Капитан сборной России первым отправился на тренировочную сессию в Астрахань. Как так? Очень просто. Ведь этот город — для него родной. И сбор предварит нечастая теперь побывка дома.
Впрочем, мы пересеклись с Даниилом Шишкарёвым парой дней раньше в белорусском Бресте. Там его "Вардар" пополнил клубную летопись очередным титулом, победно сыграв в "финале четырех" СЕХА-Газпром-лиги. А затем правый крайний российской сборной в ритме блица ответил на все накопившиеся насущные вопросы.
— Предположу, что на этом этапе сезона вам тяжело чисто физически выдерживать такой динамичный игровой ритм.
— Думаю, не нам одним. Все топ-команды приближаются к ключевой стадии сезона. И все в примерно одинаковых условиях. Разница лишь в уровне внутренних национальных соревнований, в которые вплетен международный календарь.
— В субботу — Лига чемпионов, во вторник и среду — брестский "финал четырех". Разве это не форс-мажор?
— Для меня вполне плановая ситуация. Наш "Вардар" уже шестой сезон кряду добирается как минимум до четвертьфинала Лиги чемпионов. Дело привычное. Пребываем в рабочем тонусе. А микротравмы и усталость — часть нашей работы.
— Ваши победы над "Загребом" в Лиге чемпионов сильно впечатлили — содержанием игры, степенью готовности команды. Верно предположить, что "Вардар" сейчас на пике?
— Преждевременно. Это мой пятый год в клубе. Так вот, нынешняя версия "Загреба", на мой взгляд, наименее сильная за все это время. Да, мы проиграли ему в регулярном сезоне СЕХА-лиги, но тогда было самое начало сезона, мы играли сразу после сложного матча в Лиге чемпионов. Но ясно было, что этот "Загреб" можно спокойно обыгрывать, что мы и доказали сначала в 1/8 финала Лиги чемпионов, а потом — и в брестском финале.
— Какое впечатление он оставил?
— Двоякое. Горький осадок от серьезной травмы нашего важного бойца — Кристиана Диссингера. Это серьезная потеря в преддверии финишного отрезка сезона. Пусть кто-нибудь переведет ему с вашего портала мое пожелание быстрее выздоравливать.
Игра в финале получилась вязкой и тяжелой. В подсознании сидело, что мы все равно победим. И это немного гасило мотивацию. Но в итоге мы действительно выиграли у "Загреба" третий раз за двенадцать дней, чему очень рады.
— Как далось переключение с турнира на турнир всего за пару дней?
— Помогли девять мячей лигочемпионского перевеса в Загребе. После них мы параллельно с подготовкой ко второй встрече могли подумать и о брестском полуфинале против БГК. Поэтому в принципе подготовились хорошо, успели разобрать игру брестчан. Прежде всего хорошо защищались. И это дало результат. У брестской команды график, кстати, был жестче нашего.
— Как ты относишься к СЕХА-лиге?
— Неоднозначно. В регулярной части накала соперничества часто не хватает. И против команд вроде "Войводины", "Извиджача", "Железничара" тренеры выпускают молодых или тех, у кого меньше практики в еврокубках.
А вот "финал четырех" СЕХА-лиги — это всегда рубка мяса. Этим-то турнир и ценен. А еще на его финальных стадиях всегда отменная организация, настоящее шоу. В таком антураже интересно играть.
Да и в любом случае для балканских команд и того же БГК газпромовская лига полезна качественной игровой практикой, потому что национальные чемпионаты везде просто никакие. С Брестом в Беларуси сражается только СКА. "Загребу" в Хорватии только недавно стал составлять конкуренцию "Нексе". С нами в этом сезоне не поспорит вообще никто.
— Над македонским клубным гандболом сгущается мрак? "Металург" с каждым сезоном все слабее...
— Появляются новые силы. Заявляет амбиции "Еурофарм" из Битолы. Там вроде и неплохой состав. Но если посмотреть на его выступление в Кубке ЕГФ, клуб выглядит скромно, играет с большой турбулентностью. В этом сезоне настоящего спора за чемпионский титул в Македонии не будет. Интрига смещена на выявление второй команды.
— Если у тебя как у капитана сборной России спросят совета: заявлять ли российский клуб в СЕХА-Лигу, каким будет ответ?
— Да! Повариться в этой балканской каше — неоценимый опыт. Так что при первой возможности эту опцию надо использовать. Как совместить при этом все турниры? Вопрос сложный. Но включение в СЕХА-проект будет для россиян большим шагом вперед.
— Как вообще ваш "Вардар" выживает в суровой действительности? Он как дракон с отрастающими головами. По очереди уходят звезды, а состав пополняется и не становится слабее.
— Потери удачно восполняются умелой селекцией. Упор делается на подбор игроков с ментальностью победителей. Она помогает добиваться стопроцентной отдачи даже в тренировках. Работа постоянно кипит. Конечно, в начале сезона никто не предполагал, что мы способны стать третьими в такой могучей группе Лиги чемпионов. От коллектива очень многое зависит.
— Вы ведь и смену тренера пережили, считай, безболезненно.
— Про это скажу так: тренер сменился, но система Рауля Гонсалеса осталась. Роберто Гарсия Паррондо дополняет ее нюансами и тонкостями применительно к конкретному сопернику. Бывалые вардарцы перемен не ощутили. А новички тоже неплохо все усваивают. Взять ключевую в наших атаках фигуру — разыгрывающего Сташа Скубе. Он ведь в "Пике" играл тоже у испанского тренера, ездил по тем же рельсам, что и мы.
— Испанские рельсы уложены верно — по ним едут шесть из восьми нынешних четвертьфиналистов Лиги чемпионов.
— Значит, надо признавать, что испанская система в клубном европейском гандболе доминирует.
— Теперь вам предстоит столкнуться с ней в лице "Пика" и Хуана Карлоса Пастора.
— У них очень умный гандбол. Но я не хочу подробно обсуждать щепетильную тему "Пика" в преддверии четвертьфинала.
— Тогда спрошу в лоб: кто в вашей паре фаворит?
— По-моему, очевидно, что 50 на 50. Многое будет зависеть от нашей игры дома в первом матче. От нее и станем отталкиваться. Но конкретной подготовки к "Пику" еще не начинали. Ведь впереди у всех переключение на сборные.
— Успели обсудить коварную жеребьевку с Дмитрием Житниковым?
— Нет пока. Вот в сборной обязательно обсудим.
— Кстати, сборную не может подстеречь глобальный спад формы на фоне тех эмоциональных и физически нагрузок, что выпал на многих игроков в недавние недели?
— Случиться может всякое. У нас было что-то подобное после победы "Вардара" в Лиге чемпионов два года назад. Через три дня после нее надо было ехать в сборную. А я чувствовал себя ужасно — и эмоционально, и физически.
Нас выводили на пик в расчете исключительно на те два дня в Кельне. И после этого я попросту не мог уловить, как мне играть, как передвигаться по площадке. Не хочется и сейчас так просесть. На это надо сделать корректировку тренерам. Да мы и сами не маленькие: должны готовить себя с учетом опыта.
К тому же играем в Астрахани, а это моя родина. Ожидаю там полный зал земляков. Никаких отговорок в случае неудачи быть не может.
— Похоже, ты прибудешь в Астрахань первым из сборной?
— Да. И у меня там будут три дня на восстановление сил. Десять лет не бывал в Астрахани в апреле.
— А чем в Астрахани хорош апрель?
— Апрель хорош рыбалкой! Я дистанционно все наладил. Меня уже ждут.
— Но давай снова о венграх. Чем опасен такой соперник, как сборная Венгрии?
— Например, все вардарцы неплохо ее знают. Но мы проведем и дополнительный анализ. Выгодно для нас, что Дима Житников едет в сборную из "Пика". Оттуда же ключевые венгерские игроки: Балог, Бодо, Банхиди. Мы к встрече с ними подготовимся. Не буду обещать победу на одной ноге, но на домашний матч очень рассчитываю. Да и в гостях нервы сопернику потреплем.
— Часто возвращаешься в памяти к январскому чемпионату мира?
— Ох, в первые полтора месяца думал об этом каждый день. Обсуждали выступление на турнире за чашкой кофе с ребятами, с Эдуардом Александровичем. Сейчас уже немного отпустило.
О чемпионате много мнений. Он стал поучительной историей. Получили сильный удар по самолюбию. Размышляли, почему после ничьей с немцами оказались без эмоций и "физики" во встрече с бразильцами. Были не восстановившимися во всех смыслах. Слишком много тогда отдали ради сопротивления сборной Германии. Была бы пауза на день дольше, был бы, скорее всего, другой результат.
— Ты не доиграл тогда чемпионат мира из-за травмы. Сейчас все нормально?
— Слава богу. А тогда растянул боковую связку на колене в матче против немцев. Против бразильцев еще сыграл с болью. Но вечером ногу уже не мог разогнуть.
— Вы с тренером сборной обсуждали итоги неудачного эксперимента с использованием тебя в атаке как правого полусреднего?
— Все же это была разовая акция. Исполнять роль полноценного игрока задней линии я не смогу. Эпизодически сыграть так — для меня не проблема. Но грамотные классные команды с такими экспериментами разбираются быстро. Вот в обороне играть вторым, а не на фланге я уже привык и наловчился. А перестраиваться в нападении уже тяжеловато и поздновато.
— Как вообще дела в Скопье?
— Погода весь март простояла — 20-24 градуса. Можно было радоваться жизни.
— Вопрос был не о погоде. Не утихают разговоры о том, что "Вардар" финансово иссякает, идет на спад. Вас это как-то задевает? Вы об этом что-то знаете?
— Все эти слухи ходят с конца прошлого сезона. А команда как играла, так и играет. Вот снова прошла в лигочемпионский четвертьфинал. И, по-моему, выглядит ничуть не слабее, чем год-два назад. Мы работаем честно и делаем результат. А кто-то обсуждает слухи. Но множить их в этом позитивном интервью я не буду.
vk.com/handballfast
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?