Вячеслав Мешков: "Новый формат чемпионата выгоден его лидерам"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вячеслав МешковДиректор ГК «Локомотив» г. Челябинск скептически отнесся к нововведениям в системе проведения чемпионата гандбольной российской суперлиги. Вячеслав Мешков считает, что новый формат турнира пролоббировали клубы-лидеры отечественного гандбола. Между тем, основная задача для челябинского «Локомотива» остается прежней – место в шестерке сильнейших команд по итогам предварительного этапа.
 
— Вячеслав Васильевич, с каким настроением встретили новый гандбольный сезон?
— В целом, позитивно. Нам удалось практически сохранить свой прошлогодний состав, выбыл только Евгений Сизых, который принял решение завершить карьеру. Зато заключили контракты с пятью новыми игроками. Среди них два крайних форварда – Ковалев и Струшинский из Подмосковья. Из Наро-Фоминска взяли левого полусреднего Кочеркина. Плюс пополнили состав два парня из Украины – голкипер и полусредний. Ну, а главным приобретением должен стать опытный Андрей Фролов. Он – воспитанник волгоградской школы гандбола, в последнее время играл на Украине. Высокорослый, центральный защитник. Линия обороны вместе с ним у нас однозначно стала сильней. С другой стороны, немного расстроило то, что Исполком СКР принял решение проводить чемпионат по новой формуле.

— Что вы имеете в виду?
— Теперь чемпион России будет определяться по итогам двух круговых турниров, то есть игр серии плей-офф уже не будет. Таким образом, на первом этапе команды сыграют по круговой системе 22 матча, после чего будут разбиты на первую и вторую шестерку команд. И далее, с учетом уже набранных на первом этапе очков, будут определены победители и неудачники чемпионата.

— Что же вам не нравится?
— Я считаю, что число команд, которым на втором этапе предстоит бороться за медали – это мало. Мы всегда бились за восьмерку сильнейших. Мне больше нравятся игры на выбывание. К сожалению, Исполком Союза гандболистов России не принял наши пожелания. Я лично предлагал проводить спаренные матчи – два дома, два на выезде на предварительном этапе, далее плей-офф.

— При таком формате команды проведут много матчей.
— Да, и это здорово! Мы неоднократно говорили, что игрокам не хватает игровой практики. Это отмечают практически все руководители клубов. Но нам не пошли навстречу. Думаю, все решали те команды, которые находятся выше в турнирной таблице. Им выгоден такой формат турнира, поскольку они еще выступают в еврокубках. Исполком СГР, видимо, решил пойти им навстречу.

— Тем не менее, при новой схеме проведения чемпионата, исключается элемент случайности.
— Да, согласен. Чемпионом станет действительно сильнейший. Не получится так, что кто-то случайно у кого-то выиграл. Все решит то, насколько стабильно команда пройдет весь турнир. Другое дело, что до нового года все команды вынуждены будут провести 19 из 22 запланированных матчей предварительного этапа. То есть чемпионат получается очень сжатым по срокам. Ну, и судя по первым турам, очень большое значение в исходе матчей будут играть голкиперы. У нас вратарская линия пока не настолько прочная, как этого хотелось бы. Голубев восстанавливается от травмы. Посмотрим, кто сможет его заменить.

— Вы же взяли голкипера из Украины.
— Да, но именно Голубева мы рассматриваем как основного вратаря.

— Есть еще опытный Казанчеев.
— Сергею надо сказать большое и человеческое спасибо за то, что он так много лет нам помогает. Возможно, поможет и в этом сезоне. И прежде всего в психологическом плане.

— Если я правильно понял, в судьбе «Локомотива» очень многое зависит от того, сможет ли он попасть в первую шестерку команд на первом этапе?
— Да, именно поэтому нужно без раскачки входить в чемпионат, брать максимум очков. Первые два матча меня порадовали. Игра со Снежинском показала, что у команды с волевыми качествами полный порядок. Да, мы выигрывали семь мячей, потом нас догнали, но команда все-таки собралась и выиграла принципиальный матч.

— Какие клубы можете назвать фаворитами чемпионата?
— Они всем известны – Пермь, Питер и Чехов. В этих командах и состав посильнее, и бюджет соответствующий. Остальные клубы будут биться. И я не исключаю, что возможны сюрпризы. Те же «Пермские медведи» в первом туре уступали после первого тайма СКИФу 16:18. Однако во втором тайме их физическая подготовка и длинная скамейка сделали свое дело. Пермяки победили, но с большими проблемами. Думаю, нас ждет интересный чемпионат. Многие клубы усилились, даже Саратов и Воронеж купили новых игроков. Снежинск по традиции ориентируется на свои силы и бойцовские качества. Надеюсь, и наш «Локомотив» сможет приятно удивить. По крайней мере, предпосылки к этому есть.

сайт ГК Локомотив

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить