Несколько лет назад Алена Амельченко считалась едва ли не самой перспективной и талантливой российской линейной. А затем две подряд тяжелые травмы чуть не поставили крест на видной гандбольной карьере. Но она вернулась на прежний уровень, получила вызов в сборную, а в нынешнее межсезонье оформила переход из звенигородской "Звезды" в тольяттинскую "Ладу". Об этом и многом другом Алена рассказала нам в интервью.
— Вернемся на четыре года назад. Вы — одна из лидеров звездной "молодежки" Вячеслава Кириленко. Впереди большая карьера. Вызов в главную сборную. И сразу травма...
— Когда на тренировке сборной что-то стряслось с коленом, сначала надеялась, что ничего серьезного. Верила, что все пройдет и вскоре продолжу играть. Хотя боли были ужасными, пульсирующими такими… А через несколько дней сделали МРТ и сказали: порваны крестообразные связки. Вот тогда меня и накрыло, подумала, что с мечтой о сборной расстаюсь навсегда. Первый сбор — и такой кошмар. Показала себя, называется.
— Не было ощущения, что спортивная жизнь закончена?
— Первый раз это было только на короткий момент: ой, "кресты", теперь никогда не заиграю, не смогу нормально прыгать. Ну а потом мне сделали операцию, началась реабилитация — и я решила бороться до конца. Подумала: сейчас быстренько восстановлюсь, закачаю ногу, и все будет, как прежде. По срокам лечение вообще идеально прошло, болевого синдрома тоже не было. Но стала тренироваться в общей группе — и вновь начались проблемы с коленом. Вышла играть — и полетела та же связка. Вот тогда и возникло опасение, что карьере конец.
— Как не сломаться в такой ситуации?
— Сказала себе: один раз смогла — и второй сумею. Меня сильно поддерживали. Тренеры говорили: не переживай, все в порядке, не нужно форсировать возвращение, набирай форму постепенно. Девочки, особенно те, у кого были подобные травмы, советовали, какие нужны упражнения, на что обращать внимание и как работать над собой, чтобы не случился еще рецидив. Ну и эмоциональная подпитка от друзей была важна. После восстановления хотелось, как в том фильме, рвать и метать.
— В Рио ваши ровесницы из "молодежки" Дарья Дмитриева и Анна Вяхирева стали олимпийскими чемпионками. Учитывая проблемы сборной с линейными, там могли сыграть и вы. С какими чувствами смотрели Игры?
— Без зависти. Это сто процентов. Была очень счастлива за девочек, которые заслужили победу. Вспоминала, как мы вместе сражались против датчанок и кореянок на молодежном уровне. Но какая-то досада все же подмешивалась. Мне безумно хотелось сыграть за сборную, достичь тех же вершин, которые покорились Даше с Аней. Но вот из-за травм с мечтой пришлось повременить.
— Прошлый сезон вы провели уверенно, снова заслужили вызов у Трефилова. Российские топ-клубы вами сразу заинтересовались?
— На связи с "Ладой" я уже несколько лет. В Тольятти звали давно. Но каждый раз что-то мешало. То я восстанавливалась после операции, то действовал контракт. И вот когда помех не стало, приняла предложение.
— Ходили слухи, причем подтвержденные руководством "Звезды", что вы окажетесь в "Кубани".
— Даже не знаю, что на это ответить, потому что сама была в шоке, прочитав такое. Никаких договоров с краснодарским клубом я тогда не подписывала. Видимо, такие выводы делались на основании вызовов в сборную страны. Скрывать не стану: предложение от "Кубани" мне поступило, и я его рассматривала. Понятно, что Евгений Васильевич Трефилов — тренер сборной. И, работая с ним постоянно, ты интуитивно начинаешь понимать его методики, требования к игрокам. Но в итоге мой выбор пал на "Ладу".
— Что стало главным мотивом такого решения?
— Их несколько. "Лада" — сильный клуб: сражается за чемпионство, участвует в еврокубках. Личность Левона Оганесовича Акопяна. А еще то, что девочки из команды на первых ролях в сборной, и опыт тренировок и игр рядом с ними пойдет на пользу.
Мы всегда были в хороших отношениях с Дашей Дмитриевой и Полиной Ведёхиной, а в "молодежке" прошли весь цикл. Это наверняка поможет быстро адаптироваться в новом клубе. Правда, прошло четыре года с тех пор, как мы выступали вместе, их игровые манеры чуть изменились. Но не думаю, что понадобится много времени, чтобы восстановить былые игровые связи.
— А были предложения из-за границы?
— Еще до травм, когда выступала за "молодежку". Сейчас не зовут. Но я уезжать за границу и не стремлюсь. Хотя было бы интересно увидеть, как работает клубный гандбол в Европе. Посмотреть, чтобы убедиться, как все замечательно у нас.
— Какие цели намечете себе на будущий сезон?
— Попасть в сборную России и закрепиться там. Побороться за золото Суперлиги. Ну и в целом вырасти как игрок.
— Соцсети не дадут соврать: у вас хватает различных увлечений, помимо гандбола. Как все успеваете?
— В свободное от работы время все возможно. И петь, и рисовать. Не стоит зацикливаться только на спорте, порой стоит разгрузить голову. Тогда и тренироваться проще.
— Вы засветились еще и в роли повара. Продолжите развивать талант кулинара в Тольятти?
— Если поклонники "Лады" захотят попробовать мою стряпню, то всегда могу и накормить. Мое коронное блюдо — щавелевые щи.
— Допустим, вам предложат откровенную фотосессию в мужском журнале...
— Ага, настало время провокационных вопросов. Задавайте, я готова!
— … и часть выручки от продажи пойдет на развитие детского гандбола. Согласитесь?
— Ха-ха, с моей комплекцией только в глянцевые журналы... А вообще, я и гонорар за съемку отдала бы в детский гандбол. Сейчас в России с этим сложно. Если на профессионалов средств более или менее хватает, то детскому спорту надо помогать.
А вот смогла бы? Не думаю. Перед объективом надо быть раскованной, не зажатой. А я жутко стеснялась бы. Поэтому не уверена, что получилось бы эффектно и сексуально.
— Олимпийское золото или любящий муж?
— А можно как-то совместить? Сначала золото, а потом муж… Хотя здесь не угадаешь. Возможно, любовь и раньше настигнет. Но, если честно, на теперешнем этапе у меня на первом месте гандбол.
— Если бы вам не удалось восстановиться и вернуться на топ-уровень, чем занялись бы?
— Ха, так и хочется сказать: ничем! В школе среди других особо не выделялась. Правда, в седьмом классе была возможность серьезно заняться рисованием. Но то ли талант в полной мере не проявился, то ли не развила я его. Так что буду совершенствоваться в гандболе — других вариантов нет.
vk.com/handballfast
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?