«Лада» (Тольятти) – «Динамо-Синара» (Волгоград) – 36:29 (21:15).
Семиметровые: 5/4-7/5.
Штраф: 4-12 мин.
Судьи: Володьков, Зотин (оба – Ставрополь).
«Лада»: Ерохина (5/13=38%), Уткина (10/31=32%); Горшкова – 5/1, Близнова, Какмоля – 1, Самохина – 3, Кудрявцева – 3, Акопян – 4, Дмитриева – 10 (4 мин.), Санникова – 2, Щербак, Носикова, Чигиринова, Малашенко – 7/3, Костомаха, Карпачёва – 1.
«Динамо-Синара»: Титовская (4/14=29%), Аношкина (3/29=10%); Чернова – 1, Беликова – 3/1, Голикова – 3 (2 мин.), Фролова (2 мин.), Суслова – 2 (4 мин.), Вернигорова – 6 (2 мин.), Маркова – 2, Ганичева – 6/4, Чопикян – 1, Макина – 1, Синицына – 1 (2 мин.), Скоробогатченко – 2, Собина – 1.
Изменения в счете (каждые 5 мин.): 5:0, 7:1, 11:5, 15:9, 19:13, 21:15, 24:16, 25:18, 28:21, 30:24, 35:25, 36:29.
Нет, не о таком хеппи-энде, конечно же, мечтали болельщики автозаводского клуба и сама тольяттинская дружина, которая, усилившись в межсезонье, по ряду причин сделала в итоге шаг назад по сравнению с финалом годичной давности. Но точка была поставлена убедительно и ярко, как того и требовало в сериале за бронзу объективное соотношение сил. Сумасшедший настрой подопечных Левона Акопяна на этот бой укрепила предматчевая церемония, на которой шестерым гандболисткам «Лады» вручили значки и удостоверения мастеров спорта международного класса за победу на Универсиаде 2015 года в Корее. И без того предельное желание вазовского коллектива напоследок подарить себе и зрителям гандбол наивысшего качества зашкалило настолько, что противник был, по сути, смят уже на стартовой прямой.
Разгоняясь, «Лада» предельно четко дала понять динамовкам, что на дополнительный матч им рассчитывать не приходится. Достигнув счета 8:1 к 11-минуте, тольяттинки ослабили давление. Их наставнику, излучавшему уверенность в конечном успехе, было важно проверить в деле перед отпуском весь свой арсенал. Поэтому состав он стал активно тасовать. Новообразованные игровые связи неминуемо ослабили общекомандную мощь. Но от этого выиграли все, особенно зрители, которые перестали считать ворон на трибунах, а с неподдельным интересом принялись восторгаться искрометным открытым гандболом, в котором прагматичность отодвинулась на задний план.
Бессмысленно детально пересказывать дальнейший ход событий. Скажем только, что еще до перерыва «Лада» превратила вратарей соперниц в решето – всего один-единственный сэйв на двоих! Особенно куражилась против своих бывших одноклубниц Дарья Дмитриева, которую не смущали никакие хитрости визави, включая персональную опеку. Вновь обрела уверенность Елизавета Малашенко. Юная Екатерина Кудрявцева демонстрировала не по годам очень зрелую игру. Надо отдать должное и волгоградкам, которые, несмотря на удручающее начало, откопали в своих недрах ресурсы для предъявления качественных контраргументов. Благо почувствовали, что свобода действий у них есть, особенно при бросках издалека. Отдельные микроотрезки гости выигрывали, забивая по три гола подряд.
При этом чувствовалось – «Лада» держит нить соперничества под контролем. Оттого и позволяла себе вольности, которых тщательно бы избегала, будь чуть поискушеннее ее соперник. Динамовки и так сумели прыгнуть выше головы. Их полководец Виктор Рябых на встрече с журналистами не скрывал, что в целом доволен прогрессом своих молодых подопечных. Если годом ранее волгоградская дружина, имея атомный состав, пролетела мимо полуфинала чемпионата России, то теперь она своим «детсадом» потрепала нервы практически всем фаворитам. На позитиве пребывал и Левон Акопян, посетовав только на то, что в преддверии решающих матчей лидеров его команды накрыл роковой травматизм. Ах, если бы не он! Благодушие наставников нарушили инспектор матча и представитель ФГР. За закрытыми дверями прямо в пресс-центре они высказали обоснованные претензии гостям за игнорирование церемонии награждения. По законам этики так поступать нельзя.
handball.ru
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.