В прошлом сезоне она была лидером атак ЦСКА. В нынешнем ушла в тень и довольствуется помощью в защите. Пробуем разобраться в проблемах полусредней перед 3-м туром Лиги чемпионов.
Гандболистки ЦСКА и "Вылчи" сойдутся в субботу, 26 сентября, в московском дворце спорта "Динамо". Белорусские арбитры Сергей Кулик и Дмитрий Набоков при согласовании с делегатом ЕГФ россиянином Виктором Поладенко дадут стартовый свисток в17.00 (мск). В прямом эфире встречу будут транслировать каналы "Матч! Страна" и "Матч! Игра"
— Насколько тревожно и некомфортно играть в гандбол при постоянных известиях о новых случаях заражения коронавирусом? Буквально накануне мы узнали о карантине в "Ростов-Доне", чуть больше недели назад ваш субботний соперник объявил о трех заболевших в команде.
— Конечно, все мы сильно переживаем. В ЦСКА в обязательном порядке сдаем анализы перед каждой игрой. В четверг всей командой прошли тестирование перед "Вылчей", и, слава богу, результаты отрицательные. Мониторим новости, а там сначала "Ференцварош" с "Кримом" и "Вылчей", а теперь и "Ростов" затронул вирус. Игры переносятся, а куда — непонятно. Календарь и так очень напряженный.
Пока у нас в команде все спокойно. Но полыхнуть может в любой день, все это понимают. Тесты сдаем очень часто. Сразу после возвращения из Черногории тоже сдавали. Насколько понимаю, это обязательное условие после возвращения из-за границы.
— Весь прошлый сезон ты была основной ударной силой команды, а в начале нынешнего тебя не видно и не слышно. По крайней мере, с точки зрения результативности...
— Когда постоянно сидишь на скамейке, уверенность естественным образом улетучивается. В прошлом году я играла в основном на позиции левой полусредней, а в нынешнем, если и выхожу в нападении, то только справа.
Возразишь, что я и в минувшем сезоне немало играла со своей правой рукой на правом полусреднем? И все-таки начинала матчи я стабильно слева или в центре. Нынешний вариант рассматривался только как запасной. Сейчас тренер видит меня в атаках исключительно на позиции правой полусредней, и для меня это некомфортно.
— Получается, на твоем лидерском статусе напрямую отразилось возвращение после травмы Полины Ведехиной и приход из "Лады" Елены Михайличенко.
— Не знаю, что и ответить на это наблюдение. Наверное, изменения в составе сказались тоже.
— В такой ситуации логично искать ответы в разговоре с тренером. Обсуждала свое положение с Яном Лесли?
— Разговор с Яном был. Не хотела бы раскрывать его подробности. Но он делает акцент на том, что я пока далека от лучшей формы. В какой-то степени с этим согласна. В самом начале сезона, когда в Москве играли "финал четырех" Кубка России, тяжело заболела ангиной. Для меня это, увы, нормально — раз в год перенести ангину.
Долго держалась высокая температура, болело горло, и я почти на две недели полностью выпала из тренировочного процесса. А потом в матче Суперлиги с "Кубанью" вышла на площадку и через три минуты, неудачно упав, повредила спину. Хорошо еще, обошлось без серьезных последствий.
— В таком положении, может, это и лучший выход — играть по большей части в защите и набирать кондиции, уверенность?
— Так сейчас Ян и поступает, давая время только при обороне. Радует, что хотя бы играю. Конечно, при таком раскладе будешь неизбежно теряться, если тебе вдруг предоставят шанс в атакующих действиях. Ну, ничего, потихоньку налажу свою оборонительную игру, а там и в атаке, надеюсь, пойдет на лад.
У моей давней, проверенной подруги Яны Жилинскайте ситуация и того хуже: на матчи ее заявляют, но все игровое время она просиживает на скамейке. Как можем, поддерживаем одна другую. Вообще с поддержкой внутри команды все в полном порядке. Девчонки прекрасно видят и чувствуют, когда я переживаю от того, что не получается, и стремятся помочь.
— Как восприняла вызов в национальную сборную России вместо Анны Вяхиревой?
— Откровенно говоря, совсем не ожидала и поэтому поначалу была в шоке. Но при этом, конечно, порадовалась. Очень надеюсь при смене обстановки и на перемену собственных настроений. После сборной я всегда приезжаю в клуб какой-то воодушевленной, что ли.
Наверное, это происходит потому, что варишься в одном котле со всеми лучшими игроками страны, проверяешь себя на их уровне. Настоящий прилив энергии и сил. И это даже при том, что мы заранее знаем: на сборе нет возможности сыграть контрольные матчи.
— До паузы на неделю сборных ЦСКА ждет лигочемпионский матч с румынским чемпионом "Вылчей". На чем сделали акцент при разборе соперника?
— Пока воспринимаю себя как игрока обороны, поэтому могу сказать, что в атаке у "Вылчи" очень быстро ходит мяч и большинство гандболисток весьма подвижные. Некоторых игроков знаю по совместным выступлениям в венгерском чемпионате. Это я про линейную Асму Эльгауи и правую полусреднюю Мирейю Гонсалес.
— В Москву не прилетели та же Гонсалес и Кристина Лишчевич, переболевшие коронавирусом. Потери серьезные?
— Однозначно. Мирейя — левша очень высокого уровня. Другой такой в обойме у "Вылчи" точно нет. А с Кики мы вместе играли в "Кубани". Она — очень умная разыгрывающая, великолепно видит площадку и горазда на нестандартные ходы в атаке. Так что при их отсутствии обороняться нам будет полегче.
Но ни на секунду не забываем, что это Лига чемпионов. Посмотрите, какие соперники нам выпали с самого старта — "Дьер", "Будучност", теперь "Вылча". Пришло время добиться домашней победы. Для меня лигочемпионские ощущения по-прежнему в новинку, ведь до ЦСКА в главном еврокубке я не играла. Когда на заре карьеры "Лада" участвовала в Лиге чемпионов, я не проходила в состав, была слишком молода...
handballfast.com
Воронежцы совсем недавно казались главными кандидатами на "прямую" путёвку в Суперлигу. В Волгограде им было достаточно взять очко в любой из двух игр. Но "Каустик" оба раза оказался сильнее — как и "Скиф" в "стыках". Конечно, после гостевой победы шансы омичей на общий триумф представлялись намного более существенными, но сдаваться гости из Черноземья явно не собирались. И уже через 11 секунд открыли счёт.
Подробнее...Наверное, играйся матчи теми же составами, но прошлогодней осенью, "Акбузату" было бы сложнее. И тогда шансы "Зиланта" выглядели бы как минимум не меньшими, чем у башкирского клуба. Но в то время казанской команды как профессионального клуба даже не существовало, а уфимцам сезон в Суперлиге дал многое. Молодёжь набралась опыта, поверила в собственные силы и научилась перестраиваться по ходу игры.
Подробнее...Очередная героиня нашей рубрики — 3-кратная чемпионка мира, серебряная олимпийская медалистка-2008, 6-кратная чемпионка России, а сейчас тренер "Лады" Оксана Роменская — о "Кошмаре на улице Вязов", Чехове, тютине и о том, почему не стала менять фамилию после замужества.
Подробнее...«Динамо-Синара» в сезоне 2022-2023 годов шагнуло на одну строчку выше по сравнению с прошлым чемпионатом – поднялось на 6 место в таблице Олимпбет Суперлиги. Однако нельзя не отметить существенный прогресс команды в игровом плане, который позволил дружине Олега Кулешова почувствовать уверенность в противостоянии с представителями элиты отечественного гандбола.
Подробнее...