Непонятки с матчем Россия - Украина

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ровно месяц остается до старта квалификационных турниров к мужскому чемпионату Европы , который пройдёт в Польше в январе 2016 года. 28 сборных разбитых на семь квартетов, поведут борьбу за право участвовать в финальном турнире. Путевки в Польшу получат по две сильнейшие сборные из каждой подгруппы. Соперники сборной России Венгрия, Украина и Португалия.

Свою первую игру подопечные Олега Кулешова и Александра Рыманова должны провести в среду 29 октября в подмосковном Чехове со сборной Украины, а через два дня нашу команду ожидает перелет на другой конец Европы в город Порту, где 2 октября россияне встретятся с португальцами.

Однако на этой неделе из штаб-квартиры ЕГФ в Вене Федерацией гандбола России было получено письмо, подписанное руководителем департамента по организации и проведению соревнований европейской федерации Маркусом Глазером, в котором предлагается перенести игру Россия - Украина на нейтральную площадку и провести её в ДС "Виктория" города Брест в тот же день 29 октября.

В письме из Вены говорится, что "спорт и гандбол в данном случае играют первостепенную роль, и для поиска решения все остальные проблемы следует отложить в сторону". Но если руководствоваться приоритетом именно гандбола, можно заметить, то идея проведения игры в Бресте заведомо ставит сборную России в невыгодное положение. Ведь расстояние до Бреста из Киева, где сборная Украины 2 ноября проводит домашнюю игру с Венгрией, 580 километров. Украинская сборная спокойно может приехать в Брест и обратно на автобусе в удобное для себя время. Расстояние между Москвой и Брестом 1090 километров. Аэропорта в Бресте нет. Из Москвы в Брест обычно добираются поездом, а вечерний поезд из белорусского города в Москву идёт 17 часов. После матча с Украиной сборной России предстоит самый дальний выезд в Португалию с двумя перелетами, куда команда отправляется рано утром 1 октября, при этом авиабилеты в Порту уже выкуплены. То есть для сборной России создаются заведомо более сложные условия в двух стартовых турах, нам предстоят фактически две выездные игры с непростыми переездами. Следовательно, по сравнению с нашими соперниками мы попадаем в неравные условия, именно это противоречит спортивному принципу, о приоритете которого говорится в письме из Вены.

Дворец спорта "Олимпийский" в Чехове был сертифицирован ЕГФ еще в 2003 году, за это время расположенный в непосредственной близости от двух московских аэропортов Чехов принял большинство европейских сборных, а также практически все ведущие клубы континента в рамках Лиги чемпионов. В субботу 27 сентября в Чехове игру Лиги чемпионов проводил один из топ-клубов Европы МКБ-МВМ Веспрем, и никаких нареканий в плане организации у гостей и представителей ЕГФ не возникло. Что касается игры Россия-Украина в конце октября, Федерация гандбола России может, если это необходимо, предоставить дополнительные гарантии в плане обеспечения безопасности как участников матча, так и болельщиков.

Несомненно, эта игра вызовет большой зрительский интерес, и нашей команде , конечно, хочется играть в присутствии своих болельщиков, а не проводить эту игру на так называемой нейтральной площадке вдали от дома и без зрительской поддержки. Проведение игры в Бресте сопряжено для нас также с совершенно ненужными дополнительными расходами, как в плане организации, так и подачи телевизионного сигнала.

В плане логистики у наших соперников из Украины никаких проблем 28 октября возникнуть не должно. Имеются четыре прямых авиарейса из Киева в аэропорты Домодедово и Внуково продолжительностью 90 минут, трансфер до отеля в Чехове из этих аэропортов особых проблем зарубежным командам не составляет.

В ЕГФ дают понять, что если первая игра Россия-Украина пройдет на нейтральной территории, то и вторая встреча этих же соперников будет сыграна, скорее всего, там же в Беларуси. Но игра Украина-Россия по календарю намечена на июнь 2015 года, когда уже ситуация в группе прояснится, так что с точки зрения турнирной стратегии нашей сборной подобный вариант совсем не выгоден.

Помимо игр сборной полная неясность обстоит и в вопросе организации двух игр Кубка ЕГФ "Каустик" (Волгоград) - "Портовик" (Одесская область). Российский клуб предложил провести обе игры в Волгограде, но решение не принято, а ведь эти матчи должны быть проведены совсем скоро в период с 10 по 19 октября.

Прямая речь.

Олег Кулешов, тренер мужской сборной России: "Я вообще не понимаю, в чем здесь проблема. Единственный официальный домашний матч сборной, намеченный на вторую половину этого года мы должны играть дома перед своими болельщиками. Никаких оснований для его переноса в другую страну нет. Если в свете нынешней политической ситуации потребуется обеспечить дополнительные гарантии безопасности для зрителей и участников, то российская сторона, конечно, их предоставит".

Олег Гребнев, президент клуба "Каустик": "Мы еще летом предложили "Портовику" и ЕГФ провести обе игры в Волгограде, взяв на себя организационные расходы по проведению матчей. Но на наше письмо ответа не получили. В устных контактах с украинским клубом так и не удалось понять, кто в руководстве "Портовика" должен принять решение. Так что последнее слово в нашем вопросе за европейской федерацией".

сайт ФГР

 

Комментарии  

0 #1 Natalina 30.09.2014 10:51
Ни для кого не секрет, что Украина и Россия немного не ладят. И устраивать матч не далеко от Киева, мне кажется абсурдом. Наша команда сборной может сильно пострадать, учитывая то, что расстояние от Киева до Бреста всего 580 км. Я же все таки переживаю за нашу сборную и хочу, чтобы они чувствовали себя спокойно, и чтобы все таки они играли с Украиной на нейтральной территории. Надеюсь так и будет.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить