Рулевой сборной России в шведском вояже, как и накануне, не ушел от оперативной беседы по следам поражения.
— Разницы в цифровых итогах матча теперь и накануне почти нет. Были отличия в игровом содержании?
— Во втором матче значительно лучше сыграли в защите. По своим воротам позволили бросить только 33 раза. Но посмотрите на итог — 28:26. Наши вратари отразили только пять мячей за всю игру — это мизер. Сами мы бросали куда чаще шведок — 48 раз. Получается, реализация у нас чуть больше пятидесяти процентов.
При таких раскладах можно и удивиться, что проиграли с разницей всего в два мяча. Ведь разрыв мог быть и за десяток не в нашу пользу. Хотя в обороне действовали достойно, читали игру, делали перехваты.
— Начало матча — и сразу отставание 1:6, 2:8… Что не сработало?
— Мы попробовали оборону 5-1 с Юлией Марковой на острие. Вскоре пришлось от этой схемы отказаться. Но улетели мы по счету в первые минуты из-за настоящего броскового вируса: каждая из атакующих не забросила, и мы получили быстрые голы в ответ.
А ведь не могу сказать, что перегорели. Был нормальный предматчевый разговор в раздевалке. Наверное, как истинные русские, создали себе трудности, чтобы их затем преодолевать.
— Не помог и тайм-аут. Или помог, но не сразу? Был трехминутный отрезок, в котором забросили четыре раза и сократили отставание до трех мячей. Благодаря чему команда ожила и почти догнала соперниц к концу первой половины?
— В тайм-ауте я прямо спросил: кто еще хочет выйти побросать? К сожалению, не нашлось игрока, кто своими действиями пресек бы эту эпидемию неоправданных бросков. Возможно, в отсутствие Евгения Васильевича Трефилова девушки отвыкли от крепкого слова. Пришлось повысить голос, остудить ненужный пыл.
— Филиппа Иден, согласитесь, была хороша в шведских воротах в первом тайме.
— Да, но это мы сделали из нее героиню до перерыва! Обратите внимание, что не забрасывали с передних рубежей — с линии и с углов. Статистика просто страшная. Из крайних игроков сегодня с игры забросила только Юлия Манагарова, да и то благодаря грамотным перехватам и одиночным отрывам.
Показательный момент из концовки первого тайма. Юлия Маркова не реализовала выход один на один, и вскоре у нее возник момент с броском по пустым воротам из-за боковой линии. Зачем же в такой ситуации бросать навесом, когда можно все решить прямым броском? Конечно же, это психология. Не хотели сразу ее менять, дали еще шанс во втором тайме. Но, к сожалению, она так и не сыграла в этом матче как следовало.
— По использованию вратарей у вас был изначальный план? Или делали замены по ситуации?
— Знали, что после удачного матча в пятницу игру начнет Кира Трусова. И что менять ее будет Полина Каплина. Пробовали делать и обратные перестановки, но в этом матче, к сожалению, вратари команде не помогли.
— Вы были недовольны связкой Макеевой и Сень после первой игры. Но и в субботу в центре защиты снова играли они. Альтернативы нет?
— На сборах пробовали как центральных защитниц Софию Синицыну и Ксению Трухину. Но пока уверенности им недостает. В субботу Макеева и Сень сыграли более слаженно и полезно, чем накануне. Но умелых центральных на подмену нам не хватает.
— По ходу второго тайма вы сделали относительно немного перестановок в составе. С чем это связано?
— Эти матчи хотя и товарищеские, но все равно хотелось победить. Стремились к этому и сделали ставку на тех, кто выглядел увереннее. К сожалению, ушла в тень Тоня Скоробогатченко. А после перерыва выпустить ее было сложно, потому что на ее позиции была дальняя замена. Правой полусредней в итоге неплохо сыграла Сень. Но для нее это известные навыки.
— Второй вечер подряд левая полусредняя сборной Швеции Микаэла Мэссинг отгрузила в наши ворота девять мячей. Почему с ней одной так откровенно не справились?
— Она играет нетипично для наших левых полусредних и, соответственно, неудобно для наших в обороне. Мэссинг бросает между второй и третьей защитницами, делает движение только до уровня ближней штанги. Все мячи она отправила в дальний угол, бросок идет по ходу. Конечно, можно поставить это на вид голкиперам. Но сказалась и их несыгранность с защитой. И, к сожалению, мы с большим трудом перестраиваемся по ходу матчей.
— Кого бы отметили в составе сборной России по итогам двух шведских игр?
— Анну Сень как лидера, заводилу. Может и нужным словом подстегнуть. По первому матчу, конечно, нужно отметить работу Киры Трусовой в воротах. Понравилась в розыгрыше Ирина Никитина. Она неоднократно демонстрировала видение площадки и взаимодействие с линейной.
Много полезного сделала в задней линии Лиза Малашенко. Анна Шапошникова отыграла очень качественно и ровно. И остается сожалеть, что не дали раньше игрового времени Наташе Никитиной. Во втором матче она очень продуктивно сыграла во втором тайме.
Наверняка многие молодые игроки почувствовали нехватку игрового времени. Но для тех, кто в команде недавно, даже подышать в раздевалке одним потом с опытными мастерами уже полезно.
vk.com/handballfast
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.