Генеральный директор Гандбольного клуба "Ростов-Дон" Антон Ревенко подвел итоги предварительного этапа Чемпионата России.
«Ростов-Дон» завершил предварительный этап. Вы довольны результатами?
Давайте вместе оценим сегодняшнее положение. Команда возглавляет турнирную таблицу и имеет преимущество «своего поля» в серии Плей-офф. «Ростов-Дон», начиная с первых игр Чемпионата, последовательно реализует игровую философию Главного тренера – играет в быстрый и результативный гандбол, одновременно имея лучшую в России защиту (мы пропустили меньше всех мячей в свои ворота). На Европейской арене мы без единого проигрыша преодолели 1/16, 1/8 финала и теперь, после победного противостояния с «Астраханочкой», готовимся в матчам за выход в финал Еврокубка. И, наконец, Кубок России по гандболу вернулся вновь на берега Дона после годичного перерыва. Считаю, что спортивными результатами в целом я доволен.
Вы связываете это с приходом нового Главного тренера?
Не только. Нынешний «Ростов-Дон» - это результат работы большого количества людей. Ян Лесли пришел не на «нулевой цикл». Не зря он отмечает, что подбор игроков в нашей команде позволяет решать задачи самого высокого уровня. Мы собирали новичков весь прошлый сезон, проведя значительную работу на трансферном рынке. Я признателен тем, кто сделал эту работу на «отлично». Кроме того, игроки, которые находились в команде предыдущие сезоны – профессионалы высочайшего класса. Ведь Ян внимательно отсмотрел игры «Ростов-Дона» в прошлом сезоне, и его согласие на работу в России в том числе базировалось на классе игроков. А теперь с его приходом мы видим качественные изменения общей стратегии игры команды. Сейчас в Ростове делаются только первые шаги по созданию клуба со своей игровой философией, сходной с лучшими европейскими образцами, но опирающейся на нашу 50-летнюю историю, наши традиции. Мы не обольщаемся – мы только в начале пути. Сегодняшние победы должны стать мотиватором развития всей гандбольной вертикали – от детских спортшкол до главной команды. Для этого надо работать всем нам, всей системе донского гандбола. И Ян Лесли имеет в этой системе свою важную позицию. Конечно же, наши планы зависят от поддержки клуба партнерами и учредителями. Их участие в реализации программы развития клуба переоценить невозможно. Мы играем и побеждаем все вместе – ведь гандбол командная игра!
Появление на тренерском мостике иностранного специалиста – панацея для российского гандбола?
Нет, скорее исключение. Российская тренерская школа была и есть поставщиком высококлассных специалистов. Только человек, имеющий наш менталитет, понимание подопечных с такой же «русской душой» - будет получать максимальную отдачу от игроков. Ян Лесли удивительным образом умеет находить струнки у игроков, поэтому у него и получается. Но русское взаимопонимание – это наша козырная карта! И в нашем чемпионате у нас есть те, кого нужно ставить в пример – посмотрите как с теми игроками, которые у него есть, работает Александр Ревва – финал Кубка Кубков разве это не успех тренера? Взгляните, в какой современный гандбол играет «Лада», как расцветают молодые волжские «звездочки», на каком уровне играют «списанные» Близнова и Муравьева - это ведь достижение Главного тренера! А ведь недоброжелатели не верили в «допотопного» Левона Акопяна, но Кубок ЕГФ и серебро Чемпионата находятся в Тольятти благодаря ему! А пример Виктора Рябых, который - омолаживая и омолаживая состав своей команды - шесть раз стал первым в России, а сейчас, обыграв ведущие клубы Европы, стоит на пороге Финала Четырех Лиги Чемпионов? Именно у него в команде играет «ненужная сборной» Анна Кочетова, и как играет! именно к нему вернулись после декретов Анна Седойкина и Ольга Левина, которых он вновь вывел на уровень «ультра-си». Разве это не доказательство, что эти специалисты являются тренерской элитой? Каждый из них настоящий капитан на тренерском мостике не только своей команды, я уверен, что каждый из них может свой опыт и реальные успехи последних сезонов перенести на национальную сборную, уже несколько лет, к сожалению, деградирующую.
Амбиции ГК «Ростов-Дона» на весну выглядят впечатляюще…
Считается, что все игроки амбициозны, но играть на высшем уровне могут только те, кто обладает менталитетом победителя. Для команды эти условия аналогичны. Мы хотим выиграть чемпионство и Кубок ЕГФ - и открыто об этом заявляем. Будем сражаться за эти трофеи. Если что-то не удастся, будем сражаться еще. Главное, что команда уверена в том, что она сможет победить. Вот это главное наше достижение.
Последняя игра предварительного этапа «Ростов-Дон» - «Звезда» значительно перекроила состав четвертьфинальных пар. Вы просчитывали варианты?
Нет. Это не имеет смысла. Мы уверены, что встретимся в полуфинальном и финальном этапе Плей-офф с двумя командами из четырех - «Динамо», «Ладой», «Звездой» и «Астраханочкой». Какие еще варианты просчитывать? Все они нам знакомы, со всеми играли – записи этих игр имеются. У нашей команды стратегия – играть в свою игру, а не подбирать под себя соперника.
Не опасаетесь, что можете допустить осечку?
В той гандбольной семье, которую мы строим, у нас все общее – победы, поражения, травмы. Посмотрите - как болельщики реагируют на новости из команды: все в курсе как проходит лечение у Шимкуте, когда день рождения у игроков; поинтересуйтесь - как маленькие гандболистки сражаются за право вынести флаг команды на домашнем матче, как заполняются болельщиками автобусы на выезды – тогда вы поймете, что термин «опасаться» ошибочен. Опасаться нужно наплевательского отношение к игре – болельщики этого не простят и правильно сделают! Но кого можно в нашей команде в этом обвинить?
Посмотрите, как реагировал зал на последней игре со «Звездой» - ни один зритель не ушел, ни одного свиста в адрес наших игроков не было. Потому что те, кто был на площадке, сражались на 100%. Потому что те, кто получил отдых в этой игре, заслужили его беспредельной самоотдачей в предыдущих играх. И на игру, где турнирной мотивации нет, собрался почти полный зал. И после проигрыша проводил команду аплодисментами. Тем не менее, смотрю – зареванные девочки из детской спортшколы у раздевалки команды стоят, переживают за своих кумиров. А те их успокаивают. Поэтому так вам отвечу – не осечки надо опасаться. Опасаться надо - потерять доверие болельщика. Его мы ценим выше всех трофеев.
сайт ГК Ростов-Дон
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.