Александр Ревва: «дома про работу вообще не говорим»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Александр Ревва: «дома про работу вообще не говорим»Хорошо это или тяжело, когда супруги работают вместе? Кажется, это вопрос из разряда «что было раньше — курица или яйцо». Однозначного ответа нет и не будет. Вот, например, главный тренер женского гандбольного клуба «Звезда» Александр Ревва говорит, что особых проблем нет. А правая крайняя этой команды Яна Ускова, по совместительству — супруга Александра, считает, что ситуация просто невозможная!

Разговор взял на себя Александр: Яна готовила ужин для 3-летнего сынишки, иногда, правда, отвлекаясь и отвечая на вопросы.

— Яна, играете вы блестяще. Готовите так же хорошо?
— Ох, я же не могу сама оценить. И вообще, хвалить себя как-то неправильно. Но стараюсь, чтобы еда была разнообразной. У меня же мужики! Их надо хорошо кормить.

— Как вообще обязанности по хозяйству делите? Ведь работы у обоих достаточно.
Александр: — Вообще не делим работу по дому на женскую и мужскую. Я никогда не скажу: «Ты — женщина, ты и работай, а я мужчина, устал, пойду на диване полежу». Могу и пылесос в руки взять, и к плите встать. Сына покормить могу без проблем. Конечно, что-нибудь простенькое сготовлю, например, омлет утром. Ну а все, что посерьезнее, — уже Яна.

— Александр, пока Яна занята, расскажите, вы ее когда впервые увидели?
— Она еще ребенком была. Я тренировал девочек в спортивной школе, там же работал Кожарин Борис Александрович. Он набирал девочек 1985 года рождения и сказал, чтобы я пришел посмотреть. Хорошая, мол, группа. И Яна там бегала, во втором классе училась тогда. А с пятого класса она тренировалась у меня.

— Перед Олимпиадой в Лондоне мама Яны давала интервью, в котором призналась, что была долгое время против вашего брака. Как вы сломили сопротивление будущей тещи?
— Не знаю. Мне она ничего такого не говорила. Вполне возможно, что у них с Яной такие разговоры и были, потому что отношения очень доверительные у мамы с дочкой. Догадываюсь, в чем дело могло быть. Я и сам считаю, что у нас очень большая разница в возрасте — 17 лет! Яну это не пугало, а меня в какой-то мере беспокоило. Но я все-таки сделал предложение, она не отказала. Тогда она играла в Ростове, а я работал в Майкопе. И в 2007 году сыграли свадьбу.

— Свадьба была по адыгейским традициям грандиозная?
— Можно сказать и так. В одном из лучших ресторанов Майкопа, в лесу. Гостей человек сто, спортсмены, спортивное руководство республики, подруги по команде.

— Вы выкупали невесту?
— Конечно, как же без этого! Все как в России положено. Правда, это не я выкупал, а друг мой. Как раз первый тренер Яны — Борис Кожарин.

* * *

— Вы всегда вместе: и дома, и на работе. Есть необходимость иногда побыть в одиночестве?
— У нас был слишком долгий период отдыха друг от друга, когда Яна три года играла в Ростове. В то время я проводил вечернюю тренировку в субботу, садился в машину и ехал 350 км к ней. Или она ехала ко мне. Воскресенье проводили вместе, а в понедельник в пять утра выезжал, чтобы успеть на утреннюю тренировку. А иногда и по два раза в неделю так мотался. Колеса стерты были. Когда продавали машину, сами удивились. Автомобилю всего три года, а резина совершенно лысая! Намотали столько, что аж страшно.

— Значит, теперь наверстываете....
— Да, так и есть. Хотя... Могу вам честно признаться: Яна иногда говорит, что не хочет играть под моим руководством. В этом сезоне, правда, договорились, что дома про работу вообще не говорим. Потому что и сын растет, надо ему уделять внимание. Если на тренировках гандбол, дома гандбол — перебор. Можем парой слов перекинуться, вспомнить обещания, которые друг другу дали, и умолкаем.

— Девчонки из команды косо не смотрят? Может быть, считают, что раз Яна — жена, то любимица, а значит, вы делаете ей скидки?
— Любимицей она не была никогда. Когда тренировалась у меня в детстве, была лидером команды. И отношение к ней было как к лидеру. Могла взять игру на себя, повести девчонок за собой. Но тогда, разумеется, она была еще ребенком. И если ее хвалил, то только за дело, поэтому и ревность у девчонок была. А когда повзрослели, такого уже не было. Хотя Яна порой так не считает. На самом деле, мы очень долго скрывали от команды, что встречаемся. А что касается скидок, то нет, к ней отношение у меня такое же, как и к остальным. И даже строже! Да она и сама очень ответственная, понимает, что не может дать слабину.

— Так она сама может обидеться, что вы ее так гоняете.
— Обижается иногда. К примеру, отмечаю действия кого-то из молодых игроков, которые против нее удачно сыграли, она обижается. Мои, говорит, действия не замечаешь, а как меня обыграли, так сразу. Но все равно это в шутку.

* * *

— Как такие спортивные семьи, как ваша, любят проводить отпуск?
— В межсезонье всегда стараемся выехать на море. Во-первых, маленький у нас всегда очень этого ждет, любит море. Он у нас по знаку Зодиака Скорпион — водный знак. Чаще всего в Турцию выбираемся. В прошлом году у нас был сбор в Анапе, решили и его туда взять вместе с бабушкой. Так он там отравился, даже два раза в больнице лежал. Поэтому теперь боимся вывозить на наше побережье.

— Вы часто сына на сборы берете?
— Один раз тогда и взяли. Так получилось, что некому было за ним смотреть здесь. Но на сборах ребенок очень отвлекает внимание. Яне было очень тяжело. Лучше к бабушке отвезти.

— А если не длительный отдых, а просто выходные, как проводите? Активно? Или спорта и активного образа жизни на работе хватает?
— По-всякому бывает. Выбираемся, в основном, в Москву. Иногда ездим по пригородам, вокруг Звенигорода.

— В Звенигороде вам нравится?
— Да, тихий хороший городок, спокойный, чистый. И до Москвы близко. Единственное, погода не очень. Мы же южные люди. Морозы и холода давят. Когда вспоминаешь, что зима — шесть месяцев, становится грустно.

— Да практически девять месяцев!
— Вы правы. Звоним иногда в апреле друзьям в Майкоп. У них плюс двадцать, а у нас минус четыре и снег идет. Хотя здесь зима очень красивая.

* * *

— Спортивная карьера не вечна. Яна уже задумывается о том, что будет делать дальше? Может, вы составите и тренерский дуэт?
— Насколько я знаю, тренером она быть не хочет. Да вы у нее самой спросите.

— Спрашиваю!
Яна: — Нет, я пока не готова становиться тренером. Не хочу! Не хочу никакого дуэта, кроме семейного.

— Потому что видите, как тяжело Александру?
— Я вижу, как тяжело мне! Хотя ему тоже, конечно. Нам обоим тяжело, очень.

— Вам самой легче или труднее, что тренер ваш муж?
— Мне?! Это ужас какой-то! Мне безумно тяжело! Я бы никогда больше не согласилась работать вместе с мужем. Это практически невозможно для меня, я очень сильно напрягаюсь! Вы же понимаете, что такое женский коллектив. Я просто нахожусь между двух огней. И сказать ничего не могу ни на работе, ни дома. У меня словно язык отрезан!

— Какая вы терпеливая и сильная женщина, раз столько времени уже выдерживаете эту ситуацию.
— Просто я помню те три года, когда мы были в разлуке. И решили, что больше такого не будет в семье. Поэтому лучше потерпеть, чем ездить друг к другу раз в неделю.

* * *

— Вы уже думали, в какой вид спорта ребенка отдать? Или лучше пусть на скрипке играет?
Александр: — Конечно, в спорт! У него столько энергии! Это дедушка, папа Яны, все настаивает, чтобы на скрипке играл. Уже купил ему инструмент, говорит, будет играть, когда в Майкоп приедет.

— Так я угадала со скрипкой-то!
— Да, дедушка в нем видит скрипача. Но сынок у нас еще маленький, ему только четыре года будет. Хотели отдать на хоккей, и на плавание, и единоборства, может быть, для общего развития.

— А как же гандбол?
— Вот, к сожалению, у нас в Звенигороде гандбол только женский. На самом деле, дальше пусть сам выбирает. Он вообще мяч и ногой бьет, и руками бросает, и даже клюшкой любит поработать. Но на коньки пока не ставили, говорят, рановато. Пусть окрепнет.

— Ходит на соревнования, болеет?
— Обязательно. Один раз не пришел, так мы проиграли. Так что он у нас талисман. Смотрю: если сидит на трибуне, все должно быть хорошо. Недавно приболел, а нам с Астраханью играть. Няня спрашивает: приводить или нет. Я подумал, что талисман должен на игре быть. Пришел. Вроде выиграли. И мне очень приятно, что сын на месте.

— Он понимает, что мама играет?
— Конечно! И мне иногда в перерыве рукой машет. Но саму игру пока не очень понимает. Хотя, когда мама забивает, он радуется. Что такое гол, он знает. В дверной проем лупит, как в ворота, а мы с Яной по очереди на этих воротах стоим. Пробивает!

сайт ГК Звезда

 

Комментарии  

+1 #3 Татьяна 06.10.2014 01:18
Очень симпатичная спортивная семейная пара, по всему чувствуется, что они искренне любят друг друга! Желаю им успехов во всем!
Цитировать
0 #2 Алексей 05.10.2014 15:42
Ну вот как отключить мозги и забыть, что супруга твоя подчиненная? Тяжело это все равно. Но Ревва молодец. Сами спортсмены и детей подтягивают.
Цитировать
+1 #1 Василий 05.10.2014 07:19
Отличная спортивная семья которая показывает что любви все возрасты и ситуации покорны. А трудности они забудутся.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить