Итоги первых месяцев работы испанца Амброса Мартина на посту главного тренера женской сборной по гандболу признаны удовлетворительными на исполкоме федерации. Иначе, пожалуй, и быть не могло, ведь на первом турнире под руководством приглашённого специалиста наша команда добралась до бронзы чемпионата мира. Тем не менее Мартину пришлось выслушать в свой адрес и критические замечания, а его словесная перепалка с легендарным Евгением Трефиловым стала чуть ли не самым обсуждаемым событием исполкома.
Дело в том, что за закрытыми дверями во время подведения итогов Трефилов и Мартин пообщались на повышенных тонах. Причину спора, правда, журналистам, так и не раскрыли. Зато Мартин рассказал, почему он внимательно относится к замечаниям Трефилова, признался, что ему не снится поражение от Нидерландов в полуфинале чемпионата мира, поделился планами по дальнейшей работе, а также объяснил нежелание учить русский язык.
— Амброс, как исполком отреагировал на ваш доклад о работе с женской сборной России?
— У меня остались только положительные впечатления. Члены исполкома благожелательно отнеслись к моему выступлению. Всегда важно знать мнение людей, которые разбираются в гандболе и принимают важные решения. Каким бы ни был результат, необходимо прислушиваться к различным точкам зрения. В частности, сегодня в мой адрес были сделаны и критические замечания. С некоторыми моментами я согласен, с некоторыми нет, но в любом случае это очень полезно.
— Специалисты, присутствовавшие на заседании исполкома, отметили качество и тщательность проработки вашего доклада. Вы всегда так детально готовитесь к выступлениям?
— Это часть моей тренерской работы. На заседании исполкома присутствовали люди, с которыми я подписывал контракт. Важно, чтобы они имели полное представление о моей работе. Не все досконально знают моё видение гандбола, поэтому я постарался как можно подробнее рассказать о проделанной работе и ближайших планах, чтобы каждый мог составить полное впечатление. Если мои усилия были оценены, значит, я не зря старался (улыбается).
— У вас состоялся эмоциональный разговор с Евгением Трефиловым.
— У нас с ним различные точки зрения на некоторые вопросы. Его мнение очень важно и полезно для меня. Я стараюсь брать положительное из его богатого опыта. Если наши дебаты способствуют улучшению игры национальной сборной, то я только за. Но я главный тренер, и окончательное решение по всем вопросам принимаю я. Понимаю, что Евгений Васильевич хочет только лучшего для команды, которой он отдал столько лет, поэтому внимательно отношусь ко всем его замечаниям.
— Вы уже привыкли к достаточно эмоциональной манере общения Трефилова?
— Да, с этим нет проблем. Он очень импульсивный человек, но это положительное качество, потому что оно исключает равнодушие.
— На чемпионате мира сборная России потерпела единственное поражение, из-за которого не смогла побороться за золото. Вам часто снится встреча с Нидерландами?
— Мне снятся только положительные моменты (улыбается). Это хорошо для дальнейшей работы. Тот матч надо анализировать наяву. Мы сделали большой объём работы и не заслуживали поражения. Надо понимать, что спорт – это не математика. Если бы всё решала математика, то Россия стала бы чемпионом мира. Мы лучше всех играли, больше всех выигрывали и лидировали по большинству показателей. Голландки до этого проиграли несколько матчей, а мы шли без поражений, но в ключевой встрече уступили. Это был их день.
— Получается, если бы у вас была возможность вернуться назад, вы бы сделали всё то же самое?
— В целом да. Всё решили нюансы. Однако, конечно, нам стоило лучше сыграть в обороне во втором тайме.
— Впереди у сборной России матчи олимпийской квалификации в Венгрии. Как будет строиться подготовка к этому турниру?
— После сложного чемпионата мира игроки сборной России присоединились к своим клубам. Главное, чтобы никто из девушек не получил травму и не подхватил простуду. У нас будет десять дней для того, чтобы подготовиться к олимпийской квалификации. Нашими соперниками будут две крепкие европейские сборные, которые участвуют в чемпионатах Европы и мира. Ещё одна сложность в том, что нам придётся играть с Венгрией на их территории. Но я надеюсь, что у нас всё пройдёт нормально и мы выполним задачу.
— Планируете ли вы эксперименты с составом?
— У нас есть ещё три-четыре недели. Посмотрим, кто как будет выглядеть. Некоторые девушки перегружены из-за такого количества матчей, другие, наоборот, выглядят посвежее. Так что будем ориентироваться по текущему состоянию игроков. Надеюсь, все, на кого мы рассчитываем, подойдут к олимпийской квалификации в хорошей форме.
— На первом же большом турнире вы привели сборную России к бронзе чемпионата мира. В чём вы видите резервы для дальнейшего прогресса команды?
— Всегда есть над чем работать. Я считаю опыт чемпионата мира положительным, но нам надо дальше работать, постоянно развиваться и делать апгрейд игры. Я приступил к работе со сборной России только в сентябре, мы поехали на чемпионат мира после 30 тренировок. Даже за это время мы успели многое изменить в игре команды. Но многие моменты требуют более длительной работы для достижения результата.
— До чемпионата мира вы говорили, что знаете некоторые слова на русском. Как у вас обстоят дела с изучением языка?
— В основном девочки меня учат, причём не всегда хорошим словам (улыбается). Я не думаю, что знание языка – это обязательное условие для главного тренера сборной. Главное – понимать базовые слова и выражения. У нас нет проблем со взаимодействием.
championat.com
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?