Сегодня свое 30-летие отмечает один из лидеров «Динамо-Виктора», мастер-универсал Антон Волков.
В гандбол именинник, можно сказать, попал за компанию. Одноклассник Антона однажды предложил ему попробовать свои силы в школьной секции. Антон пришел на пробную тренировку – и вот уже 20 лет, как в гандболе.
После десятого класса перспективный юноша отправился из родного Белгорода на просмотр в юношескую команду «Чеховских медведей».
– Я приехал в Калугу на сборы, но до их окончания задержаться смогли не все – нагрузки были очень большие, по три тренировки в день, и некоторые ребята уехали раньше времени, - вспоминает Антон Волков. – Гоняли нас так, что с кровати было трудно вставать – болело все. Но я прошел отбор – и попал в третью команду «Чеховских медведей». Именно в подмосковном коллективе я переквалифицировался. С детства выступал на позиции разыгрывающего, но в «Чеховских медведях» меня перевели на фланг. Мне сначала это не нравилось. Я привык играть в центре, а тут пришлось уходить на край. Первое время психовал, но потом привык. А дирижерские навыки пригодились в «Динамо-Викторе», где мне нередко приходится выполнять функции плеймейкера. После третьей команды «медведей» я оказался во второй, а вот в первом составе сыграть так и не довелось. Контракт закончился, и я оказался на перепутье. Начал искать новый клуб, позвонил своему ставропольскому товарищу Антону Заболотскому, который позвал в «Виктор». Он «замолвил словечко» перед Виктором Георгиевичем Лавровым, который дал мне шанс заявить о себе во взрослом гандболе.
Ставропольский клуб в начале 2000-х испытывал хронические проблемы с финансированием, перебиваясь с хлеба на воду. Неудивительно, что команда в основном боролась за выживание, не помышляя о глобальных задачах. Тем не менее, Антон решил рискнуть – и отправился в Ставрополь.
- Для меня было самым важным – играть, постоянно прогрессировать, - объясняет свое решение Антон Волков. – Как мне и обещали, в Ставрополе я получил много игрового времени, на площадку выходил практически без замен. Приятным сюрпризом стало то, что я попал в самый дружный коллектив, в котором когда-либо играл. Об этом, кстати, говорят все, кто приезжает в «Динамо-Виктор». Практически все команды суперлиги в тот момент были опытнее нас. Самыми старшими в команде были Игорь Олейник, Денис Мирзоев, Иван Фиев, остальные – молодежь. Но со временем команда набралась опыта и мастерства – и вышла на новый уровень.
Вскоре на быстрого и забивного левого крайнего из Ставрополя обратили внимание наставники сборной России. Один из них – Олег Кулешов, посоветовал герою нашего рассказа сменить обстановку. Так Антон оказался в краснодарском «СКИФе», где провел два сезона.
- В первый год в чемпионате мы выступили неважно, зато в Кубке страны добрались до финала, где уступили «Чеховским медведям», - говорит Антон Волков. – А на следующий год начались перестановки – за сезон сменились три тренера. Появились и проблемы с финансированием, Пошли разговоры о том, что «СКИФ» вообще может прекратить существование. Руководство краснодарского клуба заверило, что заинтересовано в моих услугах. Но время шло, и ничего не менялось. В итоге я решил, что пора возвращаться в Ставрополь. «Динамо-Виктор» к тому времени значительно окреп, показал лучший на тот момент результат в истории, заняв шестое место в чемпионате России. Команда сильно отличалась от той, из которой я уезжал, причем в лучшую сторону. Конечно, мне понадобилось некоторое время на то, чтобы вернуть себе боевую форму (на последнем сборе в «СКИФе» мы только играли в футбол и занимались в тренажерном зале) и восстановить взаимодействие с Антоном Отрезовым, который также вернулся в команду из «Чеховских медведей». Кстати, в первом же матче того сезона мы впервые обыграли бессменных чемпионов последних лет в Невинномысске.
Чуть позже «Динамо-Виктор» покинул город химиков и энергетиков и перебазировался в Буденновск, где гандболистов встретили, как родных.
- За нас хорошо болели в Невинномысске, но в Буденновске болеют еще лучше, - считает Антон Волков. – Сначала, конечно, все было новое, непривычное, но потом освоились. У нас есть группа поддержки, которая ездила с нами в Невинномысск, теперь ездит в Буденновск. Это люди, которые с командой всегда: и в горе, и в радости. Они были с нами, когда мы боролись за выживание в суперлиге, они с нами и теперь – когда мы бьемся за медали и выступаем на международной арене. Сейчас еще появился «Сектор «А» - такого гандбольного фан-движения я не видел не только в России, но и в Европе.
В праздничный день, конечно же, будет много подарков, но самый главный товарищи готовятся преподнести виновнику торжества в ближайшую субботу – в виде победы в повторном поединке «Кубка вызова» над голландским «Волендамом».
- Самое главное – не допустить ошибок, которые были в первом матче, - считает Антон Волков. – Надо надежно сыграть в защите и сделать как можно меньше потерь. Забить мы сможем, у соперников не такая непроходимая оборона.
Виктория над дружиной из Страны тюльпанов поможет ставропольскому коллективу продолжить борьбу за престижный евротрофей. Что касается задач в чемпионате России, то «Динамо-Виктор» и здесь стремится переписать книгу рекордов и выиграть наконец-то медали.
- Сейчас в национальном первенстве нет ярко выраженного лидера, каким несколько лет назад был клуб «Чеховские медведи», - подчеркивает Антон Волков. – Сюрприза можно ожидать в любой встрече от любого соперника, все команды примерно равны. «Динамо-Виктор» неизменно прогрессирует, но нам не хватает стабильности, чтобы дотянуться до пьедестала почета. Мы можем обыграть призеров чемпионата страны – и тут же в Кубке России уступить «Каустику». Выход один – надо больше работать. Тем более, что мы голодны до больших побед. Аппетит пришел еще два года назад – когда мы играли первую «бронзовую» серию. Но мы верим, что в этом сезоне удастся порадовать болельщиков трофеями. Я бы эту победу посвятил бы Виктору Георгиевичу Лаврову, который так много сделал для ставропольского гандбола. Он был для меня как второй отец. Конечно, мне также хочется попробовать свои силы в национальной сборной, сыграть на чемпионате мира, Европы, Олимпийских играх. Ведь 30 лет в гандболе – возраст расцвета. Но все же самая заветная мечта – завоевать медали с командой «Динамо-Виктор». Даже неважно, в каком турнире. Хочется, чтобы нами гордились земляки.
hbc-viktor26.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.