У гандболисток из Ростова позади венгерский тренировочный сбор на Балатоне. Впереди — "Дело финал четырех" Лиги чемпионов. Команда уже в Будапеште.
— Озеро Балатон — курорт известный. Как отдохнули?
— Нормально вы пошутили... Усиленно трудились, усердно готовились. Все прошло продуктивно и хорошо. Условия отличные, зал детской академии гандбола — выше всяких похвал. Вот только погода была приятной всего два дня. А так больше шел дождь, дул сильный ветер.
В один из дней все-таки устроили командный отдых. Катались по озеру на яхте. Получилось довольно экстремальное приключение. Судно парусное, и разок оно так резко накренилось, что мы немного испугались. Но за борт никто не выпал.
— Чему больше уделяли внимание в работе?
— Каждый день ходили в тренажерный зал, работали над тактикой. Чисто игровые тренировки тоже были. Подробно разбирали игру "Меца". Сейчас целенаправленно готовимся только к полуфиналу. Пока не до планов на возможный финал.
— Условия детской академии отвечали требованиям команды вашего уровня?
— Вполне. Жилье квартирного типа, как было на Олимпиаде: две комнаты по два человека в каждой, общие душ, кухонька и зал. Все очень уютно. Столовая рядом, минут пять ходьбы — до игрового зала. Не хуже, чем у нас на олимпийской базе в Новогорске.
— Питание?
— Никаких проблем. Наш физиотерапевт Саша Матич внимательно следит за рационом. Меню расписывали специально для нас. Никаких изысков — просто каждый получал свою норму белков, жиров и углеводов. Как обычно, было много овощей и фруктов.
— На базе у вас были соседи?
— Конечно. Дети, воспитанники академии. Они там живут, тренируются и учатся — по сути, все устроено, как в наших училищах олимпийского резерва.
— Матчи, проигранные "Мецу" в основном раунде, просматривали?
— Нет. Изучали более свежий материал: встречи соперниц с "Бухарестом", их игры в чемпионате Франции.
— В сравнении с зимними встречами в игре "Меца" заметны изменения?
— Нет. Он играет, как и играл. У команды очень хорошая бросковая подготовка, она отлично готова физически и сыграна. Лидер "Меца" —одна из лучших разыгрывающих мира Грас Заади. Она прекрасно видит линию, доигрывает ситуации. На мой взгляд, там все достаточно просто, не выходят — бросай.
— Как будете компенсировать потерю Майи Петровой?
— В защите обычно начинаем мы с Ксюшей Макеевой. Потом на подмену выходят Лена Сливинская и Регина Калиниченко. Несколько недель назад Амброс Мартин стал ставить Регину в центр. Пытается наиграть ее как активную боевую единицу, которая выйдет и сыграет до конца.
В нападении на случай подмены Макеши второй линейной наигрывают меня.
— Насколько акцентировано?
— Сначала провожу две атаки как левая полусредняя, потом — как правая. А потом иду в линию. Примерно так.
— В пору прошлогодних сентябрьских спаррингов сборной в Германии ты остро спорила с Евгением Трефиловым касательно твоего использование как линейной. Оно было тебе не по душе.
— Ничего не поделаешь: с травмой Майи у нас сложилась безвыходная ситуация. Я провела в линии всю Олимпиаду, так что сейчас грех было бы отказываться.
Если команде будет нужно, стану и в ворота. Так, кстати, я и Трефилову говорила.
— Кто фаворит "финала четырех"?
— Вся четверка команд хороша. Вот журналисты пишут, мол, "Кристиансанд" было бы легче пройти. Ничего подобного! Во-первых, там опытный тренер. Во-вторых, подбор игроков тоже приличный: Катрин Лунде в воротах, гандболистки сборной Норвегии. Не думаю, что для "Дьера" встреча с ними станет простой прогулкой.
— В Венгрии у тебя есть персональные фанаты…
— Здесь гандбол вообще любят безумно. Когда играла за "Дьер", буквально после первого матча сдружилась с болельщиками. Мне дарили конфеты, мягкие игрушки. Эти люди меня поддерживали на протяжении всего сезона. Когда уезжала домой, они устроили нам с мужем шикарный ужин в рыбном ресторане. С тех пор остались человек десять, с кем общаюсь до сих пор. Кое-кто из них потом приезжал в Россию с "Дьером", некоторые даже стали болельщиками "Ростов-Дона". Есть и молодежь, и семейная пара, которая мне в родители годится.
Они приедут в Будапешт. Хотели навестить меня даже на Балатоне и прямо сейчас здесь. Но я попросила до полуфинала этого не делать. Все мысли сейчас о "Меце". Даже мужу запретила ехать в Венгрию, хотя в таганрогском клубе, где Дима капитан, его отпустили.
У "Таганрога"-ЮФУ в эти выходные тоже игры. Но путевка в Суперлигу уже завоевана. Поздравляю всех ребят, они шли к этому весь сезон. Спасибо президенту клуба Константину Цыбенко и тренеру Виталию Крохину, за год сумевшему поднять парней в элиту.
— А с кем остался ваш сынишка Марк?
— С няней Светой. Она с нами уже давно. Мы полностью ей доверяем.
vk.com/handballfast
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.