Домашний выигрыш "Лады" у астраханок неотвратимо делал ее вторым полуфиналистом-льготником в раунде плей-офф. Этого не случилось. Радость тольяттинок отсрочена.
18.02. Женщины. Суперлига Париматч
Судьи: Кавешников, Плотников.
Лада: Лагина (5/20=25%), Деревень (6/23=26%), Михайлюта (н.в.); Фомина (3/7), Близнова (4/5), Какмоля, Михайличенко (9/10), Шамановская (2/4), В.Никитина (2/5), Решетникова (4/6), Голубева, Кирдяшева (6/8), А.Портягина (н.в.), Кипень (н.в.), Амельченко (1/1), Новоселова.
Астраханочка: Рябцева (8/27=29%), Трусова (3/15=20%), Дегтярева; Фанина (3/5), Кочетова (3/6), Сисенова, Нуньес, Антонова (2/2), Сабирова (8/11), Левша (6/8), Зеленкова (5/6), Баева (н.в.), Малашенко (5/10), Игнатович, Шичкина (0/1), Гафонова.
"Астраханочка" пополнила обойму результатов, говорящих, что по мере приближения главных событий сезона ее конкурентоспособность планомерно растет.
Влатко Джонович вновь предстал в образе самого рискового наставника Суперлиги, любящего и умеющего действовать в манере отчаянного фаталиста. Черногорец победно разыграл эндшпиль, отважно загнав сюжет матча в ситуацию "пан или пропал".
В совершенно равной и со старта не терявшей напряжения игре оставалось чуть меньше полутайма, когда при перевесе соперниц в мяч Джонович скомандовал ученицам перейти на атаки всемером с двумя линейными.
Последствия этого шага поначалу показались самоубийственными. На коротком отрезке игры в пустые ворота астраханок влетели три гола. Отставание гостий выросло до стольких же мячей. И самым логичным в их игровом поведении представлялся срочный отказ от авантюрного решения наставника.
Но нет! Джонович упорствовал в рискованном применении искусственного большинства! И в итоге выгадал. Потери в атаке прекратились с блистательным выходом на позицию правой полусредней Екатерины Зеленковой. Левша уместила в финишную десятиминутку все пять своих голевых выстрелов, в том числе и победный — за 47 секунд до сирены.
У "Лады" был еще тайм-аут и вдоволь времени на то, чтобы сравнять счет. Но на роль спасительницы явно поспешно заявилась Ольга Фомина. Она бросила с плохой позиции и проиграла эпизод Анастасии Рябцевой. Голкипер астраханок стала вторым ярким персонажем головоломной концовки. Серия ее крайне важных сэйвов красиво подкрепила старания подруг в атаке.
…Если пробовать объяснить успех "Астраханочки", выходя за пределы банальных ссылок на везение одних и невезение других, то надо говорить об удачной попытке выбить течение матча из устоявшегося русла голевой перестрелки.
Пожалуй, в решающие минуты Джоновичу удалось сбить у соперниц наработанные за полтора тайма стереотипные игровые настройки. Он предложил Алексею Алексееву череду задач чуть сложнее прежних. Похоже, наставник "Лады" их не распознал. По крайней мере — никак на них не отреагировал.
Этот проигрыш для "Лады" не критичен. Да, он лишил ее и теоретических шансов опередить на финише "Ростов-Дон" — тот теперь точно первый. Но таких намерений у тольяттинок давно не было.
Да, этот результат оставляет теперь надежды пробиться на второе место для ЦСКА и даже для пары конкурентов, идущих следом. Но все это — сюжеты их разряда маловероятных, реализуемых лишь в случае трех кряду проигрышей "Лады" на финише "регулярки".
Впрочем, предстоящий тольяттинкам южный вояж в Ставрополь и Ростов превращается теперь для них в неизбежную нервотрепку. А вот она-то уж точно некстати в преддверии четвертьфинального рандеву с датским "Оденсе" в Кубке ЕГФ…
Влатко Джонович (главный тренер "Астраханочки"): "Перед матчем я немного опасался, поскольку у нас были две тяжелые встречи подряд — с ЦСКА и "Ростов-Доном". И теперь игра с еще одним серьезным соперником — "Ладой". Но моя команда играла очень хорошо. Хотя мы начали не так здорово. Первые 15 минут наша оборона была плохой, но затем мы перестроились. Конечно же, я доволен и благодарю свою команду за показанную игру не только сегодня, но во всех трех прошедших матчах".
Алексей Алексеев (главный тренер "Лады"): "Поздравляю астраханок с заслуженной победой. В самом начале игре у нас получила травму основная защитница Анна Голубева. Ее обязанности перешли к Алене Амельченко, которая сыграла просто безобразно. Обе команды в защите не блистали, 61 гол на двоих. Удача могла повернуться в обе стороны, но сегодня она оказалась на стороне соперниц".
Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 40 очков (20 матчей). 2.Лада — 32 (19). 3.ЦСКА — 30 (20). 4.Звезда — 26 (19). 5.Астраханочка — 24 (18). 6.Кубань — 22 (18). 7.Ставрополье — 22 (20). 8.Динамо-Синара — 13 (20). 9.АГУ-Адыиф — 11 (20). 10.Университет — 8 (20). 11.Уфа-Алиса — 4 (19). 12.Луч — 2 (20).
handballfast.com
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?