Основная защитница и временно — в отсутствие Анна Вяхиревой — правая полусредняя в атаках с похвалой подругам и самокритикой после лигочемпионской победы ростовчанок в Эрде.
— Согласишься с мнением, что этот матч против "Ференцвароша" — один из самых качественных для "Ростов-Дона" в нынешнем сезоне?
— На площадке была настоящая команда. Все были заряжены на борьбу и на победу. Игра получилась пока самой тяжелой в сезоне и при этом очень содержательной. Что я имею в виду? Все сражались одна за другую, в тяжелые моменты кто-то непременно пролезал, забрасывал невероятные мячи, создавал выгодную ситуацию для других или зарабатывал "двушник" для соперниц.
— Не самая типичная игра "Ростова" — в том смысле, что много набросали со своих позиций крайние.
— Очень классно, что это сработало. Ведь обычно мы забрасываем в основном из центральной зоны. Амброс акцентировал внимание на том, что крайние "Ференцвароша" активно помогают вторым защитницам. Особенно это проявляется при прорывах соперниц между первым и вторым игроками обороны. Постарались на этом сыграть — и получилось.
Маня (Юлия Манагарова) была безупречна. Все, что бросила, залетело. Да и на левом фланге Кристина Кожокарь и Полина Кузнецова сильно помогли. Настоящая командная работа. О чем Амброс Мартин просил, то мы и выполнили.
— Сильно портил вам настроение сектор, где болели наиболее агрессивные венгры?
— Заранее знала, что это будет. С такими проявлениями поддержки уже сталкивалась, когда играла за "Дьер". Болельщики "Ференцвароша" давно этим славятся.
Мне непонятно, как можно что-то скандировать, когда в зале звучит гимн Лиги чемпионов или представляют соперниц. Это невероятное неуважение к организаторам такого статусного турнира и к команде гостей.
Считаю, "Ференцварош" за это нужно наказывать. Пусть поиграют без болельщиков, штрафы заплатят. С трибуны совсем рядом с Аней Седойкиной пролетали на площадку монеты, жвачка.
— Тебе как поигравшей в Венгрии понятно, чего добиваются эти люди?
— Это не гандбольные, а футбольные фанаты. Для них главное — провокации и оскорбления. Кричали что-то грубое про россиян. На спортивных аренах в Венгрии разрешен алкоголь. На мой взгляд, это неудачная идея. Хорошо еще пивные стаканы в нас не полетели, помогла защитная сетка.
— Зато вы прямо под той трибуной станцевали традиционный победный танец!
— Мы начали танцевать с кличем "Мы приехали, чтобы победить", как обычно делаем после побед. Маня сделала несколько жестов в адрес этих людей на трибунах. И мы ее поддержали. "Ростов-Дон" матч выиграл, и наш танец был ответом на поведение горе-болельщиков.
— Большую часть игрового времени вы лидировали...
— Надеюсь, и дома не дадим "Ференцварошу" повода помечтать о благополучном для него исходе. Будем стараться держать соперниц на дистанции добытого преимущества, отдавать все силы и доказывать, что достойны снова сыграть в "финале четырех".
— В придачу к самоотдаче вы очень хорошо изучили соперника.
— Для "Ференцвароша" в этом сезоне стало нормой забрасывать по 30 мячей и больше. Мы пропустили только 26. Смогли нейтрализовать тех игроков, от кого обычно исходит основная угроза.
Да, молодые Хафра и Клуйбер забросили немало. Но мы закрыли Пену и Ковачич, основных разыгрывающих. Мне в центре защиты нужно было перекрыть обыгрыш Пены, после которого она делает стяжку и создает моменты. Это прошло у испанки всего один-два раза. В защите с задачей справилась, хотя в целом собой недовольна.
— В такой важной и напряженной игре вы сохраняли спокойствие, эмоциями не разбрасывались...
— На своем примере могу сказать, что Амброс заставляет не думать о совершенных ошибках и дает шанс исправиться. Все, что не получилось в атаке, пойди и исправь в обороне. Так мы и действовали.
— Из эпизодов матча мне больше всего запомнился пас Марины Судаковой на последних секундах первого тайма, когда Полина Кузнецова забросила в пустые.
— Полина мне потом сказала, что надо было сразу отдавать ей. А я ее просто не увидела. Так что Марина умничка — все рассмотрела в куда более сложном положении.
А мне больше всего запомнились действия Юли Манагаровой против Нереи Пены. Испанку нужно было прихватывать от центра площадки, чтобы она не начинала атаку. И Юля справилась блестяще.
vk.com/handballfast
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.