В четверг в "Олимпийском" был сыгран первый матч основного раунда сезона 2015/16. Соперник медведей астраханское "Динамо", команда, которая нанесла чемпиону страны и лидеру Суперлиги пока единственное поражение в играх внутреннего календаря, это было еще в сентябре. После этого астраханцы, в прошлом сезоне не вышедшие в первую шестерку, довольно уверенно выступали в регулярном первенстве и в марте на промежуточном финише остались на четвертом месте. Перед началом игры пришло известие из Перми, где местные медведи обыграли Саратов. Это означало, что Астрахань сохранила четвертую позицию, а медведи пермские по набранным очкам догнали подмосковных тёзок.
Тренер "Динамо" Георгий Заикин так озвучил задачи, стоящие перед его подопечными на втором этапе Суперлиги ;"Наша цель сохранить четвертую позицию, на которой команда сейчас находится, чтобы получить право играть в европейском кубке. Надо быть реалистом и понимать, что наше отставание от медальной тройки достаточно значительное и потеснить кого-нибудь с пьедестала будет сложно, но вот отбирать очки у клубов лидирующей тройки мы будем стараться".
Счет в этом матче открыл линейный гостей Денис Васильев, получивший хорошие отзывы за свою игру в составе сборной России против Сербии. Он действует на площадке не в духе традиционно принятых у нас критериев по этому амплуа, постоянно перемещаясь на некотором расстоянии от шестиметровой линии, этот игрок стремится сам находить бреши в обороне соперника. Почти весь первый тайм прошел в упорной борьбе, десять раз на табло счет был равным. Наша команда в атаке действовала сумбурно, неточные передачи приводили к потерям и, как следствие, отрывам игроков гостей. Особо отметим их капитана 33-летнего Сергея Предыбайлова. Напомним, что в проигранной нами сентябрьской встрече на его счету было 12 голов. В первом тайме в этот четверг капитан Астрахани, похоже, снова нацелился на этот показатель, шесть раз поразив ворота Грамса. Но задняя линия гостей особой угрозы нашим воротам не несла. А с подмосковным нападением, особенно со сбросами в линию гости не справлялись, и назначаемые в ворота Шиманского пенальти исправно забивал капитан чеховцев Дмитрий Ковалев. Но при равном счете 11:11 в последней трети первого тайма оборона медведей дважды в течение минуты нарушает правила, защищаясь в площадки ворот, и Мазаев реализует два пенальти подряд. К чести нашей команды, проигрывающей 11:13, концовку первого тайма чеховцы проводят безукоризненно и забивают четыре гола подряд, 15:13 после первой половины игры.
Во втором тайме, как это часто бывает в этом чемпионате, в воротах Грамса сменяет Павленко, он сразу отражает семиметровый, но перелома в игре хозяевам площадки создать не удается, она проходит по сценарию первой половины игры. Судьба встречи решилась ближе к середине второго тайма, когда при счете 21:20 Павленко отражает за пару минут четыре броска гостей подряд. К тому же Грамс, выходя на замены при пробитии гостями пенальти, парирует два семиметровых. В середине второго тайма разыгрался Санталов, с мощными бросками которого Криошин не справляется. Чеховцы создают отрыв в счете в пять мячей, который сохраняется до конца матча, 29:24, очередная победа лидера. Самые результативные: Ковалев - 7(5), Санталов - 6 ; Предыбайлов - 11(1). Оба наших вратаря Грамс и Павленко сделали по десять сейвов, их показатель , 45%, в итоге оказался идентичным.
Пор два очка вчера взяли и наши преследовали из Перми и Санкт-Петербурга, отстающие от нас, соответственно, на два и четыре очка.
Комментарии после матча:
Сергей Предыбайлов, капитан "Динамо" Астрахань: "Уже не первый раз получается, что проигранный нами матч складывается по подобному сценарию. Во втором тайме, уступая один матч в атаке нас подводит спешка. У нас были все шансы выйти вперед, если бы не отсутствие доигровки, когда броски получаются неподготовленными. А ведь торопиться не надо было, можно было разыгрывать голевые комбинации, используя то, что в этом отрезке удачно играли в защите, да и вратарь Криошин выручал. А мы в атаке дарим мячи, и соперник забивает нам на наших спинах ".
Владимир Максимов, главный тренер "Чеховских медведей" : "В первой трети матча игра у нас не получалась, некоторое оправдание этому есть. Команда не просто осталась без игровой практики из-за паузы в чемпионате, но и без восьми игроков основного состава, вызванных в сборные. Проводить полноценные тренировки с привлеченными гандболистами второй команды не получалось. Отсюда сумбур и неточные передачи в атаке, а в обороне мы слишком часто позволяли соперникам беспрепятственно принимать передачи в линию. Дебютировавший в первой сборной Корнев, забив сегодня пару хороших голов, затем стал стремиться не просто забить с убойных позиций, но и сыграть красиво, а вратарям соперника только это и надо, так наш игрок не использовал два подряд стопроцентных момента".
Георгий Заикин — главный тренер команды «Динамо» Астрахань:
«В матче произошли совершенно неспортивные вещи, в результате мной была подана жалоба. Игрой в целом я доволен. Мы перебегали соперника физически, тем самым выполнив задачу, поставленную на игру, чеховцы попросту не успевали за нами. Однако в первом тайме один за другим последовали судейские свистки, явно направленные в пользу «Чеховцев». «Свистели» пробежки там, где их не было, порой даже на двух шагах, тем самым отнимали преимущество, останавливали игру, даже в моменты, когда наши ребята явно проходили защиту соперника. Не дали порядка трёх свистков «на игрока». В конце последовало абсурдное удаление Дмитрия Кантемирова, хотя он полностью убрал руки, освободил оппонента, тот бросил мимо ворот, однако судьи назначили «две минуты», плюс «семь метров» в наши ворота. Бросок Васильева в самом конце напротив остался без удаления, хотя его держали за руку, дали только «семь метров». В отличие от момента с Кантемировом, Васильеву даже руку захватили, при этом тянули назад. Черноиванов «встретил» Предыбайлова на вытянутых руках, однако судьи эту ситуацию проигнорировали. Именно в этот момент, я апеллировал, но судья не показал мне «жёлтую карточку», как должен был бы сделать, если считал, что я не прав. Вместо этого судья Игорь Чернега попытался меня спровоцировать, подбежал ко мне и высказался нецензурной бранью в мой адрес, причём это обращение услышала команда, однако я сдержался.
После матча, несмотря на открытое сопротивление инспектора Валерия Худоерко, я подал жалобу в Федерацию Гандбола России. Валерий Николаевич препятствовал очень явно, указал сначала, что у меня есть на подачу жалобы лишь три часа (на самом деле — 24), затем надеялся, что у нас не окажется записи, но мы её быстро предоставили.
Своих игроков упрекнуть мне не в чем, конечно, были ошибки, никуда от них не деться, но ту задачу которую мы поставили, они выполнили полностью.
Лично к команде «Чеховские медведи» и их главному тренеру у меня претензий нет. Однако судейство было очень грязным. А этот вопиющий момент с нецензурной бранью я хочу выделить сильнее всего, чтобы вся гандбольная общественность не только знала про него, но и в будущем не поддавалась на провокации, а напротив разбиралась согласно регламенту и обязательно до самого конца. Оскорбления тренера, тем более в присутствии игроков, с использованием нецензурных выражений – самое низкое из возможного поведения судьи. Такому судье просто нечего делать в суперлиге!
Я за честную игру, очень не хотелось бы, чтобы и в мою сторону «подсвистывали», побеждать должен сильнейший! В противном случае мы теряем саму суть спорта.»
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.