Подмосковная команда вторую игру подряд побеждает с минимальной разницей в счете, так было в первый день мая в Чехове, так произошло и сегодня в астраханском манеже, где почти весь матч медведи были в роли догоняющих. Но такого стартового отрезка в игре Суперлиги, 1:8 на старте и 5:15 после первой трети игры в истории подмосковного клуба не было никогда. Почти каждая атака хозяев завершалась взятием ворот, чаще всего заставляли Грамса доставать мяч из сетки линейный Васильев и полусредний Семенов, девять голов на двоих в первом тайме. Непросто было нашей команде наладить игру в обороне, выиграв заключительные десять минут первого тайма, 6:1.
После перерыва первые минуты тайма снова нас не радуют. Хозяева площадки доводят разницу в счете до семи мячей, лучшую из четырех игр против нашей команды проводит крайний игрок Юрий Татарин. В эти трудные минуты сказались опыт и хладнокровие Александра Черноиванова. Разрывая защиту соперника, он не только сам забивает, но в течение минуты зарабатывает для нашей команды два семиметровых. Волжане, сами предложившие нашей команде высокий темп, его не выдерживают. У нас разыгрались использующий ошибки соперников Шелестюков и Олег Скопинцев, который поражает ворота Шиманского не только с позиции крайнего игрока, но и по центру. Лидеры астраханцев, особенно Юрий Семенов, выглядят уставшими. Не помогают и взятые один за одним Георгием Заикиным два тайм-аута. Гости догоняют хозяев площадки. Развязка наступила, когда за полторы минуты при счете, 28:28, наша команда получает право на очередной семиметровый. Пятая попытка с точки пенальти в этот день оказалась для Дмитрия Ковалева. Шиманский отражает бросок. Астраханцы начинают свою последнюю атаку, но ошибается Кантемиров. Кирилл Котов не прощает, двадцать девятый гол гостей стал последним в этой встрече.
Самые результативные: Семёнов - 7, Татарин - 6(1), Денис Васильев - 5, Предыбайлов - 5(2) ; Скопинцев и Корнев по 5, Шелестюков и Кирилл Котов по 4, Ковалёв - 4(4).
Комментарий Владимира Максимова:
- Что произошло с нашей командой в первом тайме, с такой разницей в счете мы в играх внутреннего календаря еще не проигрывали?
- В начале матча наша атака не справлялась с активной защитой хозяев площадки. Можно сослаться и на невезение, в нападении у Астрахани всё залетало, да и Грамс действовал не лучшим образом. В простых ситуациях ошибался Александр Котов, Санталов в этой игре действовал прямолинейно, не справлялся с блоком соперника. Астраханцы, в свою очередь, хорошо использовали подборы в своей зоне, превращая их в голы.
- Перелом в игре наступил в середине второго тайма, когда наша команда, уступавшая семь мячей, 12:19, сумела сравнять счет, 23:23…
- Очень помог Черноиванов, после перерыва сыгравший надежно в обороне, да и в нападении благодаря ему было забито несколько мячей. Активная защита хозяев потребовала от них большой траты сил, команда Астрахани элементарно устала, и мы сумели догнать её и добиться победы, прежде всего, благодаря самоотдаче. Наши игроки сумели мобилизоваться, отмечу Павленко, отразившего три сложных броска, Остащенко, Корнева, Скопинцева. Каждое очко теперь нам даётся в борьбе.
Георгий Заикин – главный тренер команды «Динамо» Астрахань:
«Я сначала не мог вспомнить, но потом понял, что у нас было такое поражение, когда мы года два назад играли в Астрахани со «СКИФом». Уже тогда мы могли попасть в призёры, вели после первого тайма 9 мячей, но в итоге проиграли один. Но одно дело играть со «СКИФом», а другое с чемпионом и повести при этом десять мячей, затем слить быстрыми необдуманными бросками к перерыву до шести, хоть мы и договаривались дорожить мячом…
В определённый момент у некоторых людей сработали стереотипы, которые очень трудно ломать, когда тебе уже больше двадцати пяти. В итоге всё свелось к трём-четырём игрокам, а те тоже не железные, пока силы были – забивали, но одно дело, когда ты работаешь за себя, а совсем другое, когда приходится отрабатывать ещё и за кого-то другого. Но даже при этом мы могли выиграть в концовке, однако игроки оказались не готовы психологически к такому накалу…
Но кто не падал – тот не поднимался. Будем настраиваться с ребятами на следующие игры.»
ch-medvedi.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.