Дмитрий Шалгин: "В целом, считаю, неплохо мы начали"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Дмитрий ШалгинЛинейный челябинского гандбольного клуба «Локомотив» радуется хорошему старту команды, видит прогресс в ее игре и делится секретами того, каким образом происходит посвящение новичков в коллектив.
 
— Дмитрий, в чемпионате российской суперлиги сыграно пять туров. Как можешь расценить старт «Локомотива»?
— В целом, считаю, неплохо мы начали. Ранее, в предыдущие года, мы проваливали первую половину сезона. Из-за этого во второй части турнира приходилось догонять соперников. Получалось так, что на каждую игру приходилось настраиваться самым серьезным образом, ошибаться было нельзя. В этом сезоне старт у нас хороший. Надеюсь, и дальше так будет. Ребята у нас неплохие, состав команды молодой. Думаю, хватит физического и морального настроя пройти всю дистанцию в хорошем тонусе.

— Почему же раньше не получалось показывать результаты на старте чемпионата? Предсезонную подготовку проходили как-то иначе?
— Нет, в том-то и дело, что предсезонка у нас из года в год одна и та же. Не знаю, с чем это связано. Мне кажется, что нынешние успехи связаны с тем, что у нас обновился состав команды, он помолодел. За счет этого «Локомотив» физически переигрывает своих соперников. Кроме того, молодым ребятам есть что доказывать, куда расти.

— Тем не менее, «Локомотив» умудрился проиграть в Саратове от команды, которую можно назвать одним из аутсайдеров турнира. Чем это можно объяснить?
— Скорее всего, недооценили соперника, не знали, чего от него можно ожидать. Вроде и настрой был хороший, и успели отдохнуть после перелета. Не хочу сказать, что саратовцам как-то помогали судьи, этого почти не было. Мы сами виноваты в этом поражении.

— Если не брать в расчет результаты команды, какую игру можешь назвать лучшей для «Локомотива» в этом сезоне?
— Пожалуй, последний матч с астраханским «Динамо». Во всех других матчах мы сыгрывались, были шероховатости в игре, сейчас они потихоньку исчезают. Теперь все ребята осознают и понимают, что от них требуется, куда бежать и что делать на площадке в отдельно взятом игровом эпизоде. Видно было, что в матче с «Динамо» мы хорошо комбинировали и понимали друг друга.

— Ты выступаешь на позиции линейного, где постоянно приходится толкаться, бороться за удобную позицию, получать синяки и т.п. Насколько сложно тебе играть в этом амплуа?
— Это поначалу, когда меня взяли в основную команду, было тяжело. Сейчас уже привык играть на этой позиции. Некоторые удары соперников вообще не замечаю. Или стараюсь не обращать на них внимание, чтобы затем не получить удаление. Игра линейного в гандболе – это черновая работа, которую мало кто видит и может оценить.

— На этой позиции обычно играют физически крепкие и мощные игроки. При всем желании тебя к ним сложно отнести. Ты хоть и крепкий, но для линейного не дотягиваешь по массе.
— Я думаю, что линейному не обязательно иметь большую массу. Прежде всего нужно думать головой, уметь в нужный момент выбрать правильную позицию и перехитрить соперника.

— В «Локомотиве» сейчас есть большая группа новичков. Они уже влились в коллектив?
— Да, все хорошо. Ребят с Подмосковья мы до этого хорошо знали. Парни из Украины тоже с нами на одной волне. Проблем в бытовом общении нет никаких, мы выполняем одну общую работу. В нашей команде нет дедовщины или нечто подобного.

— В хоккее, особенно НХЛ, новичкам устраивают так называемое посвящение в команду. У вас нечто подобное есть?
— Да, все эти посвящения мы провели после матча с Астраханью. Такие мероприятия лучше делать после выигранных матчей, чтобы удача сопутствовала дальше как команде, так и новым игрокам.

— В чем заключались эти посвящения?
— По пятой точке сланцем получили, вот и все (смеется).

— Достаточно щедрый обряд для новичков. Я слышал, что подобные посвящения бывают куда жестче.
— Ну, не знаю как в других командах. Хотя, если 20 человек шлепнут сланцем по попе, в этом, думаю, приятного мало. Но мы сильно не усердствовали. Больно не били (улыбается). Мы же в шутку так делали, было весело.

сайт ГК Локомотив

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить