Сборная России со счётом 27-26 обыграла команду Венгрии. Лучшим игроком матча признан голкипер нашей сборной Виктор Киреев, отразивший 17 из 43 бросков (40%), в том числе 3 из 6 семиметровых. Следующий матч подопечные Дмитрия Торгованова и Льва Воронина проведут 20 января против команды Черногории.
Россия-Венгрия 27:26 (14:10)
Россия: Тимур Дибиров - 6 голов, Сергей Шельменко, Сергей Горбок - по 5, Александр Черноиванов - 4, Дмитрий Житников, Даниил Шишкарёв - по2, Павел Атьман,Игорь Сорока, Глеб Калараш - по 1, Дмитрий Ковалёв, Михаил Чипурин, Валентин Бузмаков.
Вратари: Виктор Киреев (17/43, 40%), Вадим Богданов
Такого дебюта в играх чемпионатов Европы в исполнении сборной России последнего десятилетия и не припомнить. По итогам первого тайма венгерская команда, чьи шансы на победу в этой игре оценивались букмекерами в два раза выше чем у россиян смогла лишь десять раз поразить ворота питерского голкипера Виктора Киреева, чей показатель после первой трети матча достиг фантастических для вратаря цифр - 60%. Добавим, что в первом тайме Виктор отразил два из трех семиметровых, назначенных в наши ворота. У нас на эту игру дополнительно был заявлен Глеб Калараш. Молодой линейный, игравший в обороне и нападении, позволял больше времени отдыхать Александру Черноиванову, который, как и во встрече с Данией, открыл счет и по ходу встречи еще трижды поражал венгерские ворота. Талант Дуйшебаев в стартовом составе выпустил практически всех своих опытных игроков, оставив молодежь на лавке. Но его подопечные , включая Ласло Надя нервничали, не справляясь с центральным блоком нашей обороны, семь потерь у соперника против двух наших в первой трети матча. Но главное, подопечные Дмитрия Торгованова полностью перекрыли доступ к бросковым позициям линейным игрокам, ударной силе соперника, на троих в этой встрече на их счету всего один(!) точный бросок. А первая контратака в исполнении плеймейкера Фалувеги была исполнена лишь на 23-ей минуте встречи, наша команда до перерыва реализовала пять отрывов и ушла на отдых при счете 14:10 в свою пользу.
Во втором тайме характер игры особо не изменился, правда, за первые три минуты сопернику удалось забить три гола подряд и сократить отставание до минимума. Но к середине второй половины матча наша команда восстановила статус-кво в четыре мяча, 20:16. За десять минут до конца матча Сергей Шельменко устанавливает разницу в пять мячей, 24:19, победа совсем рядом. Но концовки матчей в исполнении сборной России нередко заставляют нервничать её поклонников. Отчетная игра не стала исключением, в итоге победа с минимальной разницей, 27:26(14:10), хорошо, что запас созданный за пятьдесят минут встречи оказался достаточным, чтобы получить два очка в борьбе с прямым конкурентом за попадание в олимпийскую квалификацию.
Голкипер Виктор Киреев, отразивший 17 бросков соперника (11 в первом тайме), включая три пенальти., был назван лучшим игроком матча. Шесть мячей у нас забил капитан команды, по пять раз отличились основные полусредние два Сергея, Горбок и Шельменко. Причем последний в двух играх в Гданьске показал отменную для игрока его амплуа реализацию - 71%.
Послематчевые комментарии:
Виктор Киреев:
- Вчера мне пришлось входить в игру с датчанами, когда команда проигрывала, - напомнил Виктор Киреев. – А сегодня я начал встречу с первых минут. Настрой был соответствующий. Хотел показать всё, что умею. У меня была мечта сыграть за сборную и помочь ей выиграть. Можно сказать, что она сбылась, но впереди на чемпионате Европы у нас, надеюсь, ещё не один матч. Готов помогать команде и дальше.
- Сборную Венгрии до игры изучили хорошо?
- Просмотр видеозаписей больше всего помогает, как раз, вратарям. Во всякомслучае, манеру исполнения венгерскими гандболистами семиметровых пенальти я знал.
- Согласны с утверждением, что пенальти в любом игровом виде спорта – это лотерея?
- Абсолютно. А вот почему вратари в ней чаще выигрывают, не скажу.
- Какое впечатление произвела на вас игра датского голкипера Никласа Ландина в матче против сборной России?
- За его игрой и в сборной Дании и в клубе «Киль» я слежу давно. Всегда можно почерпнуть что-то интересное, наблюдая за опытными коллегами по амплуа.
- Во время пауз в игре вы постоянно о чем-то переговаривались с Вадимом Богдановым. Получали от него профессиональные советы?
- Скорее – поддержку. Вратарское братство всегда помогает.
Мне еще надо улучшать свои вратарские навыки. Считаю, что мы одержали победу за счет командной игры. Мы командным духом были сильнее венгров. Сегодня у меня был другой настрой (по сравнению с матчем с Данией), так как я вышел на площадку с первых минут игры. Хотел показать все, на что способен. Я всю жизнь мечтал играть за сборную России, помогать ей побеждать. Мне не хочется разочаровывать тренеров, которые на меня надеются. И хочется в своей жизни чего-то выиграть, а не просто съездить, поиграть и успокоиться на этом"
Павел Атьман: "Мы сыграли эмоционально, на характере, все хотели победить. Победа над венграми даст положительный эффект, теперь так же будем настраиваться на Черногорию. Спасибо (вратарю) Виктору Кирееву за великолепную игру, которую он показал. Он внес большую лепту в нашу победу. Спасибо всей команде. После такой эмоциональной, физически трудной игры нам нужно отдохнуть и готовиться к встрече с черногорцами"
Дмитрий Ковалев: "Почерк всех команд Таланта Дуйшебаева - взаимодействие задних игроков с линейными. Сегодня нам удалось сломать привычную для этого соперника манеру игры. Наши быстрые перемещения в атаке со скрестами ставили в тупик венгерскую оборону, а оба голкипера соперников в этой игре выглядели бледно. Саше Черноиванову за сегодняшний матч надо поставить памятник, четыре гола и надежная игра в защите".
Игорь Сорока:
- В сборной ты пока выходишь пробивать исключительно 7-метровые. Обидна ли для тебя ситуация?
- Конечно, нет. Я рад любой возможности показать и доказать свою пользу команде. Если тренеры мне доверяют бросать пенальти, значит, я всё буду делать, чтобы их и команду не подвести. Когда доверят играть на площадке, я и там сделаю всё, что смогу, а пока буду ждать своего шанса. Конечно, я не отрицаю, что безумно сильно хочется выйти на поле, показать, на что способен, и помочь команде победить, но, опять же, тренерам виднее.
- В клубе ты тоже штатный пенальтист. Чем-то принципиально отличается исполнение 7-метровых в клубе и в сборной на Евро? Может быть, вратари по-другому действуют? И в России ты штрафные исполняешь, когда находишься в игре, а здесь выходишь со скамейки - в этом есть какая-то разница?
- Отличие большое. Вратари совсем другого уровня и другой техники – в сборных стоят лучшие из лучших в мире! В клубе я не волнуюсь, что могу не забить, так как у меня будет ещё время на площадке всё исправить, да и вратарей я многих хорошо знаю. А здесь всё по-другому – один-единственный мяч может украсть у нас важнейшую победу, вся страна болеет и смотрит на тебя, и когда мне дают шанс помочь сборной добыть победу, я стараюсь оправдать ожидания всеми силами. Эмоции и желания просто зашкаливают в такие моменты. Для меня лично легче исполнять штрафные, когда нахожусь в игре, «разогрет», на кураже, когда почувствовал игру на площадке. А выходя со скамейки, это делать намного тяжелее.
- На тебя лично как-то давит ответственность большого турнира?
- У меня первый в жизни такой турнир, поэтому, конечно, огромное волнение и эмоции. Но стараюсь всё делать как всегда, и не отвлекаться на это. Как говорится, горячее сердце – холодная голова.
- Хотелось бы про атмосферу в сборной услышать несколько слов. По трансляциям видно, что все заодно, друг друга поддерживают. Но так кажется со стороны, а как на самом деле всё это ощущается изнутри?
- В коллективе у нас всё дружно, все общаются хорошо друг с другом, и то, что видно по TV, эта атмосфера у нас в команде и царит. Всё заслуга тренеров, они очень много уделяют внимания тому, чтобы мы были одним целым, одной семьёй. Только так мы сможем победить, и после игры с венграми все стали в это ещё больше верить!
Глеб Калараш:
- Когда прозвучал финальный свисток, хотелось и радоваться, и плакать, - сказал Глеб Калараш. – Мы одержали победу, но я в концовке подвёл команду. Думал, что матч уже закончился – и выскочил на площадку. А за нарушение численного состава нас наказали девятиметровым пенальти. Хорошо, что всё обошлось.
- Когда узнали, что будете заявлены на матч?
- Вчера. На матче с датчанами болел так, что устал, наверное, не меньше, чем сегодня. Очень хотелось помочь ребятам, сражавшимся на площадке.
- Венгерская команда – одна из самых высокорослых на Евро-2016. Тяжело было играть против таких гренадеров?
- Мы тоже ребята не маленькие. Можно сказать, что сражались на равных. Да и рост игроков в гандболе не является гарантией победы.
- Теперь главное – сохранить победный настрой на заключительный матч группового этапа против команды Черногории?
- Турнир только начался, расслабляться нельзя. Сегодня мы сделали лишь первый шаг к успеху.
Дмитрий Торгованов, главный тренер сборной России:
- Не могу сказать, что мы полностью контролировали ход встречи на протяжении всех 60 минут, - сказал Дмитрий Торгованов. – В середине первого тайма оторвались на пять мячей, но сразу же после перерыва позволили сопернику сократить отставание до «минус один». Нам снова повезло, что удалось провести несколько быстрых атак и обеспечить относительно комфортный отрыв. Были качели – и мы оказались наверху.
- На нервную концовку повлияло ощущение близости победы?
- Где-то поторопились с бросками, где-то судьи чуть раньше руку подняли. Но главное – что выиграли!
- Как оцениваете вклад в победу голкипера Виктора Киреева?
- Для Киреева нынешний чемпионат Европы – первый, и парень очень старается. Когда вратарь выручает, у команды совсем другое настроение. Без надежного голкипера рассчитывать на успех невозможно.
- Эйфории перед игрой с Черногорией в команде не будет?
- Какая эйфория, когда ещё нужно состав боеспособный на эту встречу выставить! С трудом доиграл матч против венгров Саша Черноиванов, которого уронили на спину. На последних минутах не смог остаться на площадке Серёжа Горбок. А замен у нас, к сожалению, мало. Меньше, чем у венгров и датчан.
Мы счастливы, что выиграли этот матч. Мы потерпели два поражения от команды Венгрии в отборочном цикле чемпионата Европы. Это великолепная команда, у которой есть сильные игроки на каждой позиции. Может быть, нам больше повезло, может быть, мы больше хотели победить. В первом тайме мы справились, обеспечив хороший отрыв. Во втором, может быть, нам не хватало сил. Мы довольны и счастливы, что нам удалось одержать победу.
Пока мы не думаем о втором групповом этапе. Завтра проснемся, посмотрим на состояние команды и будем готовиться к матчу с Черногорией. В игре с венграми Александр Черноиванов еле уполз с площадки, так как его уронили на спину, Сергей Горбок не смог доиграть встречу до конца. Будет новый день, будем понимать, что, как и почему."
Лев Воронин, тренер сборной России: "Мы хорошо разобрали игру сегодняшнего соперника. Ребята выполнили установку на игру. Акцент был сделан на оборону. По центру защиты венграм не удалось создавать ситуации для тройки своих линейных, а ошибки соперника в позиционном нападении превращались в наши контратаки. Отлично сыграл наш вратарь, но ему помогла оборона, заставлявшая соперников совершать неподготовленные броски. Жаль, что для более полновесной победы не хватило сил в концовке"."
Талант Дуйшебаев, главный тренер сборной Венгрии: "Сборная России опытнее, чем наша команда. В состав вернулись (Александр) Черноиванов, (Дмитрий) Ковалев, (Сергей) Горбок. Я был удивлен, когда услышал мнение, что сборная России не такая опытная команда. Посмотрите на наш состав, сколько в команде молодых игроков. Но дело не в этом, российская команда одержала заслуженную победу. Героем матча, богатырем был Виктор Киреев, он здорово сражался и добил нас своими сейвами.
В одном из эпизодов Тимур Дибиров умудрился забросить гол, находясь в пассиве. Мячу некуда было деваться, но он попал в ворота. Когда происходят такие ситуации, ты понимаешь, что удача сегодня не на твоей стороне.
Всегда, когда победа - побеждают игроки. Если следует поражение, то это вина тренера, который не так хорошо мотивировал команду, не так хорошо подготовил игроков. Думаю, меня в Венгрии будут критиковать, что я сильно омолодил состав. Но прошлый состав игроков не попал на чемпионат мира, а с этими ребятами мы отобрались на чемпионат Европы. Вот мой ответ"
Андрей Лавров, первый вице-президент ФГР: "Ожидания от матча с точки зрения результата оправдались, но ведь и перед командой поставлена задача реабилитироваться за 19-е место на чемпионате мира. Мы заслуженно победили сборную Венгрии, но есть опасения за последние три минуты матча, когда венгры сократили разрыв в счете. У нас в составе есть игроки, которые выступают в Лиге чемпионов, у них есть опыт. Это современный гандбол, где быстро могут наказать. И наша команда должна понимать, что нужно держать концентрацию на протяжении всех 60 минут игры".
Главное - это результат, он достигнут. Конечно, очень хорошо провел матч Киреев, который отбил очень нужные и важные мячи. В то же время настораживает упорство нашего следующего соперника - команды Черногории, с ней будет тяжелая игра. Надеюсь, что тренерский штаб объяснит, как нужно играть. На сегодняшний день очень положительный момент, что мы обыграли Венгрию, сильную команду, которая котируется на европейском уровне. Эта победа придаст нашим ребятам уверенности."
Сергей Шишкарёв, президент ФГР: "Сборная России показала мужскую игру против венгров. Команда верит в себя, сформировался нормальный мужской коллектив, где есть взаимное доверие между тренерским штабом и игроками и желание двигаться дальше вперед. После матча заходил в раздевалку, каждому пожал руку и увидел, насколько парни внутренне сильные, насколько они настроены добиться успеха."
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.