Лучшим голеадором СГАУ-"Саратова" в регулярном сезоне Суперлиги (97 мячей) стал линейный. Впрочем, еще год назад он играл на левом краю…
— Вы выступали за "Виктор", добивались успехов в "пляжке", а потом пошли в армию. Ощущения?
— Так получилось, что я закончил учиться в нашем УОРе. В принципе никогда не боялся службы в армии. Пошел по своему желанию. Было интересно узнать, как там в реальности. В итоге действительность оказалась даже немного легче, чем я себе представлял. А может, все из-за того, что я хотел служить в военно-воздушных силах, а попал в железнодорожные войска недалеко от Ставрополя, в городе Невинномысске.
— За год в армии хоть раз брали в руки гандбольный мяч?
— Во время увольнений приходил на тренировки и занимался с ребятами. А бывало, что и сам Иван Фаддеевич Фиев приезжал в часть и забирал меня, чтобы я мог потренироваться.
— Почему после армии отправились в Саратов, а не вернулись в Ставрополь?
— У нас с руководством "Виктора" слегка не совпали мнения по поводу нового контракта. Я хотел лучшие условия, в результате пришлось уехать. К тому же за год в армии в команде выросла конкуренция, появились новые гандболисты. Разумеется, хотелось играть, а не сидеть на лавочке. Потому что год я и так потерял, дополнительный простой еще сильнее сказался бы на форме.
— Почему именно в этом сезоне случился прорыв?
— Первый сезон после армии был втягивающим. Хотел сразу проявить себя в новой команде, но что-то не получалось. А в этом сезоне повлияла еще и смена амплуа. На летних сборах Александр Алексеев подошел ко мне и сказал, чтобы готовился выступать на позиции линейного, потому что Павел Елистратов прооперирован.
Попробовали. И с первой же игры как-то стало получаться, проходили взаимодействия с Сергеем Болотиным. Я подсматривал за признанными мастерами, чтобы понять, как в принципе играть в линии. Возможно, мне было проще, потому что на позиции крайнего тоже подразумеваются действия на этом участке, например, при входах. Плюс мне подсказывали и тренер, и Елистратов. Вот так потихоньку от матча к матчу прибавлял, и получился неплохой результат.
— Соперники в линии чаще всего более мощные...
— Вообще не страшно было. Но когда предстояли встречи с "Пермскими Медведями" или тем же "Виктором", у которых центральные защитники — парни весьма немаленькие, надо мной подшучивали. Мол, готовься, поезд за тобой приехал.
Но я был готов к физической борьбе. Гандбол — контактный вид спорта, потому я его и выбрал. Есть цель доказать, прежде всего самому себе, что могу играть на любой позиции. Руководство клуба уже шутит: может, тебе на следующий сезон на всякий случай заказать вратарскую форму?
— После матчей много синяков на теле?
— Хватает. Если сравнивать позиции крайнего и линейного, то у второго ссадин не в пример больше. Я еще не сразу приспособился к манере игры в линии, группировался неправильно, поэтому падать было больно. Но со временем стало легче, спасибо Елистратову, который мне очень помогал.
— Против кого играть было тяжелее всего?
— Знаете, наверное, труднее всего далась именно первая игра. Мы встречались с питерской "Невой", я вышел на замену. А здесь еще и матч складывался неудачно, как и в целом игры с петербуржцами в этом сезоне. Хотелось помочь команде догнать соперника. И борьба с центральными защитниками оппонентов — это было для меня впервой. Очень плотная оборона, постоянный физический контакт... Плюс надо было следить за партнерами, предугадывать направление возможной передачи. В общем, требовалась предельная внимательность, и держать концентрацию было нелегко.
— Линейные — гандболисты зависимые. Когда у вас полетело, тренеры сказали больше играть на Трофимца?
— Я даже не скажу, что штаб заострял внимание на количестве заброшенных мячей. Гандбол — командная игра, нельзя завершение атак отдать на откуп одному гандболисту. Потому что все это быстро пресекается.
Просто говорили: обращайте внимание, где-то в линии Андрей останется один. Я невысокий игрок, но с неплохой скоростью. Подорвался, открылся... Полноценными заслонами мои попытки назвать, конечно, сложно, но и они помогали партнерам. Однако указания играть конкретно на меня точно не было.
— А с кем в клубе лучшее взаимопонимание?
— Конечно, с нашим разыгрывающим Сергеем Болотиным. Мы постоянно с ним разговариваем на тренировках, обсуждаем, как ему удобнее отдавать пас, где мне лучше открываться. Пытаемся привнести какие-то свои фишечки. Даже из баскетбола — смотрим ролики, в которых показывается, как действуют лучшие игроки мира. Особенно если дело касается скрытых, невидимых для противника передач. Если кто-то подсмотрел запоминающийся эпизод, то сбрасывает видео товарищу: мол, круто вышло, надо такую же тему замутить в гандболе.
— Лучший ваш матч в этом сезоне?
— Трудно выделить одну встречу. Были матчи со стопроцентным показателем реализации. Та же игра с "Невой" выдалась результативной. Но вообще лучший матч еще впереди — это должен быть поединок, в котором команда выиграет медали.
— Обидно, что сезон прервали?
— Конечно. Хотелось доказать в плей-офф, что мы готовы соперничать с командами из первой четверки. Допустили оплошность, расслабленность в матче с волгоградским "Каустиком". Не проиграй мы тогда, поменялись бы местами с москвичами и заработали бы преимущество своей площадки в четвертьфинале. Было очень досадно. Но ничего ужасного не произошло — мы способны рубиться с ними и в такой ситуации.
— Как поддерживаете форму на карантине?
— В полном объеме это делать сложно. Меня даже порой жена заставляет: давай, мол, не ленись, нужно работать. Для поддержания кондиций делаю упражнения на пресс, отжимания. Тренеры присылают персональные задания. Они еще перед уходом нам говорили: ребята, тренируйтесь, потому что чемпионат может быть продолжен.
— Недавно вы подписали новый контракт со СГАУ-"Саратовом". После такого успешного сезона были другие предложения?
— Не было. Но в любом случае остаться в клубе — взвешенное решение. В прошлом сезоне у меня родился сын, я перевез семью в Саратов. Не хотелось, только обосновавшись, тут же вновь срываться с места. Нужно задержаться минимум на сезон, чтобы все устаканилось, ребенок подрос. Меня все здесь устраивает, зачем что-то менять?
— По "пляжке" скучаете?
— Есть тоска, хочется снова сыграть на песке. Я сам родом из Павловского района. Как-то местный тренер Ян Викторович Пихтерев позвонил мне и спросил, не желаю ли я поиграть в "пляжку". Ответил, что с удовольствием съезжу. Я, правда, тогда сыграл только в одном туре, но все равно было классно.
— Вы теперь уже линейный или все-таки остаетесь крайним?
— Трудно сказать, потому что решать все равно тренеру. Я готов играть на любой позиции. Но сильнее хочется в линии. Там больше игрового времени. Да и постоянно участвовать в контактной борьбе мне очень понравилось.
handballfast.com
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?