• Главная
  • Новости
    • Гандбол России
    • Гандбол Украины
    • Гандбол Беларусь
  • Видео онлайн
  • Команды
    • ФГР
    • ФГУ
    • БФГ
  • Кубки

Похожие материалы

  • Лига Чемпионов
  • Остроушко: матчи с Санкт-Петербургом не будут проходными
  • На домашних качелях
  • Лига чемпионов. Мотор берет очко в Германии
  • «Мотор» отправился на первый поединок...

Кристина Кожокарь: "Есть предположения. А что будет на самом деле, увидим на площадке."

( 1 )
Опубликовано: 19 ноября 2020

Astraxanochka KogakarГандболистки "Ростов-Дона" еще в понедельник разбили тренировочный лагерь в столице Румынии, куда прибыли прямиком из Дании — на второй кряду выездной матч главного еврокубка.

Последние новости из стана "донских красавиц" перед боем лидеров группы выведываем у 26-летней Кристины Кожокарь, отменно закрывшей в последних играх левый фланг.

— Гандбольную интернет-общественность взбудоражили ваши пограничные мытарства по прилете из Дании в румынскую столицу. Что тогда пошло не так?

— Мы никуда не торопились, выходили из самолета последними. Никто ведь не думал, что все выльется в трехчасовое ожидание. В аэропорту нас встретил пограничник и повел на выход отдельным коридором. Мы даже обрадовались: думали, что быстро преодолеем все кордоны. Но не тут-то было. Нас отвели в помещение, явно не оборудованное для долгого ожидания, и велели побыть там.

Оказалось, пограничники ждали специальный документ из румынской федерации, где указан состав нашей делегации и разъяснены цели и сроки пребывания в стране. Ожидание продлилось порядка трех часов. Затем мы прошли необходимые формальности и смогли отправиться в гостиницу.

— Даже с учетом этой заминки вы получили три дня подготовки на месте гостевой игры — ситуация нетипичная. Что успели за это время?

— Мы тренировались дважды — во вторник и в среду. Планировали воспользоваться еще тренажерным залом, но в связи с санитарными строгостями туда не попали. Насколько поняла, сейчас здесь вообще запрещено посещение спортивных клубов. Естественно, были еще и командные собрания, посвященные изучению соперника.

При таком графике много сил и времени отнимают переезды. Спасибо нашим доктору, физиотерапевту и массажисту: они делают все возможное, чтобы мы быстро восстанавливались и были готовы играть в четверг.

— В концовке встречи с "Эсбьергом" вы едва не упустили верную победу. Такие сценарии добавляют моральных сил или, наоборот, угнетают психологически?

— В последнем случае эффект скорее положительный. Взяли два очка, очень важные в борьбе за лучшие места в группе. Конечно, огромное спасибо Гале Габисовой за отраженный пенальти. Она для нас — главная героиня победы над "Эсбьергом".

— "Ростов-Дон" и "Бухарест" регулярно встречаются в Лиге чемпионов вот уже пятый год. В чем, по-твоему, особенность этого вашего соперничества?

— У каждого клуба, даже самого топового, есть традиционно неудобные оппоненты. "Бухарест" для "Ростова" — типичный пример. Каждый наш матч проходит очень остро: побеждаем по очереди с небольшим перевесом, бывали и ничьи.

"Бухарест" делает ставку на физическую мощь и отлично пользуется своими козырями. Возьмите линейных: очень сложно защищаться против мощных Крины Пинти и Драганы Цвиич. Не понять, с какой форме сейчас Кристина Нягу, но она остается одним из самых умелых бомбардиров в мировом гандболе.

— В последнем матче против "Крима" за "Бухарест" не играла Нягу, явно берегли Цвиич. Серьезно травмировалась Александрина Барбоса. У вас есть представление, каким составом сыграет соперник?

— Есть предположения. А что будет на самом деле, увидим на площадке. Зато могу сказать, что у нас все в порядке. Должны сыграть все из состава, заявленного в Эсбьерге.

— Тебя посещали хоть какие-то сомнения относительно попадания в состав сборной к чемпионату Европы?

— Вообще-то девушка я самокритичная… Полной уверенности точно не было. Разного рода сомнения возникали. Тем более в теперешних условиях пандемии, когда произойти может все что угодно и в любой момент.

— В напарницы тебе на левом краю Амброс Мартин выбрал Дарью Самохину. Удивлена?

— Если честно, увидеть Дашу в составе не предполагала. Точнее сказать так: мне очень удобно играть в тандеме с Полиной Кузнецовой. Мы с ней разноплановые игроки, которые гармонично дополняют одна другую.

Чувствовала особую ответственность в тех матчах, что Полина пропустила в последнее время из-за болезни. Старалась играть за двоих. Сейчас и у меня есть небольшие проблемы со здоровьем. Но уверена, что они не помешают выдать максимум на чемпионате Европы.

— В сборной нет кардинальных изменений в сравнении с заявкой на прошлогодний чемпионат мира. Но есть ведь и отличия…

— Сейчас не будет Анны Сень, и это огромная потеря для нашей защиты. Зато вернулась Даша Дмитриева. Думаю, у нее должна получиться хорошая связка в центре обороны с Ксенией Макеевой. В ЦСКА Даша часто обороняется в связке с Настей Илларионовой, и их пара выглядит очень сильно. Видела это, например, в недавнем матче москвичек против французского "Бреста".

— Насколько значима в твоей карьере прошлогодняя бронза Кумамото?

— Высоко ее ценю. Для меня эта медаль на вес золота. Да, случилось обидное поражение в полуфинале от сборной Нидерландов. Вспомните, как в Японии говорили, что мы должны были катком пройтись по всем соперницам. А разве другие команды ехали на чемпионат мира без амбиций? В тот конкретный день мы голландкам уступили. Возможно, в чем-то не повезло. Но спустя год то третье место видится мне очень достойным результатом.

— Чемпионат Европы у тебя был пока один — в 2016 году. На тот турнир в Швецию ты попала дебютанткой сборной. Каким получился тот опыт?

— Если честно, не люблю вспоминать тот чемпионат. Для меня он был провальным. Наверное, не справилась с дебютным волнением. Почему-то на ум из того турнира сразу приходит проигрыш в предварительном раунде румынкам с Амбросом Мартином во главе. Я сыграла из рук вон плохо, и после этого на мне как игроке сборной чуть ли не крест поставили.

— В чем ты стала сильнее за год, который прошел после "мира"?

— Думаю, окрепла ментально, больше уверена в себе…

— …а в игровых проявлениях стала радовать зрителя эффектными подкрутками. Откуда они в твоем арсенале?

— Когда только перешла в "Ростов" из "Астраханочки", чуть ли не после каждой тренировки индивидуально работала над бросками с Томашем Главатым и Амбросом Мартином. Амброс как-то увидел мою подкрутку и аккуратно, ненавязчиво стал подсказывать, как усовершенствовать этот прием.

У нас ведь как принято? Если кто-то бросает с подкруткой — значит, задается, пижонит. До "Ростова" в официальном матче подобным образом я бросила только раз — в матче за третье место чемпионата России против "Кубани". И вдруг Амброс стал говорить мне перед играми, что хочет увидеть мою подкрутку. С одной стороны, он так поддерживал меня, с другой — заводил: получится или нет?

Сейчас стараюсь разнообразить такие броски. Многие вратари их от меня уже ждут. Если раньше всегда крутила только внизу, то теперь могу исполнить что-то подобное и "по ушам" вратарю.

Очень крутая кисть у немца Уве Генсхаймера. Ну и конечно, совершенно фантастические броски у Тимура Дибирова. Когда была совсем юной, всегда была в полнейшем восторге от его трюков и вообще не представляла, как можно так владеть кистью.

handballfast.com

 
  • Вконтакте ()
  • Facebook ()

  • Назад
  • Вперед
© 2021 Гандбольчик. Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Copyright © 2021 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Гандбол России