грамотно подставилась в защите и забросила два важных мяча.

— В Венгрии режим пандемийных ограничений жестче российского?

— Нас заранее проинформировали о правилах, которые нужно соблюдать в формате Лиге чемпионов. Мы никуда не выходили из отеля. Даже мои персональные болельщики, с которыми дружу со времен выступлений за "Дьер", не смогли меня дружески обнять. Приготовленные подарки они поставили на пол заранее. Я сделала в ответ то же самое, и мы обменялись воздушными поцелуями.

Девчонки из "Ференцвароша" рассказали, что тесты на коронавирус перед матчами чемпионата страны не сдают. Делают это только перед Лигой чемпионов.

А вот болельщики заполнили зал процентов на восемьдесят, гораздо гуще, чем у нас. При этом маски надевали по желанию. Жестких требований на этот счет, насколько я поняла, власти не предъявляют.

— Как будете добираться домой?

— Об этом все мысли. Летим снова через Стамбул с теми же двенадцатью часами ожидания стыковки. В Ростове должны быть в ночь на понедельник. День отдохнем, а 15 сентября две тренировки.

— Удалось посмотреть другие лигочемпионские игры?

— Нет. Буду смотреть их в дороге. Была сфокусирована на нашем матче. Но видела, что кое-кто из девчонок по дороге в зал подсматривал за игрой ЦСКА.

handballfast.com