Лада на своей площадке уступила гостям из Звенигорода

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В пятом туре предварительного этапа чемпионата России среди команд суперлиги в Тольятти «Лада» уступила звенигородской «Звезде» - 26:28 (15:14).

«Лада» (Тольятти) – «Звезда» (Звенигород) – 26:28 (15:14).

Семиметровые: 3/2-6/4.
Штраф: 8-2 мин.
Судьи: Алпаидзе, Берёзкина (обе – Санкт-Петербург).

«Лада»: Ерохина (11/31=35%), Вахтерова (3/11=27%); Горшкова – 4/1, Храпова, Близнова – 2/1, Какмоля – 4, Самохина – 1, Чернова – 3, Одрузова, Носикова – 3 (4 мин.), Малашенко – 4, А. Голубева (2 мин.), Костомаха – 2, Карпачёва, Кудряшова – 3 (2 мин.).

«Звезда»: Басараб (1/6=17%), Сидорова (11/32=34%); Потапенко – 6/2, Климанцева, Антонова – 7, Королёва – 3, Кожокарь, Ускова – 8/1, Маренникова, Хавронина – 2/1, Алексеева, Захарова – 1, Закордонская – 1 (2 мин.).

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 1:3, 4:6, 6:8, 8:10, 11:12, 15:14, 15:16, 15:20, 17:23, 21:24, 22:25, 26:28.

Федерация гандбола России продолжает играть на нервах тольяттинского клуба и его болельщиков, мало заботясь о собственной репутации, которая, такое ощущение, мало волнует некоторых обитателей офиса ФГР. Казалось, накануне матча была уже поставлена точка в набившем оскомину «деле Гараниной», и гандболистке «Лады», по надуманным причинам пропускающей начало сезона, вроде бы официально, путем составления соответствующего документа за подписью исполнительного директора ФГР разрешили играть. Однако все оказалось не так просто. Инспектор матча «Лада» - «Звезда» Стелла Вартанян отказалась допускать Веронику до игры. Почему? Все, в общем-то, резонно. Фамилия Гараниной должна быть завизирована в официальной заявке команды на текущий сезон, а председатель комиссии по организации и проведению соревнований делать это без объяснения причин отказался. Не взяли на себя ответственность ни тот самый исполнительный директор, ни, к примеру, президент федерации, хотя их подписей с печатью, по словам Вартанян, было бы предостаточно для допуска Гараниной к поединку со «Звездой».

В «Ладе» до последнего надеялись на торжество здравого смысла. Фамилия Вероники была предварительно внесена в протокол. Сама она вышла на предматчевую разминку. Но вскоре стало ясно, что чуда ждать больше неоткуда. Протокол переписали, и бедолаге Гараниной дали отбой. Надо ли говорить о том, какой очередной психологический удар перенесла не только замешанная в затянувшийся скандал гандболистка, но и вся ее команда? Подопечные Левона Акопяна усиленно наигрывали перед матчем со сверхпринципиальным соперником комбинации с участием своего основного левого полусреднего. Сам главный тренер говорил, что победу он не обещает, однако чуть ли не божился, что красивый гандбол в исполнении его дружины в матче со Звенигородом обеспечен. Все насмарку. Кому-то, видимо, приятно как можно дольше глумиться над «Ладой», которая и так в межсезонье подверглась небывалой миграции своих игроков. Ожидать от команды в существующих условиях стабильности пока нельзя.

Вазовский гандбольный крейсер бросает из стороны в сторону как беспомощную шлюпку в шторм. Она то уходит глубоко на дно, то героически возвращается на нужный курс, как это наблюдалось и в сегодняшней игре. Двенадцать стартовых минут посеяли семена сомнения в способности команды противостоять «Звезде». События дебютного отрезка матча живо напомнили историю недавней встречи с Волгоградом, когда автозаводчанки почти вчистую проиграли начало, да так и не сумели навязать сопернику борьбу. Еще хуже обстояли дела в следующем туре в Астрахани, где хозяйки поля повели на старте с убийственным для «Лады» счетом 9:1. Но в том случае вазовским гандболисткам удалось воспрянуть духом, и «Астраханочка» лишь чудом ноги унесла. Теперь под тот же каток угодила «Звезда». Ведя четыре мяча без особого намека на какой-либо экстрим, она получила такой от ворот поворот, что у Александра Реввы и его подопечных голова кругом пошла. За каких-то три с небольшим минуты счет 4:8 трансформировался в 7:8. А еще через некоторое время «Лада», у которой принялась солировать малоизвестная Юлия Чернова, и вовсе вырвалась вперед, сохранив минимальный перевес до самого свистка на перерыв.

Что происходит с командой? Этим вопросом снова задались болельщики с начала второй половины, когда хозяйки поля почти на тринадцать (!) стартовых минут перестали находить к воротам экс-тольяттинки Марии Сидоровой нужные ключи. Яна Костомаха прервала голевую засуху своей дружины после того, как во владения Татьяны Ерохиной влетели один за другим восемь мячей подряд! Однако ликовать звенигородкам при счете 22:15 в свою пользу было рановато. Не зря второй подряд «укол» все той же Костомахи вызвал дрожь в коленках у наставника «Звезды». Тайм-аут Реввы, впрочем, мало поспособствовал изменению рисунка игры. Меньше чем за пять минут до финиша от былого превосходства подмосковной дружины осталось всего два мяча (23:25). Напряжение достигло апогея. И еще неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не досаднейшее удаление Алёны Носиковой при тех же «минус двух» за минуту и десять секунд до конца. Перед первым длительным антрактом в чемпионате «Лада» получила третье поражение подряд. Но радует Акопяна уже то, что его команда постепенно прогрессирует, а на ближайший срок она останется в его распоряжении совсем без кадровых потерь. В национальную сборную России едва ли не впервые в истории клуба из Тольятти не поедет никто (хотя первоначально в нее вызывались три игрока). Это значит, что до очередного матча имеется возможность в качественном и количественном отношении поработать с неокрепшим коллективом максимально продуктивно. Глядишь, за три недели и с Гараниной наступит ясность. Не бесконечно же продлится сей постыдный фарс?

Комментарии Александра Реввы: "Рваный график в действиях нашей команды объясняется просто, у нас короткая скамейка. Когда мне приходится давать отдыхать лидерам, молодые гандболистки пока еще не справляются с теми задачами, которые перед ними стоят. Большая нагрузка в каждой игре ложится на Оксану Королёву, в прежние годы ей не приходилось тратить так много сил в нападении, сегодня она забивала важные голы. Не все ведущие игроки команды в этом матче были на высоте, не пошла игра у Маренниковой, результативность Хаврониной (2/10) совсем не радует, но в концовке матча она заработала очень важный пенальти для команды. В ходе паузы в чемпионате постараемся улучшить физическое состояние команды, никаких игр у нас не планируется, только тренировки".

сайт ГК Лада

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить