В заключительный игровой день турнира чемпионы России и Беларуси устроили потрясающий триллер, в котором удача больше сопутствовала мешковцам.
3-й тур
18.08. БГК имени Мешкова (Беларусь) — Чеховские Медведи (Россия) — 32:31 (15:15)
БГК: Джукич — 9, Вайлупов — 7, Панич — 6, Разгор — 4, Аккамбре, Сельвесюк — по 2, Шкуринский, Шумак — по 1.
Чеховские Медведи: Остащенко, Санталов — по 5, Киселев, К.Котов, А.Котов, П.Андреев — по 3, Масленников, Корнев — по 2, Карлов, Фурцев, Васильев — по 1.
18.08. Стяуа (Румыния) — Металург (Македония) — 28:27 (14:13)
Итоговое положение: 1.БГК имени Мешкова — 6 очков. 2.Чеховские Медведи — 4. 3.Стяуа — 2. 4.Металург — 0.
Лучшие игроки: Даниэл Дупячанец (Металург), Самвел Асланян (Стяуа), Кирилл Котов (Чеховские Медведи), Драган Джукич (БГК).
Лучший бомбардир — Никита Вайлупов (БГК).
MVP — Дмитрий Павленко (Чеховские Медведи).
Первые минуты де-факто финального матча остались за "Чеховскими Медведями". Во многом благодаря тому, что штаб чемпионов России верно определил и нейтрализовал главную угрозу. Александр Шкуринский был настолько плотно закрыт, что не мог и пары шагов сделать, не наткнувшись на опекуна. Этот ход не только лишил БГК нескольких голов, но и в целом до предела сузил вариативность атак.
Новоявленный капитан брестчан Иван Пешич до этого на турнире не впечатлял, в каждом матче пропуская пару-тройку "своих" голов. Да и вообще вся балканская колония лучшего клуба Беларуси, за исключением феерившего в воскресенье Дарко Джукича, стартовую четверть часа лишь громко апеллировала к арбитрам.
С трибун советовали Раулю Алонсо поискать счастья в нейминге и нумерологии — выпустить против чеховского 11-го номера Павла Андреева бресткого 11-го номера Даниэля Андреева. Но испанский наставник нашел счастье в другом — дал команду взвинтить темп, выпустил Вильяма Аккамбре и развязал руки Симону Разгору. Акцент в нападении гостей сместился на края, что моментально привело к выравниванию счета.
Но не более того. В "рамке" чеховцев за дело взялся Дмитрий Павленко, а у чужих ворот, не имея возможности поставить на одного бомбардира, Владимир Максимов решил бить оппонентов максимальным разнообразием. Эффектный гол Игоря Карлова при поднятых руках судей стал квинтэссенцией стратегии "мишек". И на перерыв команды логично отправились при равенстве — 15:15.
Вскоре рулевой "медведей" привычно сменил обоих полусредних, а также голкипера и линейного. На позиции "пивота", впрочем, пришлось делать обратную замену. Виктор Фурцев в игру не попал, трижды подряд не сумев поразить цель. Но и возвращение Павла Андреева помогло лишь частично — Пешич раскусил манеру бросков игроков передней линии "Чеховских Медведей" и принялся регулярно "чехлить" выстрелы. Кстати, против дальнобойщиков хозяев он аргументов так и не нашел.
…Во время тайм-аута брестчан на арене раздался главный белорусский хит нынешнего года — песня "Витаминка" в исполнении Тимы Белорусских. Для БГК же такой витаминкой стал выход на площадку Артема Сельвесюка и Никиты Вайлупова. Новый линейный придал игре гостей мобильности, а с правым крайним в Чехове соперники ничего не могли поделать на протяжении всех трех дней турнира.
Вернуться в игру "мишкам" помогли два эпизода — восхитительный и курьезный. Восхитительным стала блестящая "воздушка", которую завершил Дмитрий Санталов. А курьезным оказался пропущенный мяч, который даже для Пешича образца чеховского турнира был чересчур. Мяч летел сонно и едва дошел до ворот, но голкипер умудрился завалиться в "рамку" вместе с ним.
Забурлила арена, запрыгал Алонсо, готовый сожрать тольяттинский дуэт арбитров: Антона Анташева и Дениса Мусатова. В эндшпиле были хороши Тимофей Масленников и все тот же Вайлупов, но решающего преимущества никто создать не мог, и на последнюю минуту противники вырулили при равенстве. Фортуна кивнула в сторону гостей — Марко Панич на полтакта опередил защитника и пальнул в угол. Придумать что-то путное в ответ чеховцы не смогли.
Дамир Стоянович, главный тренер "Металурга":
— Благодарю за приглашение на турнир, который оказался очень интересным и полезным. Правда, участие в нем было согласовано до того, как я пришел в команду, посему я с этим даже был не совсем согласен. Считаю, что этому составу пока рано играть с такими сильными соперниками. К тому же мы были ослаблены отъездом на юношеский чемпионат мира нескольких игроков.
Но сейчас я думаю, что решение ехать в Чехов было правильным. Это поможет нашей молодой команде лучше подготовиться к сезону. Спасибо чеховцам за гостеприимство и поздравляю БГК с победой.
Якуб Санду, главный тренер "Стяуа":
— Благодарю чеховский клуб за приглашение. Мне приятно находиться за одним столом с Владимиром Максимовым и видеть напротив себя табличку с именем Василе Стинги — великого румынского игрока, призера двух Олимпиад. И то, и другое — большая честь для меня.
Мы довольны, что сопоставили наш уровень с классом "Чеховских Медведей" и БГК — постоянных участников Лиги чемпионов. Желаю успехов всем командам и до новых встреч в будущем.
Рауль Алонсо, главный тренер БГК имени Мешкова:
— Отмечу качественную организацию соревнований. А еще нам понравилось, что на товарищеском в принципе турнире было такое количество болельщиков. Благодарю коллег, чьи коллективы во всех матчах бились с нами до конца. В нашем клубе много изменений, пришли восемь новых гандболистов. Им еще надо сыграться, подчас не хватает ритма. Эти матчи нам очень помогли. И поддерживаю Якуба, что для нас, молодых тренеров, очень лестно находиться в компании Владимира Максимова. О качестве его игры в бытность гандболистом могу судить по видеозаписям, а о его тренерской квалификации лучше всего говорят завоеванные титулы.
Что касается претензий к арбитрам по ходу воскресной встречи, то, во-первых, не забывайте, что я испанец — эмоциональная реакция на происходящее у нас в крови. А во-вторых, противостояние с судьями непосредственно во время матча — неотъемлемая часть тренерской работы. Но после финальной сирены можно пожать руки и забыть, что было в матче.
Владимир Максимов, главный тренер "Чеховских Медведей":
— Я увидел свою команду за три дня до турнира. Мы, правда, не меняли состав, но каждый год гандболисты должны делать что-то новое и стремиться улучшать качество игры. А девять мячей, не заброшенных с позиции линейного, говорят о том, что она его пока еще не улучшила.
Несмотря на в целом не самый плохой итог соревнований, я могу сказать, что подготовка к новому сезону идет плохо. Мы хотим изменить игру линейных — весь мир играет со стабильной линией, мы же сделали модель с линией динамичной. Игроки в движении получают мяч, но хотелось бы иметь еще и реализацию. Впереди у нас турнир во Франции, затем Суперкубок… В общем, придется нелегко.
handballfast.com
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).