Дмитрий Житников: "Простой оказался мне отчасти на руку, так как помог восстановиться"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандболист Дмитрий ЖитниковМужская Лига чемпионов стартует на этой неделе. В ее новом формате не представлена клубом Россия. Но в заявках других команд россиян шестеро. В венгерском "Пике" это Дмитрий Житников.

— Давай начнем с ответа на дерзкий вопрос. Готов ли ваш клуб обыграть на старте розыгрыша "Пари Сен-Жермен"?

— Отвечу так: а почему нет? И это не будет дерзостью. Мы ведь хорошо соперничали с парижанами в двух последних сезонах — оба раза обыграли их в Сегеде.

Понятно, что в это межсезонье соперники неплохо пополнили состав Но ведь, с другой стороны, они и потеряли Сандера Сагосена. Норвежец очень сильно провел в Париже три года. Это во многом благодаря ему команда держалась на таком высоком уровне. И Сагосена будет тяжело заменить. Но, конечно, "ПСЖ" силен и без него.

— Чем же вы его брали?

— Прежде всего — слаженной игрой. В тех встречах с парижанами у нас была предельно высока мотивация. От исходов матчей многое зависело в турнирном положении. Мы серьезно к ним готовились и играли очень сплоченно.

— В весенней ситуации с отменой в Лиге чемпионов стадий плей-офф и избирательным формированием "финала четырех" ваш клуб выглядел наиболее пострадавшей стороной. Сегодня это фактор дополнительной мотивации?

— Пожалуй, нет. Мы уже переварили в себе ту историю, сжились с ней. Сейчас не бывает такого, чтобы кто-то в команде о ней вспоминал. Впереди новый сезон и новые цели.

— Но, судя по весенней игре, у "Пика" действительно были высоченные шансы добраться до Кельна.

— Тогда смириться с таким положение дел оказалось труднее всего. Мы не сожалели ни об остановленной венгерской лиге, ни об оставшемся не разыгранным Кубке страны. Самым обидным известием стало расставание с Лигой чемпионов, на которую положили немало сил.

— Вам удалось увидеть "ПСЖ" в обновленной версии?

— Нет. И в этом заключается большая проблема. Чемпионат во Франции не стартовал. Свежих записей с играми парижан нигде не найти. Поэтому при подготовке ориентируемся на наши встречи в прошлом сезоне. Понятно, что система и тактические принципы игры остаются прежними. Но и ясно, что с приходом Дайниса Криштопанса и уходом Сагосена кое-что важное в той картинке поменялось

— В этом смысле у соперника уже есть определенная фора.

— Конечно. У нас ведь ничего не скрывается. Матчи венгерской лиги транслируются в интернете. Их легко найти и посмотреть.

— В вашей команде многое должна изменить недавняя травма Луки Степанчича…

— Подозреваю, что это вопрос с подтекстом. Наверное, заметили, что я помогаю теперь закрывать позицию правого полусреднего?

— И что даже в лигочемпионской заявке "Пика" указан как игрок этого амплуа.

— Да, так получается, что в этом сезоне придется осваивать роль, в которой прежде не бывал. Если точнее, то в прошлом сезоне я играл больше левым полусредним и меньше — в центре. В нынешнем же чаще выхожу в центре, а в последних матчах — еще и справа. Тренер стал строить тактику так, что периодически мы с Борутом Мачковшеком подменяем левшу Станислава Кашпарека.

— Это и есть следствие травмы Степанчича?

— Не совсем так. На самом деле Лука отсутствовал в составе фактически с начала подготовки. Он провел лишь несколько тренировочных дней на первом сборе в Сомбатхее, ближе к его концу. Ему мешало работать воспаление кости в паховой области. И в связи с этим большую часть сбора он пропустил. А сейчас добавились проблемы с костью голеностопа и связками. Лечение будет довольно долгим.

Так вот, на протяжении всей "предсезонки" Степанчича подменял на его позиции правый крайний Марио Шоштарич. Расчет был, что он будет это делать до выздоровления хорвата. Но и здесь не повезло: две недели назад Шоштарич на тренировке сломал палец. Он уже сделал операцию и восстанавливается. А когда это все произошло, нас с Борутом и поставили перед фактом, что мы теперь еще и правые полусредние.

— И каково тебе в этой роли?

— Не скажу, что нового слишком много. Играются в основном те же комбинации, в которых я задействован в центре. Так задумано, что, например, при игре один в один мы меняемся местами с партнером, и я их центральной зоны направленно иду на кого-то из соперников. Это не что-то новое. Хотя сочетание слов "правый полусредний" не очень-то укладывается в голове. Но делать нечего, команде надо помогать. А как — вопрос второстепенный.

— Подозреваю, ты сообщил сейчас неплохие новости для Велимира Петковича.

— Сомневаюсь.

— Почему?

— Не думаю, что в сборной меня стоит рассматривать как кандидата в правые полусредние. Потому что на этом месте там уже есть праворукий Александр Котов, причем он довольно хорошо освоил позицию. Плюс есть левша Дима Киселев и подрастающие молодые дарования.

— На шуточный намек ты дал вполне серьезный ответ.

— Это понятно. Но сейчас такое время, что любую шутку надо воспринимать как шутку только наполовину.

— В одном из первых репортажей из Сомбатхея на клубном сайте пресс-служба "Пика" восторгалась твоими показателями при тестировании физической готовности…

— Наверное, это результат моего желания по-настоящему вернуться в игру. Прошлый сезон вспоминать неприятно. Много времени ушло на лечение травм. Это и стало теперь главной мотивацией. Когда мы досрочно закончили играть из-за пандемии, появилось время вылечиться и восстановиться на сто процентов, чего не случилось бы, продлись сезон своим чередом. А так я получил возможность начать тренироваться раньше и усерднее других.

— Как это выглядело?

— Когда был введен режим самоизоляции, работал по программе нашего тренера по физподготовке Корнела Бубори. Он выделил мне специальный инвентарь, расписывал задания, которые я выполнял дома.

Позже, когда появился доступ на нашу арену, в тренажерный зал, принял участие в тестировании новой системы тренировок, которую разработал Корнел. Кроме меня, в этом были задействованы оставшиеся в Сегеде Бенце Банхиди и Рихард Бодо. Мы помогали тренеру два раза в неделю. Были еще пробежки по утрам, тренажерка. В середине июня частота занятий выросла до шести в неделю. Это была серьезная индивидуальная работа.

Потом я взял паузу. Две недели провел на море с семьей, а еще одну — на рыбалке. Скажем так, проветрил голову. И вернулся к индивидуальной работе с Бубори уже перед тем, как влиться в собиравшуюся после отпуска команду.

— Многое ли пришлось дописывать этим летом в знаменитые тетради с тактическими премудростями от Хуана Карлоса Пастора?

— Совсем нет. Главное их наполнение происходит, когда игрок проводит в команде первый сезон. Это перечень основных комбинаций во множестве их вариаций. А затем добавляются только пометки, касающиеся конкретных соперников: какие комбинации предпочтительнее против него играть, а какие использовать не стоит, на каких игроков обратить внимание, что из заготовок лучше работает против них. Потом это сильно облегчает подготовку к повторным встречам с теми же командами — не надо учить все заново, достаточно посмотреть в готовый конспект.

— Как прошли для тебя эти пандемийные полгода?

— Простой оказался мне отчасти на руку, так как помог восстановиться. Но психологически было тяжело, особенно в первые полтора месяца, когда ожидали возможного продолжения сезона. Были тревога, непонимание, что вообще происходит и что нас ждет.

В Венгрии не вводили таких жестких карантинных мер, как в России. Когда объявили, что сезон окончательно закрыт, можно было даже на свой страх и риск совершать поездки и небольшие путешествия. Единственным ограничением при походах в магазины было правило, что время с 9 до 12 часов предоставлено людям старше 60 лет. Ну и ношение масок.

Тяжелее было тем, кто живет в квартирах — школы и детские сады не работали. Развлекать детей стало тяжело. Нас спасало, что живем в отдельном доме, так что получалось целые дни проводить на свежем воздухе.

— Самое большое огорчение этого времени?

— Не удалось съездить летом к родным в Россию. Это главная неприятность, которую доставил нам "ковид".

— Что нового открыл ты за это время в себе и окружающем мире?

— Побывал в роли садовника, разнорабочего в домашнем хозяйстве. Это оказалось интересно.

— Освоил резервный род деятельности, который может пригодиться?

— Ну, зарабатывать на жизнь этим точно не стану. А для себя, в удовольствие, заняться смогу.

— Каковы сегодня венгерские коронавирусные реалии?

— В июне здесь составили список стран с делением на зеленую, желтую и красную зоны — в зависимости от степени строгости правил въезда и выезда. С 1 сентября в красную зону занесли уже все государства.

Так что въехать в Венгрию сегодня можно только при условии, что ты здесь работаешь или постоянно живешь. Въезд друзей или родственников исключен. Пару дней назад был зафиксирован абсолютный рекорд по числу зараженных. Но внешне в жизни вокруг нечего к худшему не меняется. Школы и садики пока не закрывают.

— Как восприняли в команде новый календарь сезона, уплотненный федерацией на осеннем отрезке из-за боязни вирусной зимы?

— В принципе — спокойно. Для нас такой игровой ритм привычен — там не больше двух матчей в неделю. А изменение регламента близко к сердцу не принимаем. Это дело федерации.

— Как дела у Даниила Шишкарева, ставшего летом твоим принципиальным конкурентом из "Веспрема"?

— С Данилой, честно говоря, не общался давненько, месяца два. Сейчас странное время. Есть сильное желание всех обзвонить. Но времени на это не хватает катастрофически.

— А тебе не было звонков из Москвы? На тему сборной. Может быть, от нового рулевого?

— С тренерами не общался. Неделю назад был разговор с Женей Гостевым — нашим администратором-координатором. Но это было чисто дружеское общение на личные темы. Конкретно обсуждать маршруты и рабочие планы пока рано. Никто не знает, какой окажется ситуация в конце октября.

— Зато про недавнюю жеребьевку январского чемпионата мира поговорить с тобой самое время.

— Группа нам досталась нелегкая, но интересная. Не возьмусь судить, чего в ней можно добиться, потому что не имею представления, какую команду и из кого намерен строить Петкович.

Думаю, самый серьезный и трудный соперник — это сборная Беларуси. Делаю такой вывод, наблюдая, как развивает эту команду Юрий Шевцов, в каких клубах играют ее лидеры. За этим проектом приятно следить.

Словения — тоже хорошая команда, И в ней хватает моих одноклубников. Ну и всегдашняя черная лошадка — корейцы. Хуже всего было бы начинать турнир матчем против них. Но обошлось.

— Обсуждал тему предстоящего соперничества со словенцам из "Пика"?

— Вообще нет. "О, мы же в одной группе. Класс!" И забыли. Как-то сейчас не до того.

— Как проведете дни до лигочемпионского четверга?

— В штатном тренировочном режиме.

— Сколько болельщиков ожидаете на трибунах?

— Слышал про 800. Но не знаю, сколько в их числе окажется спонсоров и друзей клуба. С начала предсезонных спаррингов при зрителях мы сыграли пока лишь один матч. И что-то прогнозировать на сей счет — затея рискованная.

handballfast.com