Наутро после яркого лигочемпионской выигрыша "Вардара" у "Пика" победными настроениями и мыслями поделился капитан сборной России.
— Сказать по правде, нечасто доводится видеть матчи, столь богатые на эмоции и яркие эпизоды. Думаю, и сыграть так получается не каждый день...
— Для меня это пятый сезон в "Вардаре". И каждую весну мы проводим матчи четвертьфинальной лигочемпионской стадии. Это поначалу волновались, открывали много нового. А со временем пришел опыт таких игр. Мы адаптировались к такому напряжению. Ты уже знаешь, когда и сколько нужно потерпеть, когда следует раскрыться и двинуть вперед во всю мощь. Те прошлые игры стали большим подспорьем теперешней победе. Ну и неправильно списывать со счетов и сплочение коллектива в сложившейся сложной ситуации.
— Вот о ней и поговорим. Под влиянием кризиса в клубе вы ведь могли и перегореть, и морально скиснуть. Как удалось извлечь столько пользы из этой уймы негатива?
— В "Вардаре" большей частью собраны ребята с ментальностью победителей. Мы обсудили последние события и дали друг другу слово: как бы ни складывался матч, мы играем его до конца, на сто двадцать процентов возможностей каждого.
Когда отматываешь события сезона к началу, осознаешь, какую огромную работу мы проделали за эти несколько месяцев. Ведь мы готовились к совсем другому, никто не предполагал, что в апреле все сложится так печально.
И мы настолько далеко зашли по этому турнирному пути, что было бы глупо теперь сдаваться парням-фаворитам, подъехавшим из Сегеда.
— Каким был формат этого разговора внутри команды?
— Разговор был не один. Общались тренеры и игроки. Собирались отдельно ребята — те, кто уже в возрасте, опытнее. Говорили о разном. Это вспоминается сейчас урывками. Например, перед матчем в раздевалке кто-то напомнил, как пять лет назад мы открывали новый зал "Яне Сандански". И мы сказали: надо и закрыть его для себя так, чтобы не было стыдно. Думаю, эти нужные слова многих завели. Игра превратилась в захватывающий 60-минутный фильм с острым сюжетом.
— Кто стал в эти дни ведущим оратором-мотиватором?
— Не стану кого-то выделять. Назову наиболее авторитетных из нас: Ивана Чупича, Игора Карачича, Стоянче Стоилова, Тимура Дибирова. На такой иерархии и уважении к авторитетам построен коллектив.
— Самоощущение перед матчем было особенным?
— Знаете, да. Необычные чувства уловил еще по ходу разминки. Пульсировала мысль: вот эта игра — она здесь последняя такая. Я, как мог, этому сопротивлялся. Но только до конца матча. А потом эмоции уже невозможно было сдержать: крик, смех, слезы.
Такая мини-драма. Спасибо за нее и болельщикам. Они в Скопье всегда замечательные. Но эта атмосфера прощания была неповторима. Мы оставались на площадке и через полчаса после сирены. И никто не ушел с трибун.
— Удивило, как спокойно и даже сдержанно вы начали игру. Ведь предвкушение было иным: ну, сейчас они пометут-полетят за результатом.
— Это и есть опыт таких игр, о котором мы говорили. У наших игроков отменное чувство ситуации. Мы слили его воедино с настроем. И очень грамотно исполнили большинство из всего, о чем договаривались.
— Резкое усиление в концовке — тоже исполнение договоренностей?
— Почувствовали запах крови раненого соперника. Помнили о значении разницы в мячах и бросились ее добывать.
— В чем еще, помимо настроя, удалось превзойти "Пик"?
— Мы хорошо знаем этого соперника. Очень грамотная команда с умнейшим тренером. В прежних встречах с ней борьба шла кость в кость, исход неизменно определялся на последних минутах. Играя с "Пиком", важно уметь терпеть.
— В атаке очевидный упор вы сделали на заднюю линию...
— Если можно, давайте свернем на этом месте разговор про тактику. Восемь мячей перевеса еще не значат, что мы куда-то прошли. Впереди ответная встреча. И после нее я готов рассказать вам подробности планов на оба матча.
— Красивый маневр. Как оценишь свою игру?
— Это всегда сложно. Очень старался исполнить все, что мне поручалось. Мы выиграли — значит, удовлетворительно.
— До или после матча с командой встречался Сергей Самсоненко?
— Никто из нас не видел его во дворце.
— После победного четверга в распорядке команды многое изменится?
— Нет. В понедельник у нас важный матч чемпионата страны против "Металурга". Будем готовиться к нему и отрабатывать сезон до конца.
— Если вы выходите в "финал четырех", команда дождется его в таком составе и с таким настроением?
— Мы обязательно будем играть в Кельне. Пусть нам только купят туда билеты и оплатят отель. Хотя нет, скажу иначе: мы туда даже пешком готовы будем отправиться. Таки события у многих случаются лишь раз в жизни.
— Последний вопрос диктует "сложившая сложная ситуация". Ближайшие перспективы устройства твоей карьеры?
— Предложения уже поступают. Но в них не хватает конкретики. Не секрет, что предварительное комплектование большинство сильных клубов проводят ноябре-декабре. И устроиться куда-то в считанные дни весной непросто.
К тому же я отложил все разговоры на эту тему, пока мы не сыграли против "Пика" — хотел сосредоточиться на игре. Теперь приступлю к решению вопросов активнее. Думаю, к концу сезона здесь будет полная ясность.
vk.com/handballfast
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.