Московский ЦСКА свою первую в истории лигочемпионскую кампанию начал с эффектной битвы с главным фаворитом турнира – «Дьёром» из Венгрии. И россиянки дома упустили победу за пять секунд до финальной сирены. Обидно? Ещё как! Но судьба матча решалась не в эти секунды, а раньше, когда «армейские» гандболистки не использовали шикарные моменты.
– Каких чувств сейчас больше – досады или всё же удовлетворения от ничьей с почти бессменным победителем Лиги чемпионов?
– Двоякое впечатление от игры, на самом деле. Очень хотелось выиграть, но немного не получилось. Обидно, что сами упустили победу. Для стартовой игры показатель хороший – ничья с фаворитом.
– Показатель хороший, но после вашего гола оставалось всего 15 секунд продержаться.
– Я считаю, не совсем правильно говорить только про этот отрезок. Да, со стороны кажется, что именно в это время мы и упустили победу, пропустили последнюю атаку «Дьёра». Но решать нужно было в других моментах! Если бы реализовали то, что создали, никто бы сейчас и не вспоминал, что случилось в концовке. Например, когда Настя Илларионова не забила, мы ведь могли повести четыре мяча, а это уже огромное преимущество для последних минут. Да и много других эпизодов. Не нужно было доводить до такой концовки, когда всё решал один мяч. Ладно бы «Дьёр» был сильнее на две головы, тогда даже в случае поражения можно было сделать выводы и идти дальше. Но ведь венгерская команда в данный конкретный день играла не лучше нас, и от этого ещё обиднее.
– Что сказал главный тренер Ян Лесли сразу после матча?
– Честно? Она зашёл в раздевалку и сказал: «Этого недостаточно!» Да мы и сами понимали, что сделали в этом матче недостаточно, чтобы быть полностью довольными. Но затем Ян поблагодарил всех за игру, сказал, что мы молодцы и отметил наш настрой и борьбу.
– «Дьёр» чем-то удивил?
– С игровой точки зрения – ничем. Мы разобрали их действия досконально. Но лично я удивилась тому, что Анита Гёрбитц до сих пор ещё играет, да ещё и решающие мячи забивает.
– Когда тогда состоялась жеребьёвка, когда узнали, что в первой игре будет победитель Лиги чемпионов, мандража не было?
– Лично я обожаю такие матчи, когда против тебя выходит сильнейший соперник, когда с первых секунд нужно отдавать всё, что есть на данный момент. Именно в таких играх можно расти и лично, и командой. Я даже обрадовалась возможности проверить себя против лучшей команды Европы, которая подтверждает свой статус уже много лет подряд.
– В какой степени вы сами восстановились после разрыва ахилла, выбившего вас из строя на год?
– Конечно, от оптимальной формы далеко. Нужно набирать кондиции. Иногда чувствуется усталость. Этот год бесследно не прошёл. Ничего, всё ещё вернётся.
– Вы уже играли в Лиге чемпионов, но это было ещё в волгоградском «Динамо». Сейчас какие ощущения?
– Это турнир, в котором хочет сыграть любой игрок, если говорить про клубы. Это дополнительная мотивация и ответственность, ты хочешь проявить себя как можно лучше. Желание и у меня, и у всех было просто запредельное.
– Достаточно ли прошло времени, чтобы сыграться? У ЦСКА много новичков, да вы и сами из этой же категории, поскольку в прошлом сезоне не играли.
– Нет, конечно. Времени хватило только для уровня «более-менее», а чтобы действовать эффективнее, нужно тренироваться и играть значительно больше. Мне кажется, ещё ни одна команда в истории практически с листа не показывала выдающейся игры.
– А от ЦСКА с его сильнейшим составом только этого и ждут.
– Все лучшие качества игроков проявятся с течением времени. Мы привыкнем друг к другу, сыграемся. Все команды оказались вне гандбола на пять месяцев, но если при этом у тебя ещё и состав сильно обновился, то намного сложнее. Вроде бы выходишь на матч, делаешь всё как обычно, а после игровых моментов задаёшь себе вопрос – почему ты пас в другую сторону отдала, ведь видела же лучший вариант? Это элементарное отсутствие игровой практики. У нас командный вид спорта, а не индивидуальный, тут, чтобы выйти на более высокий уровень, много факторов нужно учитывать.
– Матчи с «Ростовом» в Кубке и Суперкубке многому научили ЦСКА?
– Тут и рассуждать не о чем. Мы играли с лидером нашего гандбола последних лет, причём в первой встрече мы, кажется, сами не поверили в то, что можем выиграть, вторая игра получилась провальной, причём необъяснимо провальной. Кажется, мы просто перегорели от сильного желания сыграть как можно лучше. Да и сыгранности не хватило. Эти поражения закалили нас и выявили ошибки, которые мы должны исправлять.
championat.com
Начнём с того, что Краснодарский край — место для нашей семьи не чужое. В Горячем Ключе жила бабушка, мы с Яной, сестрой-двойняшкой, летом постоянно туда приезжали. Разумеется, бывали и в самом Краснодаре, где по сей день живут наши тётя и дядя. Мне всегда нравился этот город. Уютный, тёплый, солнечный.
Подробнее...Как и предполагалось, от загадочного недуга, не позволившего СКИФу съездить в Чехов боевым составом, к очередному матчу "регулярки" не осталось и следа. Все сильнейшие игроки южан были на местах, а стартовые полчаса в их исполнении смотрелись блестяще не только для недавно переболевших, но и стали едва ли не лучшими в сезоне.
Подробнее...В минувшие выходные определились все участники «Финала четырех» Кубка России среди мужских клубов. В этом сезоне за почетный трофей борьбу поведут «Чеховские медведи», «Пермские медведи», ЦСКА и «Зенит». В ближайшее время Высший Совет ФГР утвердит место проведения «Финала четырех». Кроме того, Федерация гандбола России окончательно согласовала сроки. Полуфиналы состоятся 30 апреля, матч за 3-е место и финал – 1 мая.
Подробнее...30-летний белорусский легионер "Пермских медведей" Виктор Зайцев рассказал — про то, как был голкипером, уверенную победу над "Виктором" в Кубке России, главных соперников в чемпионате страны и SEHA-Gazprom League, детского тренера Ирину Ёжикову, а также про многое другое.
Подробнее...