Правая полусредняя "Кубани" стала самой результативной в спарринге Германия — Россия, забросив 8 мячей. Только вот вечерний разговор с ней слегка озадачил.
— Наверное, довольна своей игрой?
— Нет.
— Почему?! Все ведь отмечают, что ты была одной из лучших на площадке.
— Наделала много недопустимых ошибок. Теряла мяч, пару раз провалилась в защите.
— И сколько же ты насчитала своих ошибок? Они все помнятся спустя пять часов после сирены?
— Ошибок семь было точно.
— Хочешь сказать, что эти семь ошибок нивелировали твои восемь заброшенных мячей?
— Примерно так. Вот если бы их не было, тогда осталась бы удовлетворена своей игрой.
— Тогда зайдем с другой стороны. Что понравилось в действиях команды?
— Реализовали много моментов в позиционном нападении, там у нас многое получалось. Удачно действовали в командных переходах из обороны, хорошо убегали в отрывы. Во втором тайме защищались лучше, чем в первом.
— А что было не так и требует доработки?
— В первую очередь та же защита. До перерыва часто проваливались. Сказалось, видимо, что мы эту сборную Германии не видели ни воочию, ни на видео. Еще не получалась игра в большинстве. Надо работать и над ней.
— Но зато у вас здорово получалось забрасывать в меньшинстве. Даше Дмитриевой удалось отличиться даже при атаке вчетвером.
— Да, вот в таких ситуациях все делали правильно. Хорошо двигались, набегали на зону так, как учили, помогали одна другой.
— Полусредняя ведь зависима от действий разыгрывающих.
— Безусловно.
— С кем из игроков этого амплуа тебе удобнее на площадке?
— Нахожу общий язык с обеими. С Ясей Фроловой мы играем вместе в "Кубани" и хорошо друг дружку понимаем. И, конечно, очень нравится играть с Дашей Дмитриевой. Она классно выводит на бросок "по скресту", часто забирает на себя по две защитницы, создавая для меня разреженные зоны.
— Твои впечатляющие хождения в "прорезки" — это врожденное чувство пространства, или кто-то целенаправленно тебя этому учил?
— Мне трудно вам ответить. Игра на игру не похожа. Вот сегодня это получалось, были удобные ситуации идти в "прорезку" — я и шла. Ведь из восьми мячей ни одного не забросила издали. Все с шести метров — после "прорезок", обыгрышей и контратак. И в этом большая заслуга наших разыгрывающих. Да и всей команды, начиная от левых крайних. Они правильно работали по стяжке, а дальше все шло по цепочке от игрока к игроку, включая линейных Ксюшу Макееву и Аню Сень, которые грамотно отсекали соперниц.
— Вернемся к твоим бомбардирским удачам. Не припомню, чтобы подобное удавалось тебе в играх за сборную раньше.
— Да просто день удачным получился! Имело значение то, что Евгений Васильевич дал мне много игрового времени, выпустил в "старте".
— Нравится в сборной?
— Да, очень. Живем мыслями о предстоящем чемпионате Европы. Мне кажется, что сейчас мы — одно целое. И самое главное, что много работаем и сами этого хотим.
— Кого из отсутствующих здесь сборниц особенно не хватает?
— Любой из завершивших карьеру олимпийских чемпионок. Это такие игроки, что, оставайся они в строю, кого-то из нас, молодых, здесь еще не было бы.
— И напоследок: в Краснодаре обжилась?
— Конечно. Я ведь там уже больше полутора лет. Спустя полгода после приезда вдруг поняла: это мой город, Мне там хорошо, и я хочу там жить по завершении спортивной карьеры. Нравится буквально все: от архитектуры до климата.
vk.com/handballfast
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.