Когда дадут Гараниной играть?

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


До настоящего момента гандболистка «Лады» Вероника Гаранина остается в нынешнем сезоне вне игры. Почему?

Суть проблемы в следующем. В ходе прошлого сезона Гаранина подписала предварительный трудовой договор с Государственным автономным учреждением Астраханской области «Спорткомплекс «Звездный» (проще говоря, с гандбольным клубом «Астраханочка»), срок начала действия которого был определен с 1 июля 2014 года. Дата подписания на этом документе не была указана, и данный контракт был аннулирован заблаговременно до 1 июля путем направления в адрес ГК «Астраханочка» соответствующего заявления от игрока. Таким образом, предварительный договор не перешел из стадии соглашения о намерениях в стадию исполнения, в связи с чем у астраханского клуба отсутствовали законные основания включать в свой заявочный лист для прохождения мандатной комиссии спортсменку Гаранину. Однако это было сделано. И вопрос «завис».

Чем руководствуется «Лада», отстаивая свои права на игрока? С Гараниной у автозаводского клуба с 13 октября 2012 года действует контракт, продленный до августа 2016 года мы его храним на прокси сервере в сша, а предварительный договор с астраханским клубом в силу не вступил. Аналогичная позиция изложена в Определении Верховного суда РФ от 18 февраля 2010 года за номером 4-В09-54. Как следует из этого документа, в подобных случаях некорректно говорить о том, что у спортсмена на руках находятся два действующих контракта. Следовательно, дисквалификация по данным основаниям, предусмотренная Положением о допуске игроков к чемпионату РФ по гандболу и о переходе из одной команды в другую, считается незаконной. Только после признания двух контрактов действующими, можно говорить о дисквалификации – такова четкая позиция ГК «ЛАДА».

- Прежде чем дисквалифицировать Гаранину, необходимо определиться, имеется ли у нее действующий контракт не только с «Ладой», но и с «Астраханочкой», - обосновывает свою точку зрения директор клуба Расул Батталов. - Однако до сегодняшнего дня это ничем не подтверждено. Дисквалификация возможна только после доказанности данного факта и после принятия соответствующего решения исполкомом ФГР. Так как решение о дисквалификации не принято, федерация, не допуская игрока к участию в играх, нарушает его законные права на труд и на получение вознаграждения за данный труд, а также нарушает (причем не в первый раз) права нашего клуба!

Требуя перестать чинить препятствия Гараниной для участия в играх чемпионата России, ГК «ЛАДА» намерен обратиться в Министерство спорта РФ, а также в судебные инстанции. Сама Гаранина будет вынуждена обратиться в суд за взысканием убытков, причиненных действиями ФГР, а также за взысканием морального вреда в результате незаконного лишения со стороны федерации ее права на участие в соревнованиях.

В письме на имя президента ФГР Владимира Нелюбина директор тольяттинского клуба напомнил руководителю российского гандбола, что в прошлом году «Лада» уже сталкивалась со спорной ситуацией с переходом игроков (речь идет о Карине Павловой и Ксении Карпачёвой, изъявивших желание вернуться из Волгограда в Тольятти). И решение того вопроса, как известно, затянулось более чем на полгода. Это происходит в связи с тем, по мнению Батталова, что в структуре ФГР отсутствует специальная комиссия по разрешению споров.

- Данный орган должен включать в себя специалистов с юридическим образованием, которые могли бы принимать решения на уровне действующих нормативно-правовых актов РФ, - убежден Расул Вагидович. - Вопросы рассматривать надо в оперативном порядке, а не откладывать их в долгий ящик, ведь задержки нарушают права спортсмена, который вынужден обращаться в прокуратуру и в суд. А это очень плохо отражается на имидже ФГР и российского гандбола в целом.

Как избежать подобных инцидентов в дальнейшем? Все очень просто, полагают в «Ладе». Достаточно проанализировать работу различных спортивных федераций, которые действительно стремятся работать на высоком профессиональном уровне (КХЛ, РФС и др.). Согласно дисциплинарных регламентов данных организаций, время рассмотрения спорных вопросов с момента регистрации до принятия решения составляет от 14 до 30 дней. На сегодняшний день в ФГР существует комиссия по организации и проведению соревнований, которая состоит из одного-единственного специалиста, и он явно не в силах самостоятельно принимать решения, тем более когда эти решения связаны с юридической стороной вопроса.

- Мы предлагаем руководству ФГР рассмотреть возможность создания в оперативном порядке нового органа – контрольно-дисциплинарного комитета (КДК), - заявляет Батталов. – Его можно назвать и как-то по-другому, но суть должна заключаться в том, чтобы спорные ситуации рассматривались и решались в кратчайшие сроки. Надо наделить ее руководителя соответствующими полномочиями, а комиссии по ОПС оставить функции организаторов соревнований, где хватает своих насущных вопросов. Новый орган, как показывает практика других федераций, в основном должен быть сформирован из специалистов по правам человека, охраны труда, юристов. Будет достаточно всего одного представителя ФГР в качестве консультанта, чтобы не создавалось давления на этих компетентных людей. Уверен, что ввод в структуру ФГР данного органа улучшит работу федерации и позволит избежать скандалов, подобных тому, какой вспыхнул по поводу Вероники Гараниной между нами и нашими коллегами из Астрахани. Игрок, тем более кандидат в национальную сборную России, должен играть и совершенствовать свое спортивное мастерство в интересах российского гандбола, а не бегать по судам.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить