Дмитрий Торгованов: "Мы старались придерживаться опыта прошлых лет"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Дмитрий ТорговановГлавный тренер "Университета Лесгафта-Невы" Дмитрий Торгованов оценил итоги предсезонной подготовки, рассказал о старте нового чемпионата и высказал мнение об обновленном формате мужской Суперлиги:
 
- Оценивая предсезонную подготовку нашей команды, я бы сказал, что она удалась процентов на семьдесят. Начало ее вышло плодотворным, но затем нам пришлось десять дней тренироваться без трех игроков, уехавших в сборную. Из-за проходивших универсиады и спартакиады молодежи не всегда удавалось привлекать к подготовке вместе с основой и дублеров. Поэтому тренируйся мы в полном составе, я был бы более доволен «предсезонкой», хотя и так основной план мы выполнили.

- Вносились ли в предсезонную подготовку изменения с учетом того, что в этом году «Нева» не сыграет в Лиге чемпионов, и график игр в сентябре менее насыщен?
- Нет, мы старались придерживаться опыта прошлых лет. Тем более разница в количестве матчей в начале сезона не так уж велика. Если бы матч против «Факела» состоялся, то в сентябре нас ждали пять игр, плюс три встречи в начале октября. Времени на раскачку нет, и мы старались вывести ребят на хороший уровень формы уже к старту чемпионата.

- Что обнадежило по итогам игры в Снежинске, которую, в отличие от прошлого сезона, удалось выиграть?
- В целом мне понравилось, что игроки достаточно неплохо налаживают взаимопонимание в нападении. Само собой, порадовал результат. Что же касается минусов, то они обусловлены тем, что для нас это была первая встреча в сезоне. Хотелось начать дома, но клуб из Таганрога из-за финансовых проблем приехать к нам не смог, поэтому во втором туре небольшое психологическое преимущество было у «Сунгуля». Хорошо, что нам удалось продиктовать сопернику свою игру.

- Почему не играл Насыров?
- Эльдар заболел гриппом, но надеюсь, что уже в матче против «Динамо-Виктора» он сможет появиться на площадке. Что касается остальных, то небольшое повреждение есть у Джунисбекова. Учитывая, что часть подготовки пропустил Чезлов, ему пока не удается выходить на площадку длительными отрезками.

- Если говорить не только о выступлениях «Невы», чем-то два стартовых тура чемпионата России удивили?
- Лично на меня очень хорошее впечатление произвела команда из Саратова, которая вышла в Суперлигу в этом году. Несмотря на омоложение состава, лучше чем многие ожидали выглядят краснодарцы, ну и, конечно, очень сильно начали сезон «Пермские медведи». Однако все это сложно назвать сюрпризами, ну, может быть, только игра «СГАУ-Саратова».

- Предстоящий соперник «Невы» - «Динамо-Виктор» - предыдущие сезоны начинал уверенно, в том числе благодаря форме, которую гандболисты набирали уже летом, играя в пляжный гандбол. Но сейчас два поражения в двух матчах с не самыми сильными командами чемпионата. Это спад или просто стечение обстоятельств?
- Думаю, скорее, второе. В любом случае ставропольскую команду нельзя недооценивать. «Динамо-Виктор» - очень сыгранный коллектив, который благодаря этому совершает мало потерь. В Петербурге они наверняка захотят набрать первые очки в сезоне, и нам следует быть готовыми.

- В этом году вступил в силу новый регламент чемпионата России, согласно которому плей-офф заменен на второй круговой этап с делением на две шестерки. Каковы основные плюсы нововведения?
- На мой взгляд, плей-офф – это все-таки более кубковый формат, а чемпионат должен быть регулярным, и его результат меньше должен зависеть от форс-мажорных обстоятельств. Например, от серии травм игроков в конце сезона.

- Но при этом еще больше возрастает цена потерянных очков на старте чемпионата. Значит ли это, что уже сейчас «Нева» готовится не только к домашней встрече, но и последующему выезду в Пермь?
- Именно из-за риска потерять очки, о «медведях» пока не думаем. Главное, сначала выполнить свою работу в игре против «Динамо-Виктора». В прошлом декабре у нас была неудачная серия из трех поражений в чемпионате подряд. Сейчас нужно сделать все, чтобы не допускать подобных провалов.

- В этом «Неве» должны помочь и новички. Насколько они оказались готовы к манере игры, которой придерживается петербургская команда?
- В задней линии у нас только два новичка. Глебу Гарбузу пока в официальном матче сыграть не удалось – он не получил разрешение въехать в Снежинск, посмотрим, как ему удастся проявить себя в предстоящей встрече. Что касается Тараса Дряпочко, пока все идет хорошо. Не хотелось бы сглазить, но он произвел впечатление очень адекватного человека, с которым комфортно работать, и который очень быстро усваивает те требования, которые мы предъявляем команде. Виктор Киреев пока не очень много защищал ворота «Невы», в том числе из-за проблем со здоровьем, которые у него были во время «предсезонки», но постепенно он находит взаимопонимание с защитой. И, кстати, именно в обороне особенно нужно прибавить Денису Мирзоеву, хотя ему, как крайнему игроку, в любом случае должно быть полегче вписаться в командную игру.

- Насколько велики планы по привлечению к играм «основы» гандболистов дубля, который начал сезон с четырех побед?
- Планы, безусловно, есть. В первую очередь будем смотреть на крайних. Но пока дублеры сосредоточатся на своих матчах, а нам нужно дать набрать форму «основе». Тем более в этом сезоне мы окончательно забрали из «молодежки» Глеба Смахтина, и у нас теперь семнадцать человек в составе, а это значит, что кто-то один будет оставаться вне заявки на матч.

сайт ГК Университет-Нева

 

Комментарии  

0 #1 Глеб 18.09.2014 10:16
:-* Хотелось бы спросить главного тренера гандбольной команды "Университета Лесгафта-Невы" Дмитрий Торгованов о приемствености поколений. Ведь в основном составе самому молодому игроку за двадцать пять лет, а старшему уже за сорок. Кроме возраста его вряд ли вне поля можно назвать гандболистом с весом за сотню. Впрочем, тренеру самому виднее, с какой формой должны выходить на игру его игроки. :cry:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить