Гандболистка волгоградского «Динамо-Синара» о своей спортивной карьере
Уже в 18 лет Дарья Дмитриева привлекалась в три сборные страны: юниорскую, молодежную и национальную. И это кроме выступлений за клуб! А на последнем первенстве мира (до 20 лет) Даша получила приз лучшей разыгрывающей.
– Даша, ты, наверное, из спортивной семьи?
– Отчасти. Папа увлекался хоккеем, но только на любительском уровне. Он меня и привел однажды на гандбольную тренировку. До этого меня мама и к танцам пристраивала, и к гимнастике. Она вообще всегда мечтала, чтобы я танцевала. Но беготня с мячом мне тогда понравилась. Росточка я была небольшого, и когда папа спросил тренера, могу ли я прийти на занятия, незаметно встала на ступеньку. Он не заметил этого маневра и так радостно спрашивает папу: ого, это ваша? А когда пришла на тренировку, он уже не так радовался: это что за шкет? Вот так я и попала в гандбол.
– Сразу стало получаться?
– Точно не скажу, но помню, что через год хотела бросить. Сказала об этом папе, а он так спокойно отвечает – хочешь, бросай. Меня так зацепило его безразличие, что внутри все запротестовало. Я-то думала, что меня уговаривать будут. А потом так втянулась, что больше мыслей таких не было. Особенно нравилось, что на площадке можно выплеснуть эмоции, что по жизни не всегда получается.
– Многие болельщики уверены, что ты коренная волгоградка. Придется их разочаровать…
– Да, я из Тольятти. Самое яркое тольяттинское воспоминание, как мы выиграли первенство России среди 12-летних и нам дали трехдневную путевку в Австрию. Мы так радовались! А потом наш тренер уехал, и выяснилось, что заниматься с нами некому. Наши родители ходили к руководству, чтобы узнать о перспективах, но без толку. И тогда мы с девчонками вспомнили, как Любовь Петровна Сидоричева из «Динамо» нам говорила, когда приезжали в Волгоград: если что у вас развалится, приезжайте сюда. И мы – Карина Павлова, Ксюша Корпачева, Женя Петрова и я – решили попробовать. Все остальные, кстати, тоже разъехались. Папа сразу дал добро, а бабушка и мама плакали – куда ты в 14 лет поедешь? Но я сразу решила – поеду. К тому же нам всем повезло. У мамы мой братик родился, хлопот прибавилось и меня отпустили.
– Как приняли вашу четверку в «Динамо»?
– Волгоград и Тольятти уже на уровне детских команд всегда сталкивались, вражда была. Мы с Полиной Ведехиной всегда со смехом вспоминаем наши детские разборки. Но серьезных проблем у нас не возникло, тем более мы вчетвером приехали.
Круто, когда в 18 тебе так доверяют
– Тебя рано начали привлекать в различные сборные. Как нагрузки выдерживаешь?
– В «Динамо» меня плавно подводили к основе, не могу сказать, что сразу начала много играть. В национальной сборной тоже не на первых ролях, больше училась. Это же важнейший опыт тренироваться рядом с сильнейшими.
– Но тебя уже сегодня причисляют к лидерам «Динамо», называют игроком, который делает результат. Лидерская роль, что тебе приписывают, не давит?
– Не чувствуешь таких вещей совершенно. Просто идешь к этому постепенно. Чаше выпускают, больше доверяют, а потом вдруг бах, и тебе говорят, что ты лидер. А сам никаких перемен не ощущаешь, и точно так же и ко всем соперникам, и к своей команде относишься. Хотя, конечно, бывали минуты, когда приходит голову: ни фига себе, тебе 18, а уже так доверяют. Это круто, конечно. А в игре это можно почувствовать только, когда против тебя начинают играть более жестко, чем раньше. Но это часть игры, и воспринимаешь нормально.
– И все же нагрузки у тебя постоянно растут.
– Спортсмены чувствуют свой организм. И тренеры всегда с пониманием к нам относятся. Бывает, что на сборе подойдешь, скажешь, что тяжело – можешь отойти и отдохнуть.
– А сможешь себя сама, если что остановить? Понять, что здоровье в конкретной ситуации важнее сегодняшней победы?
– Зависит от ситуации. Если не такие важные игры, можно остановиться. И тогда нужно говорить, делиться с врачом, тренером. А когда, скажем, в финале надо играть, то просто не думаешь об этом.
– В «Динамо» ты играешь на месте правой полусредней, в сборной – разыгрывающая. И на мировом первенстве была признана лучшей в этом амплуа. Считается, что разыгрывающая должна быть и техничной, и хитрой, партнеров знать отменно.
– Наверно, предполагается, что у меня такие качества должны быть. Это тренеры решают, а мне без разницы на каком месте играть. Но вот в молодежной команде, где мы отыграли с девчонками не один год вместе, не глядя могу Полине Ведехиной или Ане Вяхиревой мяч отдать. Там чувствуешь всех партнеров.
– Эмоции на трибунах для тебя важны?
– Очень важно, когда поддерживают, это реально придает силы. За границей когда играем, зал нас редко поддерживает. И иногда настраиваешься так, словно это за тебя болеют, а не против. Это нам аплодируют, а им свистят. Так подумаешь – и вперед!
– Что кроме гандбола тебя еще интересует? Какой праздник любимый?
– Гандбол – это моя жизнь сегодня. Самое забавное, самое интересное. В общем – все самое, самое. И любимый праздник – тоже гандбол.
Спорт-34
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.